VISITE DE L'USINE DE CONFITURES "LES COMTES DE PROVENCE"
Une fois n'est pas coutume, voici un billet un peu long relatant une belle journée culinaire du mois de septembre dernier avec beaucoup de photos, d'adresses et de liens.
J'ai eu le bonheur d'être invitée par Nadège Perrin de l'agence Cook Appeal pour une journée gourmande en Provence.
Au programme, visite de la manufacture Les Comtes de Provence à Peyruis, visite de la boutique d'usine à Forcalquier, déjeuner provençal au restaurant le 9, atelier culinaire à la bastide de l'Adrech à Manosque chez Robert Le Bozec.
Cette journée inoubliable fut riche de découvertes, de saveurs et de convivialité. J'ai eu le bonheur de rencontrer des femmes que leur métier ou leur passion animait notamment Chantal Decock créatrice des "Jus de Chantal"et Caroline qui travaillent toutes deux pour les Comtes de Provence mais aussi Irisa du blog "Cuisine et couleurs", son acolyte Ewa du blog "les horizons d'Ewa" et Tiuscha du blog "Saveur passion". Je vous laisse imaginer de quoi nous avons parlé tout au long de cette journée !!!
Merci à toutes pour votre bonne humeur et plus particulièrement à Nadège, Chantal et Caroline pour l'organisation de cette belle journée. Merci aussi à mon chéri qui a pris une journée de congé afin de récupérer les enfants à la sortie de l'école et me laisser aller à cet événement culinaire !!!
Si vous souhaitez voir comment sont fabriquées les confitures, visionnez la vidéo ci-dessous :
Les Comtes de Provence fabriquent les confitures à l'ancienne avec des fruits frais ou surgelés, du sucre de canne. Le ph, le taux de sucre bref la chimie de l'affaire est contrôlée par un maître confiturier qui ajoute selon ses tests du jus de citron, du sucre ou de la pectine. Les confitures une fois cuites, sont mises en pots qui sont aussitôt retournés afin de les pateuriser, puis ils sont remis à l'endroit et passés dans la "piscine" qui permet de les refroidir aussitôt.
Pour se rendre ensuite au restaurant, nous avons traversé un lieu magique, le couvent des Cordeliers qui abrite l'UESS l'université Européenne des Senteurs & Saveurs :
Pour les photos du restaurant le 9 et de l'atelier culinaire vous pourrez aller sur les pages suivantes ou ci-dessous dès que j'aurai publié les articles les concernant et fait les liens :
Avant cela, nous avions visité la charmante petite boutique d'usine des Comtes de Provence où l'on trouve de succulentes confitures telles que la confiture d'Argousier, la crème de marrons vanillée que j'ai adorée, des confits d'oignons, de poivrons, de figues et des coulis de fruits appelés smoothies 100% naturels absolument délicieux à déguster natures ou à cuisiner.
J'ai également trouvé un bocal de pieds et paquets que j'ai "ouvert" pour Gilles et mon père qui aiment ce plat que je ne sais pas cuisiner.
Ensuite nous nous sommes rendues à la Bastide de l'Adrech chez Robert et Géraldine Le Bozec pour un atelier culinaire où nous avons préparé et dégusté un Grand dessert de petit épeautre de Haute Provence.
Les Comtes de Provence
11, espace Saint-Pierre
04310 PEYRUIS EN PROVENCE
Tél.: 04.92.33.23.00
www.comtes-de-provence.fr
contact@comtes-de-provence.com
www.agronovae.com
La boutique de l'usine des Comtes de Provence
8, Avenue Saint Promasse
04300 FORCALQUIER
Tél.: 04.92.73.35.63
Attention ouverte de Mai à Octobre du lundi au vendredi.
Restaurant le 9
Avenue Jean Giono
04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.75.03.29
www.le9-forcalquier.fr/
La bastide de l'Adrech
Robert et Géraldine Le Bozec
Avenue des Serrets
04100 MANOSQUE
Tél. : 04.92.71.14.18
contact@bastide-adrech.com
site : www.bastide-adrech.com
Université des Senteurs & Saveurs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
Tél. 04 92 72 50 68
Fax 04 92 72 28 51
www.couventdescordeliers.com