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28 août 2012

FLAN DE COURGETTES A LA MENTHE ET AU BASILIC

Voici la première recette extraite d'un livre pris à la bibliothèque intitulé "Mon congélateur et moi, on cuisine comme ça !" aux éditions Larousse.

Un bouquin comme je les aime avec des recettes de tous les jours, rapides, simples et faciles avec des ingrédients que nous avons tous. Bref, des recettes parfaites les jours de flemme.

Bon, pour l'instant je cuisine plutôt avec des produits frais mais vous pouvez bien sûr prendre des courgettes surgelées pour cette recette que j'ai donc un peu modifiée...

Ce flan peut être avantageusement accompagné d'une salade verte, la petite touche de menthe et de basilic ajoute un petit soupçon de fraîcheur bien agréable; à déguster chaud ou froid.

flan de courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, ici moule à tarte Demarle en silicone, une plaque perforée, un pichet verseur

Ingrédients :
- 2 courgettes fraîches ou 500 g surgelées
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée (1 petit branche pour moi)
- 4 feuilles de basilic frais (ajout de ma part)
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf (pas mis)
- 50 g de parmesan
- 50 cl de lait entier
- sel, poivre

flan de courgettes2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes, couper les extrémités puis couper les courgettes en très fines rondelles.

Les mettre dans le plat posé sur la plaque perforée.

Casser les oeufs dans le pichet puis les battre et ajouter le lait, le sel et le poivre.

Ciseler la menthe et le basilic et les ajouter au mélange précédent. Verser le tout sur les courgettes puis parsemer de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.

Enfourner pour 40 minutes. Déguster chaud ou froid avec une salade verte.

flan de courgettes3

imprimanteFLAN_DE_COURGETTES

 

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28 août 2012

MIEL EN CADRE

Une jolie photo de miel en cadre qui nous a été gentiment offert.

miel en cadre1

Un grand merci les amis, ce fut bien apprécié ce soir !

miel en cadre2

Ce miel doré qui coule en bouche lorsque l'on mâche la cire, c'est un pur régal.

Essayez si vous en avez l'occasion...

5 août 2012

PATE A TARTINER OU TEST DE NUTELLA MAISON

Voici mon premier test de nutella maison : un peu assez de voir les enfants s'empifrer d'huile de palme et de sucre...

Bon ma version est un mix de la recette du magimix : j'ai peut-être mis un peu trop de chocolat mais dans l'ensemble, cette pâte à tartiner est très agréable. Le goût n'a pas vraiment celui du nutella inimitable à mon avis avant 4 ou 5 essais !

Néanmoins, les pots réalisés sont partis très vite !

nutella1

Pour 1 kg environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une grande casserole

Ingrédients :
- 2 x 410 g de lait concentré sucré
- 125 g de poudre de noisettes
- 250 g de chocolat à 70% de cacao
- 250 g de beurre
- 1 pincée de sel

nutella2
Mettre le chocolat à fondre dans la casserole avec le beurre coupé en petits cubes.

Mélanger au fur et à mesure de la fonte puis ajouter le lait concentré et le sel.

Terminer avec la poudre de noisettes. Bien mélanger puis mettre en pots.

Réfrigérer deux heures au moins avant de manger la pâte à tartiner.

nutella3

imprimanteNUTELLA



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