MOELLEUX A LA COURGETTE ET AU POIVRON ROUGE
Voici une recette très largement inspirée du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements, tout simplement" et que j'ai servie lors d'un déjeuner dominical avec mes beaux-parents.
J'ai prolongé la cuisson car mes flans n'étaient pas assez pris...
J'avais préparé du riz safrané avec des saucisses et des merguez au barbecue. Cela a été bien apprécié tant visuellement que gustativement.
Pour 10 parts environ
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Matériel : une grande casserole, un pichet verseur, cuit-vapeur, empreintes mini-muffins, une plaque perforée, mixeur plongeant, alligator
Ingrédients :
- 280 g de poivrons rouges
- 280 g de courgettes
- 100 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 20 g d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 18 cl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena
Préchauffer le four à 160°C. Éplucher les poivrons et les courgettes. Les détailler à part en petits morceaux avec un alligator.
Peler et émincer les oignons et la gousse d'ail. Ciseler le basilic.
Mettre les courgettes dans le cuit-vapeur et les cuire 15 minutes aux micro-ondes.
Dans la casserole, faire suer 10 g d'huile d'olives, la moitié des oignons, les poivrons, le sel et le piment pendant 3 minutes.
Ajouter la moitié de la crème puis faire cuire 5 minutes à couvert.
Verser la préparation dans un pichet puis ajouter un oeuf et 10 g de maïzena puis mixer le tout.
Placer les empreintes sur la plaque perforée puis les remplir jusqu'à mi-hauteur de la préparation aux poivrons rouges.
Faire cuire au four pendant 10 minutes.
Dans le pichet, mettre les courgettes cuites, le reste de crème, d'oignons, saler, poivrer, ajouter l'ail, du sel, un peu de basilic, du poivre ainsi que la maïzena et l'oeuf puis mixer le tout.
Sortir les empreintes du four, laisser refroidir 5 minutes puis répartir la préparation aux courgettes sur les flans de poivrons précuits.
Faire cuire pendant au moins 15 minutes. Laisser juste tiédir avant de démouler. Décorer avec une feuille de basilic.