RAISINS EN COQUE DE CARAMEL
Voici une recette du livre de Christophe Felder "Les mignardises de Christophe, leçon de pâtisserie", que j'ai voulu essayer pendant la période des raisins.
Nous avons bien aimé le côté croquant du caramel avec le jus du raisin.
Seule difficulté, aller suffisamment vite pour réaliser de beaux raisins caramélisés.
Pour une trentaine de raisins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : 1 casserole, 1 thermomètre, 1 pince, 1 toile silpat
Ingrédients :
- 250 g de sucre semoule
- 100 g d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 grosse grappe de raisins blonds
Verser le sucre et l'eau dans une casserole puis le jus de citron.
Faire cuire à feu doux et laisser chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 150°C. Retirer alors la casserole du feu et laisser reposer le sucre cuit quelques instants afin qu'il prenne une couleur caramel.
Le réchauffer sur feu vif mais sans le remuer. A l'aide d'une paire de ciseaux, couper les raisins en prenant soin de garder un peu de branche afin de pouvoir les pincer.
Tremper chaque raisin dans le caramel à l'aide d'une pince et le poser sur une toile silpat.