TATINS A LA MANGUE
Une recette adaptée du livre « Sans modération » de Guy Demarle. A l'origine il y avait aussi du fruit de la passion que je n'avais pas.
J'ai également changé la pâte feuilletée et pris de la pâte brisée que je préfère (il m'en est restée d'ailleurs pour faire d'autres tartelettes...).
Ce dessert servi juste tiède a fait l'unanimité !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Matériel : empreintes grands ronds, plaque perforée, une petite casserole, découpoir 9,5 cm
Ingrédients :
- 10 g d’eau (au lieu de 30 initialement attention car sinon caramel impossible!)
- 80 g de sucre
- 1 fruit de la passion (facultatif)
- 2 mangues bien mûres
- 1 pâte brisée recette ici (ou feuilletée dans ce cas four à 180°C)
Préchauffer le four à 200°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.
Dans une petite casserole, verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel clair sans remuer.
Hors du feu, ajouter la pulpe du fruit de la passion, mélanger et répartir de suite dans les empreintes.
Éplucher et couper les mangues en fines lamelles. Chevaucher les lamelles de mangue dans chaque empreinte.
Etaler la pâte brisée puis avec le découpoir 9,5 cm, détailler 6 fonds de pâte. Les déposer sur les lamelles de mangue.
Faire cuire à 200°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !