MEGA GATEAU ENTREMETS 3 CHOCOLATS
Voici ma première commande pour l'anniversaire d'un petit garçon, un mega gâteau entremets aux 3 chocolats pour une bonne trentaine de parts !
Apparemment le gâteau a plu aux invités. La décoration est en chocolat avec la technique du windows ici.
La recette est la même que celle qui se trouve ici (la génoise n'est pas au chocolat pour mon gros gâteau), j'ai doublé les proportions pour un cadre de 33,5 x 23,6 x 4,5 cm.
Pour 30 à 40 parts
Préparation : 1 heure
Congélation : une nuit
Décongélation la veille
Cuisson : 2 fois 14 minutes à 180°C
Matériel : cadre inox, flexipat, spatule coudée, saladiers, maryse, batteur
Ingrédients pour la génoise (à faire deux fois) :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
Préchauffer le four.
Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.
Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.
Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.
Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.
Ajouter alors la farine hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.
Cuire 14 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.
Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de le couper en deux à la taille du cadre. Réserver.
Recommencer la recette pour obtenir un deuxième biscuit.
Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 33 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 4 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un saladier avec la crème aux micro-ondes pendant 1 minute 30. Bien mélanger au fouet puis ajouter la gélatine essorée et mélanger à nouveau.
Casser les oeufs dans deux bols différents en séparant les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes dans le chocolat et bien mélanger puis ajouter le sucre.
Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer au reste de la préparation.
Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait :
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 33 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat au lait
- 4 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que précédemment.
Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 33 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que précédemment.
Montage du gâteau :
Poser le tapis relief sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque perforée.
Y incruster quelques cuillères à soupe de mousse au chocolat blanc puis faire prendre au congélateur.
Ajouter alors quelques cuillères à soupe de mousse au chocolat noir et bien étaler à la spatule coudée.
Poser un biscuit puis couler la mousse au chocolat blanc, faire prendre quelques minutes au congélateur. Faire de même avec la mousse au chocolat au lait puis celle au chocolat noir.
Terminer par un biscuit et congeler le tout pour une nuit.
Retourner le gâteau sur une plaque perforée garnie de papier sulfurisé. Ôter le tapis relief tant que le gâteau est congelé sinon le motif pourrait ne pas tenir.
Laisser décongeler au réfrigérateur puis passer la lame d'un couteau le long du cadre puis l'ôter.
Poser éventuellement la décoration Window par dessus au moment de servir le gâteau.
MEGA_GATEAU_ENTREMETS_3_CHOCOLATS