MINI TIRAMISUS GLACES
J'ai réalisé ma recette de tiramisu habituelle dans des pots à crème afin d'avoir de petites parts individuelles faciles et rapides à décongelées pour le buffet.
Avec la chaleur qu'il faisait ce jour là, ce fut chose aisée. J'ai sorti les tiramisus à la demande comme au restaurant !
Pour 16 parts
Préparation : 20 minutes
Matériel : 2 saladiers, un batteur, un bol, une mini passoire fine
Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre + 1
- 5 cuillères à soupe d'Amaretto (alcool italien à base d'amandes)
- un peu de cacao amer
- 2 expressos décaféinés
- 16 biscuits à la cuiller
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf en les mettant dans deux saladiers différents.
Mettre le mascarpone avec les jaunes et bien fouetter au batteur, ajouter l'alcool.
Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté quand les blancs commencent à être fermes.
Mélanger délicatement à la maryse les blancs avec la crème aux oeufs.
Préparer un expresso et le laisser refroidir.
Répartir un biscuit à la cuiller dans chaque pot, ajouter une à deux cuillères à café d'expresso.
Couvrir de deux belles cuillères à soupe de crème au mascarpone. Ne pas laisser dépasser la crème du pot de façon à pouvoir le couvrir par la suite.
Poudrer de cacao amer passé au travers de la petite passoire.
Couvrir d'une petite feuille de papier aluminium et mettre au congélateur jusqu'au service.
Laisser décongeler au réfrigérateur au moins deux heures avant le service pour un tiramisu plus moelleux.