Précision suite à plusieurs demandes : j'ai trouvé la purée de fruits de la passion sur le site de Guy Demarle Gourmandises ici dans ce cas, pensez à utiliser mon code conseillère pour bénéficier de points supplémentaires : ALB12237; mais il est possible également d'acheter des fruits frais, personnellement je n'en ai pas trouvés.

Voici une recette que vous trouverez dans le dernier catalogue Guy Demarle et qui me faisait de l'oeil depuis longtemps.

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Je ne connaissais pas bien le goût du fruit de la passion hormis en jus de fruits, hé bien dans ce gâteau j'ai adoré.

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C'est un dessert léger parfait après un bon repas. Le gâteau aux bananes est un peu surprenant de par sa texture et mériterait peut-être réflexion mais l'ensemble est plutôt réussi, harmonieux et savoureux.

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Ayant acheté de la purée de fruits de la passion sur le site Gourmandises, j'ai augmenté d'un tiers les proportions de la mousse et c'était très bien !

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 30 minutes environ
Réfrigération : 4 heures au congélateur
Cuisson : 18 minutes à 170°C
Matériel : moule cosy (tablette pour moi), 2 saladiers, 1 bol, plaque perforée, un batteur, une petite casserole, toile silpat, un thermomètre

Ingrédients pour le biscuit à la banane :
- 1 banane
- 20 g de chocolat au lait
- 25 g de beurre (margarine pour moi)
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 40 g de farine

Ingrédients pour la mousse passion :
- 9 g de gélatine soit 4 feuilles
- 225 g de purée de fruits de la passion
- 15 g de poudre de lait
- 120 g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 37 cl de crème fraîche liquide fleurette entière

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Préparation du biscuit à la banane :

Préchauffer le four à 170°C puis placer le moule sur la plaque perforée.

Éplucher la banane puis la trancher en 15 lamelles et les disposer dans le fond du moule.

Faire fondre le chocolat au lait dans un bol aux micro-ondes puis ajouter le beurre et mélanger.

Dans un saladier faire blanchir l'oeuf avec le sucre puis ajouter la crème fraîche et la vanille liquide.

Ajouter alors le chocolat puis la farine et mélanger.

Verser la préparation sur les bananes.

Faire cuire le biscuit pendant 18 minutes, démouler et réserver sur une toile silpat.

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Préparation de la mousse passion :

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Dans une petite casserole faire tiédir la purée de fruits de la passion avec la poudre de lait. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis les ajouter dans la casserole.

Bien mélanger et faire cuire l'ensemble à 85°C en mélangeant constamment à la spatule.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger et faire refroidir à 25°C.

Monter la crème fraîche en crème fouettée avec le batteur puis l'incorporer délicatement à la purée de fruits.

Placer le moule sur la plaque perforée puis le garnir de mousse. Poser le biscuit par dessus et placer le tout 4 heures au congélateur.

Démouler alors le gâteau et le décorer avec des billes croustillantes et des vermicelles au chocolat.

Laisser à température ambiante le temps du repas (3/4 d'heure pas plus sinon au réfrigérateur).

Servir avec le reste de purée de fruits de la passion.

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