J'adore les tartes au citron et encore plus lorsqu'elles sont meringuées. Je me suis offert il y a peu un petit chalumeau pour dorer les meringues sans avoir à passer les aliments au four.

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Alors évidemment je l'ai vite essayé, enfin j'ai laissé Gilles le faire, sur les meringues des tartes au citron.

J'ai voulu essayer des minis bouchées dans les empreintes petits fours, à tort car la garniture était trop insignifiante par rapport à la pâte.

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Par ailleurs, j'ai utilisé le découpoir 4,5 cm mais c'est plutôt le 5 cm qui est adapté à ces empreintes.

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Pour le reste, la recette était délicieuse, je me suis basée sur la recette de Guy Demarle du livre "Simplissime" que j'ai légèrement modifiée.

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Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, un saladier, un batteur, un chalumeau, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm et 5 cm

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte sablée (recette ici)
- 3 œufs
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

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 Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes. Faire de même avec le découpoir 5 cm et foncer les 48 empreintes petits fours.

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Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œuf et 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte démoulés de crème au citron.

Monter les blancs d'oeufs en neige puis les serrer avec le reste de sucre. Remplir la poche à douille avec les blancs et décorer chaque mini tartelette.

Passer un coup de chalumeau sur les blancs pour les dorer. Mettre au frais et déguster.

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