LE CROUSTI-FONDANT NOIR ET BLANC
Voici la dernière recette en video de Guy Demarle, hum, il faut absolument que je teste moi-aussi ce gâteau !
Vous pouvez cliquer sur la photo pour voir la video, si le lien a marché !
PETITES CREMES AU CHOCOLAT NOIR
Une crème au chocolat que faisait ma maman lorsque j'étais petite et qui ressemble un peu aux petites danettes.
Pour 12 petits pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins
Réfrigération : 3 heures
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait entier
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 50 g de maïzena
Casser le chocolat dans la casserole puis ajouter le lait et mettre à feu doux afin que le chocolat fonde.
Ajouter alors le sucre et bien mélanger puis incorporer la crème.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide dans le bol puis verser le tout dans la casserole en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Répartir dans les ramequins et laisser refroidir avant de les mettre quelques heures au réfrigérateur.
PYRAMIDES DE LENTILLES CORAIL AUX LEGUMES
J'ai acheté un paquet de lentilles corail car j'avais repérer quelques recettes avec ces jolies petites boules orangées.
En manque d'inspiration, j'ai suivi la recette du paquet qui nous a ravis. C'est délicieux et très original, cela devrait plaire d'ailleurs aux végétariens.
Par contre, je vous conseille de diviser les proportions par deux !
Pour 24 parts (10 selon la recette !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes et 1 heure à 180°C
Matériel : 2 plaques perforées, empreintes mini cakes et pyramides, une sauteuse, un saladier
Ingrédients :
- 180 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre, huile d'olive
Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olives.
Ajouter l'ail épluché et coupé finement puis les lentilles, les légumes épluchés et découpés en dés ainsi que le bouillon.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du bouillon.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, caser les oeufs, ajouter le lait, le thym et le curry. Incorporer le mélange aux légumes et mélanger.
Rectifier l'assaissonnement puis verser la préparation dans les empreintes et enfourner pour une heure.
Laisser refroidir et servir.
OMELETTE DE POMMES DE TERRE VITELOTTES ET DE COURGETTES SAUTEES
Il me restait quelques pommes de terre vitelottes sautées alors j'ai préparé une omelette très colorée avec en plus de la courgette.
Un petit délice gustatif et visuel !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 oignon, 50 g de gruyère râpé
- 400 g environ de pommes de terre cuites
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 6 oeufs
Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités puis la couper en petits cubes. Peler et émincer très finement l'oignon.
Le faire dorer dans la poêle avec l'huile puis ajouter la courgette. Lorsque cette dernière est cuite, ajouter les pommes de terre le temps de les réchauffer.
Casser les oeufs dans un saladier puis les battre, saler et poivrer.
Verser le gruyère râpé puis les oeufs dans la poêle, cuire l'omelette sur une face puis la retourner pour cuire la deuxième face.
Servir bien chaud.
POMMES DE TERRE VITELOTTES SAUTEES
Mon amie Sandra nous a donnés quelques vitelottes, l'occasion pour nous de découvrir cette magnifique pomme de terre, quelle couleur !
Je les ai préparées sautées pour accompagner une côte de porc escortée d'une salade verte.
Merci Sandra grâce à toi j'ai pu réaliser un plat haut en couleurs ! J'adore le violet !!!!
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 kg de pommes de terre vitelottes
- sel, poivre
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse puis y jeter les cubes de pommes de terre.
Les faire cuire environ 20 minutes en les retournant régulièrement.
Saler, poivrer puis servir bien chaud.
GATEAU DE SEMOULE A LA VANILLE COULIS D'ABRICOTS MIELE
Un dessert préparé pour le repas de mes loulous mercredi dernier. Simple et nourrissant, ils en ont mangés 3 chacun alors qu'un m'a rassasiée ! Audrey et Gabriel en ont profité pour décorer leur propre assiette.
Pour 12 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, un mixeur plongeant, empreintes briochettes, plaque perforée
Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 150 g de semoule de blé fine
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
Dans la casserole, mélanger le lait et le sucre. Mettre à bouillir. Pendant ce temps, récupérer les graines de vanille. Les ajouter avec la gousse au lait.
Quand ce dernier bout, verser la semoule en pluie et mélanger sur feu doux avec une cuillère en bois.
Laisser épaissir puis remplir les empreintes et laisser refroidir avant de les mettre au frais.
Pendant ce temps, mettre les oreillons d'abricots dans un saladier sans le sirop. Ajouter le miel puis mixer le tout et réserver au frais.
Au moment de servir, démouler une part de semoule par assiette et décorer avec le coulis d'abricots.
CHICHIS POUR LE CARNAVAL
Un petit goûter pour Audrey et son amie Clara en ce samedi de carnaval.
Des chichis que ma maman me faisait quand j'étais enfant, j'ai ajouté de la cannelle, c'était délicieux.
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une poche à douille, une poêle
Ingrédients :
- un grand bol de farine
- un grand bol d'eau bouillante
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 litre d'huile pour friture
Mettre la farine et le sel dans le saladier, ajouter l'eau bouillante et remuer rapidement avec la cuillère en bois. Ajouter un peu d'eau si nécessaire puis incorporer l'oeuf et mélanger.
Mettre l'huile à chauffer dans la poêle. Mettre le sucre et la cannelle dans une assiette et mélanger.
Remplir de pâte la poche à douille avec une douille cannelée et laisser tomber des morceaux de pâte dans l'huile chaude.
Faire frire d'un côté puis retourner les morceaux.
Les égoutter puis les passer dans le sucre. Déguster chaud avec un chocolat chaud.
RAVIOLIS AUX EPINARDS ET A LA RICOTTA SAUCE SAFRANEE
Depuis que j'ai une machine à pâte, j'ai retenté les raviolis avec succès pour cette magnifique recette issue d'un cuisine actuelle. La préparation est un peu longue, la prochaine fois je doublerai les quantités car les enfants ont trouvé les portions trop petites !!!!
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Matériel : un robot, une machine à pâte, un emporte pièce de 6 cm de diamètre, un wook, une passoire, une poêle, une casserole
Ingrédients :
- 400 g d'épinards
- 1 cuillère à soupe de pignons hachés
- 1 oignon
- 100 g de ricotta
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de beurre
- 2 pincées de safran
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre, parmesan râpé
- 25 cl de crème allégée
- 1 dose de safran
- Sel, poivre
Verser la farine dans le robot, ajouter les œufs avec le safran et une cuillère d'huile. Mettre en route le robot et laisser la pâte se former. L'envelopper dans un film et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Nettoyer les épinards puis les faire cuire à découvert dans de l'eau bouillante salée dans le wook.
Les égoutter dans la passoire puis les hacher grossièrement.
Peler l'oignon et l'émincer très finement. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer l'oignon, ajouter les épinards et les cuire une minute. Les laisser refroidir. Ajouter alors la ricotta, les pignons, le jaune d'œuf, saler, poivrer et incorporer la noix de muscade.
Couper la pâte en quatre puis passer le premier morceaux à la machine à pâte en passant par les différents crans pour obtenir une pâte fine.
Poser une petite cuillère de farce sur un morceau de pâte, humidifier les bords puis recouvrir avec une deuxième bande de pâte.
Détailler à l'aide de l'emporte-pièce rond.
Faire bouillir de l'eau dans le wook avec un peu de sel et une cuillère d'huile. Pendant ce temps, chauffer la crème doucement dans une casserole avec une dose de safran, du sel et du poivre.
Y plonger les raviolis 3 à 4 minutes à frémissements, ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égoutter et les répartir sur les assiettes, parsemer de parmesan et de crème safranée puis servir rapidement.
COUPES DE POIRES A LA CREME DE CARAMBARS
Un test au résultat un peu mitigé, je m'attendais à un peu plus de goût et à une texture moins aérienne, néanmoins avec quelques poires pochées, nous nous sommes régalés.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures au moins
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un siphon, une casserole, un fouet, un plat pour micro-ondes, 6 coupes
Ingrédients :
- 20 carambars
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 kg de poires
Oter les papiers des carambars puis les mettre dans la casserole avec la crème. Faire chauffer doucement l'ensemble et mélanger avec le fouet.
Quand les bonbons sont fondus, passer la préparation à travers une passoire fine pour remplir le siphon.
Fermer le siphon et insérer une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer deux à trois fois puis réfrigérer quelques heures avant de servir.
Peler les poires puis les couper en quatre et ôter le coeur. Les mettre avec un demi verre d'eau dans un plat avec couvercle et les faire cuire 12 minutes aux micro-ondes.
Les laisser refroidir avant de remplir les coupes de poires.
Sortir le siphon du frigo puis le secouer tête en bas deux à trois fois puis répartir la crème de carambars sur les poires.
Déguster aussitôt.
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