L'IMPERIALE
Voici une recette délicieuse aux bons goûts d'amandes et d'oranges. La texture de mon gâteau était un peu friable car je n'avais pas de poudre d'amandes et j'ai donc utilisé des amandes mondées que j'ai mixées moi-même mais pas suffisamment.
Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Carrément bons" que j'ai un peu adaptée à mes ingrédients.
Pour 16 parts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Matériel : 2 saladiers, plaque perforée, moule tablette, un batteur, un bol
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 50 g d'oranges confites maison
- 200 g de poudre d'amandes
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
- 1/2 verre de jus de mandarines
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Préchauffer le four à 170°C. Poser le moule sur la plaque perforée.
Faire fondre le beurre quelques instants aux micro-ondes.
Dans le saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume.
Ajouter le jus de mandarine puis les morceaux d'oranges confites coupés en petits dés.
Mélanger la poudre d'amandes à la maïzena et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent. Terminer en ajoutant le beurre fondu froid.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Dans un bol mélanger le grand Marnier avec le jus de mandarie puis imbiber le gâteau. Servir.