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31 octobre 2011

QUICHE AUX LARDONS ET GRUYERE

Une quiche riche en saveurs et délicieuse avec une belle salade verte.

quiche_lardons_gruy_re1

Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème de soja
- 3 oeufs
- 75 g de gruyère
- 100 g de lardons
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.

Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C puis déguster avec une salade.

IMPRIMANTEQUICHE_AUX_LARDONS_ET_GRUYERE

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30 octobre 2011

POULET A L'INDIENNE

Une recette inspirée de la recette de verrines de Guy Demarle réalisée pour mon buffet. Un délice très facile à préparer !

poulet___l_indienne1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 20 cl de lait de coco
- 1 dosette de safran
- sel, piment d'Espelette
- 80 g de raisins de Corinthe
- 2 g de gingembre frais râpé
- 350 g d'escalopes de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 petit oignon

poulet___l_indienne2

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y ajouter l'oignon pelé et émincé, le faire revenir puis ajouter le poulet coupé en cubes.

Faire revenir le poulet et ajouter le gingembre pelé et coupé finement ainsi que le safran. Couper les poivrons en lamelles en ôtant le pédoncule et les graines.

Les ajouter à la viande. Terminer avec les raisins, le lait de coco, le sel et le piment d'Espelette.

Laisser mijoter environ 15 minutes et servir avec du riz de préférence.

poulet___l_indienne3

IMPRIMANTEPOULET_A_L_INDIENNE

29 octobre 2011

PORC A L'ANANAS

Je continue avec mes recettes sucrées salées à l'ananas : une nouvelle petite recette rapide à réaliser pour les moments où l'on n'a pas envie de cuisiner. J'ai servi ce plat en sauce avec du riz blanc.

porc___l_ananas1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 tomates
- 1 cuillère à café de sauce chili
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon méditerranéen
- poivre
- 1 cm de gingembre frais
- 400 g de porc
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 cébette ou un oignon avec sa tige

porc___l_ananas2

Mettre l'huile dans la sauteuse, la faire chauffer puis ajouter l'oignon émincé finement et les gousses d'ail pelées et émincées.

Couper le porc en petits cubes et l'ajouter dans la sauteuse.

Peler et émincer le gingembre puis le mettre avec la viande et le reste des épices ainsi que le bouillon,  le miel, la sauce chili, la sauce soja et le vinaigre balsamique.

Peler les tomates avec un couteau spécial tomates, les couper en dés et les mettre à cuire avec la viande.

Terminer avec les ananas coupés en cubes ainsi que son jus. Laisser mijoter une quinzaine de minutes.

Servir avec un riz blanc.

porc___l_ananas3

IMPRIMANTEPORC_A_L_ANANAS

28 octobre 2011

PORC A L'ANANAS ET AUX POMMES

Une belle recette pleine de saveurs comme nous les aimons. j'ai servi ce plat avec du riz nature.

porc_au_mais1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 poivrons rouges
- 400 g de porc
- 1 cuillère à soupe de porto
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 pointe de purée de piment
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à moka de sel au céleri
- 1 cm de gingembre frais
- 1 petite boîte de mini maïs
- 2 pommes

porc_au_mais2

Peler ail, gingembre et oignon puis les émincer finement.

Mettre l'huile dans la sauteuse et la faire chauffer puis ajouter les ingrédients précédents et les faire dorer.

Ajouter alors le porc en cubes et le faire revenir.

Laver et sécher les poivrons, ôter le pédoncule puis les graines et les couper en lamelles.

Les faire cuire avec le porc. Ajouter alors le porto, la sauce soja, la purée de piment, le miel, le concentré de tomates, le sel au céleri et le vinaigre de Xérès et mélanger.

Peler et couper les pommes en petits dés après avoir ôter le coeur, les ajouter avec les mini maïs et les morceaux d'ananas avec leur sirop.

Délayer la fécule dans deux cuillères à soupe d'eau froide et l'ajouter pour épaissir la sauce.

Servir bien chaud avec du riz parfumé.

porc_au_mais3

IMPRIMANTEPORC_A_L_ANANAS_ET_AUX_POMMES

27 octobre 2011

POELEE DE LEGUMES, CREVETTES ET NOUILLES UDON

Une recette improvisée d'inspiration asiatique que nous avons bien aimée.

po_l_e_de_l_gumes_et_nouilles_udon_1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse, un grand saladier

Ingrédients :
- 200 g de nouilles udon
- 300 g de crevettes décortiquées crues surgelées
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja japonaise
- poivre
- 2 cm de gingembre frais
- 3 gousses d'ail

po_l_e_de_l_gumes_et_nouilles_udon_2

Mettre les nouilles dans le saladier et les couvrir d'eau bouillante. Les laisser 5 minutes puis les égoutter et les réserver.

Mettre l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'échalote pelée et émincée finement. Ajouter l'ail pelé et écrasé ainsi que le gingembre pelé et coupé en mini dés.

Peler les carottes et les tailler en lamelles, les ajouter dans la sauteuse. Laver et couper les extrémités de la courgette puis la tailler dans la longueur à l'aide d'un économe.

Laver et sécher le poivron, ôter le pédoncule et les graines puis le couper en lamelles.

Ajouter les lamelles de poivron et de courgette, poivrer. Terminer avec les crevettes qui seront cuites une fois roses.

Remuer souvent, les légumes doivent reste croquants. Ajouter alors la sauce soja, les nouilles udon et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.

 po_l_e_de_l_gumes_et_nouilles_udon_3

IMPRIMANTEpoêlée_de_légumes crevettes et_nouilles_udon

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26 octobre 2011

MOUNA

Une recette issue du livre de Rebecca Pugnale "Pains fantaisies et brioches avec une map" et adaptée à la mienne.

mouna1

Pour 2 mounas
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuves
Programme : 2h30 pain sucré

Ingrédients par cuve (à doubler pour une cuve normale) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 orange
- 4 cl d'huile
- 18 g de beurre
- 57 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 14 cl d'eau
- 1 cuillère à moka de graines d'anis
- 1/2 sachet de levure du boulanger sèche

mouna2

Mettre le sel, le sucre, les graines d'anis, l'huile, le beurre, le zeste d'orange dans la cuve puis ajouter la farine, la levure, le jus d'orange, l'oeuf et l'eau.

Choisir le programme pain sucré.

mouna3

IMPRIMANTEMOUNA

25 octobre 2011

MINI CAKES A LA FARINE DE CHATAIGNES

J'ai repris ma recette de cake fétiche issue du livre "L'ABC du dessert" édité il y a longtemps par le CEDUS Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre, à laquelle j'ai ajouté de la farine de châtaigne au lieu de la farine normale.

mini_cakes___la_farine_de_chataignes1

J'adore le goût de la châtaigne rehaussée par les fruits confits et le rhum, je vous recommande donc ce subtil mélange!

mini_cakes___la_farine_de_chataignes2

Pour 12 mini cakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C puis 150°C ou 45 minutes pour un moule à cake
Matériel : un saladier, empreintes mini cakes, plaque perforée, un bol

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine de châtaignes
- 125 g de farine
- 175 g de beurre ou margarine
- 100 g de raisins de Corinthe
- 100 g de fruits confits
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin

mini_cakes___la_farine_de_chataignes3

Laver les raisins. Couper les fruits confits en morceaux.

Dans un bol faire macérer les raisins avec les fruits confits dans le rhum.

Dans un saladier, travailler à la spatule le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade.

Ajouter le sucre petit à petit et le sel.

Travailler vigoureusement le mélange qui doit devenir onctueux.

Incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre.

Verser ensuite les farines d'un seul coup puis ajouter les fruits au rhum. Terminer par la levure chimique et bien mélanger.

Répartir la préparation dans les empreintes mini cakes et enfourner à 210°C. Réduire la température à 150°C au bout de 10 minutes.

Terminer la cuisson à feu doux, démouler et laisser refroidir sur une grille.

mini_cakes___la_farine_de_chataignes4

IMPRIMANTEMINI_CAKES_A_LA_FARINE_DE_CHATAIGNES

24 octobre 2011

GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS

Voici un gratin très sympa issu du livre "Carrément bon" de Guy Demarle. Je l'ai servi au dîner avec une salade verte.

gratin_de_pommes_de_terre1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, moule tablette, une poêle, un robot, un cul-de-poule

Ingrédients :
- 500g soit 3 gros oignons
- 20 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre
- muscade
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu (pas mis)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs

gratin_de_pommes_de_terre2

Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.

Peler et couper les oignons en cubes puis les faire suer 5 minutes dans les 20 g de beurre.

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.

Éplucher les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot.

Les mettre dans le cul-de-poule, ajouter le beurre fondu, le gruyère râpé, les oignons et les oeufs.

Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Répartir la préparation dans le moule tablette, la tasser et enfourner pour 50 minutes.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

gratin_de_pommes_de_terre3

IMPRIMANTEGATEAU_DE_POMMES_DE_TERRE_AUX_OIGNONS

20 octobre 2011

SALADE D'ENDIVES ET D'ORANGES AU MIEL

Une splendide salade de saison, colorée et très savoureuse, cela change du jambon gruyère noix ! La recette est issue d'un vieux cuisine actuelle.

salade_d_endives___l_orange1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un bol

Ingrédients :
- 2 oranges
- 4 endives
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (remplacées par une de Xérès)
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 pincée de cumin
- sel, poivre

salade_d_endives___l_orange2

Peler les oranges à vif pour mettre la chair à nu.

Retirer les quartiers en glissant la lame d'un couteau entre les membranes.

Couper les endives et les mélanger avec les quartiers d'oranges dans le saladier.

Ajouter la ciboulette et le persil ciselés.

Dans le bol, fouetter l'huile avec le vinaigre, le miel, le cumin, le sel et le poivre.

Verser la sauce sur la salade, bien mélanger et répartir la salade dans des verres ou des bols.

Servir frais sans attendre.

salade_d_endives___l_orange3

IMPRIMANTEsalade_d'endives à_l'orange

19 octobre 2011

RECETTES A BASE DE COURGE POUR HALLOWEEN

Ou comment passer une après-midi en cuisine après avoir passé une matinée à vider une citrouille pour faire plaisir aux enfants pour Halloween !

Voici les miennes cette année avec à peu près 6 kilos de courge, merci Maman !

- graines de courge grillées pour l'apéritif
- risotto de courge et chorizo
- tarte sucrée à la courge et aux épices
- soupe orientale à la courge
- confiture à la courge
- flans à la courge, à la ricotta et au parmesan

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail, amusez-vous bien !

 

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