GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS
Voici un gratin très sympa issu du livre "Carrément bon" de Guy Demarle. Je l'ai servi au dîner avec une salade verte.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, moule tablette, une poêle, un robot, un cul-de-poule
Ingrédients :
- 500g soit 3 gros oignons
- 20 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre
- muscade
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu (pas mis)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.
Peler et couper les oignons en cubes puis les faire suer 5 minutes dans les 20 g de beurre.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
Éplucher les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot.
Les mettre dans le cul-de-poule, ajouter le beurre fondu, le gruyère râpé, les oignons et les oeufs.
Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Répartir la préparation dans le moule tablette, la tasser et enfourner pour 50 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.