TERRINE DE SAUMON AUX CREVETTES
Voici une nouvelle recette du buffet, il s'agit d'une recette de Guy Demarle du livre "Carrément bons".
Elle était bonne mais il me semble que la congélation a un peu dénaturé les saveurs. Je vous conseille donc de ne pas la congeler.
Par ailleurs, les parts sont énormes pour une entrée. J'ai servi cette terrine froide mais je pense qu'il est possible de la déguster chaude également.
Pour 16 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 170°C
Matériel : 1 saladier, un mixeur, plaque perforée, moule tablette
Ingrédients :
- 300 g de crevettes cocktails roses décortiquées (crevettes crues pour moi)
- 400 g de saumon frais
- 70 g de mie de pain
- 7 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fraîche épaisse (ou non)
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
Préchauffer le four à 170°C puis placer le moule sur la plaque perforée.
Placer 16 crevettes décortiquées et cuites (3 minutes dans une casserole d'eau bouillante, la cuisson est bonne lorsqu'elles deviennent roses) dans chaque carré du moule.
Hacher finement le saumon. Dans un saladier imbiber de lait le pain de mie puis l'écraser à la fourchette.
Ajouter les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche. Mélanger le tout.
Ajouter dans la farce le reste de crevettes concassées et la ciboulette ciselée, saler et poivrer.
Garnir le moule de farce et cuire 25 minutes à 170°C.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.