PETITS GATEAUX AU CHOCOLAT ET GINGEMBRE CONFIT
Voici une recette qui est succulente. Les saveurs de l'orange, du gingembre confit et du chocolat noir s'accordent à merveille.
En plus elle est simple et rapide à réaliser alors pourquoi s'en priver ? Il s'agit d'une recette de Guy Demarle que j'ai préparée avec mes amies en atelier. Chacun a décoré son assiette.
J'avais choisi les empreintes briochettes mais les mince pies auraient suffi. Par ailleurs je pense que si je refais ces petits gâteaux, j'y ajouterai un peu de levure afin qu'ils soient plus aériens, question de goût, mes amies les ont trouvés bons sans.
Pour 12 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : empreintes mince pies, plaque perforée, saladier, fouet, une casserole
Ingrédients pour les gâteaux :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 165 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 1 écorce d'orange confite
- 1 cuillère à café de gingembre confit
Ingrédients pour la sauce chocolat :
- le jus d'une orange
- 3 lamelles de gingembre frais
- 100 g de crème liquide
- 40 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à 52% de cacao
Préchauffer le four à 180°C. Placer les empreintes sur la plaque perforée.
Mélanger le beurre au fouet dans le saladier jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter ensuite le sucre puis les oeufs un à un. Parfumer avec l'alcool. Ajouter alors la farine, le cacao, les oranges et le gingembre confits coupés en dés.
Répartir dans les empreintes et enfourner pour environ 25 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce au chocolat : dans la casserole, faire chauffer le jus d'orange avec les lamelles de gingembre. Laisser infuser.
Dans une autre casserole faire bouillir la crème et le sucre. Dans un saladier, mettre le chocolat et verser par-dessus le mélange crème sucre.
Mélanger au fouet pour lisser le chocolat et ajouter le jus d'orange après avoir ôté le gingembre.
Démouler les gâteaux et les laisser un peu refroidir avant de les servir avec un cordon de sauce et quelques lamelles d'oranges confites.