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31 juillet 2011

CLAFOUTIS TOMATES CERISES CHEVRE

Un dimanche où j'avais encore préparé beaucoup trop de pâte à pizza, comme d'habitude, j'ai voulu innover avec ce clafoutis que l'on voit assez souvent dans les magazines.

J'avoue que je n'ai pas été emballée par ce mélange alors que les enfants et mon mari ont bien aimé...

clafoutis tomates cerises chèvre1

Pour 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 barquette de tomates cerises de 250g
- sel, poivre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- une pâte brisée ou comme ici à pizza

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte à pizza et foncer le moule. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux et les poser sur la pâte.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et répartir l'appareil sur la pâte.

Enfourner pour 45 minutes environ.

imprimanteCLAFOUTIS_TOMATES_CERISES_CHEVRE

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28 juillet 2011

Déposez vos recettes pour lutter contre la famine en Somalie

SITE 750G ICI

Famine en Somalie

 

 


La situation de crise humanitaire en Somalie, au Kenya et en Ethiopie vient d'être déclarée. 10 millions de personnes en danger de mort dans la corne de l'Afrique.

 

En Somalie particulièrement, 3.7 millions de personnes sont touchées dont 2.8 millions dans le sud, 3.2 millions ont besoin d’une aide d’urgence pour les sauver de la mort.

 

750 grammes s'associe donc à Action contre la Faim pour venir en aide aux populations somaliennes qui luttent chaque jour pour leurs survies.


L’opération menée par 750 grammes est simple : pour chaque recette déposée via le formulaire ‘ Lutter contre la famine en Somalie ’ (ci-dessous), 750 grammes s’engage à reverser 5€ à Action contre la Faim.


Notre objectif est de reverser 10 000€ pour soutenir cette action, nous avons donc besoin de vous, pour rassembler 2 000 recettes.


Merci pour votre participation. Nous vous tiendrons ici au courant du nombre de recettes récoltées chaque jour !

 

Pour en savoir plus, c'est ici.

 

Nous invitons par ailleurs chacun d'entre vous qui souhaitent faire un don à vous rendre sur le site d'Action contre la Faim.

 

 

Recettes collectées au 28/07/2011, 09h43 heures : 340 recettes.

Merci à tous. C'est très encourageant en deux jours seulement.

27 juillet 2011

OMELETTE GRUYERE CHORIZO

Ah cette fois-ci Monsieur Gillou était en cuisine, c'est lui le spécialiste de l'omelette selon sa fille !

C'est un des plats qu'il lui préparait petite quand je rentrais tard !

J'avoue qu'elle était très bonne cette petite omelette surtout que nous n'en mangeons que très rarement, cholestérol oblige alors nous l'apprécions encore plus.

omelette

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes
Matériel : un saladier, une poêle

Ingrédients :
- 8 oeufs
- 1/2 chorizo en tranches
- 1 filet d'huile d'olives

Battre légèrement les oeufs dans le saladier. Faire chauffer un filet d'huile d'olives dans la poêle et ajouter les oeufs puis tout de suite après les tranches de chorizo débarrassées de leur peau.

Laisser plus ou moins cuire l'omelette en la retournant selon la consistance voulue : baveuse ou bien cuite.

imprimanteOMELETTE_GRUYERE_CHORIZO

25 juillet 2011

CLAFOUTIS AUX ABRICOTS ET A L'AMANDE AMERE

Un clafoutis qui a donné des grimaces à mes enfants et à mon mari. En cause, l'acidité des fruits : un voile de sucre supplémentaire a été nécessaire pour le déguster !

clafoutis abricots1

Pour 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un plat à tarte Guy Demarle, une plaque perforée

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots
- 250 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 3 oeufs

clafoutis abricots2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les abricots et les dénoyauter. Les poser dans le fond du moule.

Préparer la pâte dans le saladier en mélangeant la farine, le sucre, l'huile, l'extrait d'amandes amères, les oeufs et le lait.

Bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux.

Répartir sur les abricots et enfourner pour 45 minutes à 180°C.

clafoutis abricots3

imprimanteCLAFOUTIS_AUX_ABRICOTS_ET_A_L

24 juillet 2011

SORBET AUX LITCHIS

Un sorbet que je voulais goûter depuis longtemps : un vrai moment de plaisir frais et léger.

Pour cette recette j'ai enfin utilisé les blancs d'oeufs séchés que m'a gentiment donnés Isa mon amie.

Merci ma chère, cela m'a évité d'avoir un jaune d'oeuf dont je n'aurais su que faire.

L'utilisation de ces blancs est très simple et il est vrai que c'est très pratique.

sorbet aux lychees1

Pour 1,5 litre de sorbet
Préparation : 10 minutes
En sorbetière : 30 minutes
Congélation : au moins 5 heures
Matériel : une sorbetière, un mixeur, un saladier, un batteur

Ingrédients :
- 2 boîtes de 500ml de litchis chacune entreposées au réfrigérateur une nuit
- 100 g de sucre en poudre
- 1 jus de citron
- 1 blanc d'oeuf ou 5 g de poudre de blanc d'oeuf et 30 g d'eau

sorbet aux lychees2

Mixer les litchis avec le sucre et le jus de citron.

Passer en sorbetière puis transvaser dans un bac à glace de 1,5 litre et mettre au congélateur une demi-heure.

Monter alors le blanc en neige puis l'incorporer délicatement au sorbet à l'aide d'une spatule et remettre pour 5 heures au congélateur.

Pour un blanc séché, mettre la poudre et l'eau dans le saladier et battre de la même façon qu'un blanc classique.

sorbet aux lychees3

imprimanteSORBET_AUX_LYCHEES

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23 juillet 2011

ROULEAUX DE SAUMON AU FROMAGE FRAIS

Nous avons dégusté ces rouleaux avec des concombres ainsi que des pommes de terre et des haricots plats à la vapeur. Un petit délice léger et bien agréable.

rouleau de saumon au fromage frais1


Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : une planche ou une assiette, un bol

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de fromage frais
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à café d'aneth
- 1 pincée de piment d'Espelette

rouleau de saumon au fromage frais2

Mélanger le fromage, l'aneth, le piment d'Espelette, le zeste de citron dans le bol.

Étaler cette préparation sur les tranches de saumon fumé et les rouler sur elles-mêmes.

Mettre au frais jusqu'au service.

rouleau de saumon au fromage frais3

imprimanteROULEAUX_DE_SAUMON_AU_FROMAGE_FRAIS

22 juillet 2011

PAIN A LA BANANE

Un petit pain à la banane que nous aimons beaucoup.

cake à la banane1

La recette est ici.

cake à la banane2

Il est parfait au petit-déjeuner ou au goûter avec un thé, un café ou un chocolat.

imprimantePAIN_A_LA_BANANE

21 juillet 2011

FILET MIGNON AUX CAROTTES ET CURRY

Voici une recette que j'ai réalisée pour la fête des mères et que j'ai servie avec du riz thaï. Nous nous sommes régalés. La recette est inspirée d'une recette de Marmiton.

curry de porc aux carottes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à feu doux
Matériel : une cocotte en fonte

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 1,5 kg de carottes
- 1 tomate
- 1 oignon frais
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cube de Kub Or
- poivre
- 40 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

curry de porc aux carottes2


Laver et sécher l'oignon, le couper en petits morceaux. Le mettre à dorer dans la cocotte avec l'huile.

Ajouter le filet mignon et le faire dorer sur toutes ses faces.

Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en rondelles puis les ajouter à la viande.

Poivrer et incorporer le vin blanc, la pâte de curry, le cube de Kub Or, la tomate lavée et coupée en dés.

Mélanger et laisser cuire une heure environ à couvert à feu doux.

curry de porc aux carottes3

imprimanteFILET_MIGNON_AUX_CAROTTES_ET_CURRY

20 juillet 2011

BOUCHEES TROPICALES

Voici une recette que j'ai repérée depuis longtemps et que je ne vais pas tarder à réaliser dès que les raisins seront mûrs.

les petites bouchées tropicales

La video est ici

Désolée je n'ai pas trouvé la version papier.

20 juillet 2011

QUENELLES DE POISSON, SAUCE LANGOUSTINE

Ce mois-ci, notre Chef vous propose une recette simple et délicieuse à réaliser avec Cook'in !
Goûtez vite aux quenelles de poissons sauce langoustine !

La recette papier est ici.

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