CROQUES BASQUES
Voici une nouvelle recette du livre de Guy Demarle "Grands ronds" que j'ai adaptée en fonction de mes ingrédients.
Les croques sont délicieux et accompagnent certainement à merveille une salade verte que malheureusement je n'avais pas, dommage !
J'ai préparé au préalable un pain de mie maison dont je recyclerai les chutes en pudding dans une recette à venir.
Pour 6 croques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : empreintes grands ronds, plaque perforée, découpoir 9,5cm, une grande casserole, une passoire, une poêle
Ingrédients :
- 3 poivrons rouges (jaunes normalement)
- 12 larges tranches de pain de mie (maison recette ici)
- 180 g de chorizo doux soit 36 tranches
- 6 pincées de piment d'Espelette
- 210 g de fromage de brebis basque (remplacé par du gouda) soit 6 tranches de 30g et 30 g de fromage râpé pour les fonds
Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
Eplucher, épépiner et détailler les poivrons en 4 fines tranches. Les plonger 4 minutes dans l'eau bouillante.
Les laisser s'égoutter dans la passoire. Les poêler à sec une minute sur chaque face (pas fait).
A l'aide du découpoir, détailler les tranches de pain de mie en 12 ronds.
Couper 24 tranches de chorizo en deux et conserver 12 tranches entières.
Placer les empreintes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.
Mettre une pincée de piment d'Espelette dans chaque empreinte. Râper 30 g de fromage et le répartir par-dessus puis poser à plat une tranche de chorizo entière et 4 demi-tranches autour de façon à former une fleur.
Superposer par-dessus une tranche de pain de mie, 2 tranches de poivrons (découpées aussi avec l'emporte-pièce) et une tranche de formage.
Disposer une seconde couche de chorizo et terminer par une tranche de pain de mie en tassant bien.
Enfourner pour 15 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de démouler.