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24 mars 2013

OEUFS ET FRITURE DE PAQUES MAISON

Aujourd'hui j'ai confectionné des oeufs de Pâques pour mes enfants la semaine prochaine.

oeufs de pâques1

Rien de bien nouveau par rapport aux années précédentes : 2 oeufs en chocolat blanc, 2 en chocolat noir et 2 en chocolat au lait ainsi que de la friture avec ces trois mêmes chocolats.

oeufs de pâques2

J'ai acheté quelques oeufs en sucre, oeufs fourrés de nougatine ainsi que quelques petits oeufs emballés pour la couleur afin de compléter l'intérieur des gros oeufs.

oeufs de pâques3

J'ai utilisé environ 1,5 kg de chocolat soit une belle économie réalisée.

oeufs de pâques4

La technique du tempérage des chocolats est là. Cette année j'ai utilisé en moyenne 200 g de chocolat en pistoles que j'ai fait fondre aux micro-ondes une minute. Mélanger un peu et remettre une minute aux micro-ondes.

oeufs de pâques5

Ajouter alors 50 g de pistoles de chocolat pour faire redescendre rapidement la température en mélangeant bien puis suivre les autres étapes de la recette.

oeufs de pâques6

 

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24 mars 2013

GUIMAUVES OU CHAMALLOWS A LA MENTHE

Voici les shamallows réalisés pour Pâques l'année dernière : un soupçon de menthe dans ma première recette ici et quelques traits de chocolat noir en firent une gourmandise très appréciée.

shamallows à la menthe1

Remplacer le sirop de grenadine par le sirop de menthe et le colorant rouge par un colorant vert dans le mélange de base et mouler les guimauves dans les empreintes petits fours Guy Demarle.

shamallows à la menthe2

Suivre ensuite le reste de la recette.

shamallows à la menthe3

 

23 mars 2013

RISOTTO A LA ROQUETTE ET AU BACON

Un risotto fondant avec du caractère, une belle façon de faire manger de la salade à Gabriel !

risotto roquette bacon1


Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 350 g de riz rond
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 80 g de bacon
- 1 sachet de roquette
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 50 g de parmesan
- 20 cl de crème à 15% de MG
- 1 litre d'eau avec 1/2 cube de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

risotto roquette bacon2



Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons pelés et émincés dans l'huile d'olive, ajouter l'ail pelé et émincé, le bacon coupé en morceaux, et 3 bonne poignées de roquette finement ciselée.

Bien faire revenir le tout.

Ajouter ensuite le riz puis l'arroser avec le bouillon et attendre son évaporation tout en remuant.

Une fois le riz cuit incorporer le concentré de tomates, le reste de roquette et la crème.

Poivrer et servir aussitôt avec le parmesan à part.

risotto roquette bacon3

 

23 mars 2013

SAUMON EN CROUTE

Une recette de poisson qui change et qui est très originale inspirée de Marmiton.

Attention tout de même aux proportions car la couche du dessus est "nourrissante".

saumon en croute1


Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un mixeur, un plat en silicone, une plaque perforée

Ingrédients :
- 6 filets de saumon
- 1 bouquet de coriandre
- 100 g d'amandes
- 80 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron

saumon en croute2


Préchauffer le four à 200°C.

Mixer les amandes avec le parmesan, les feuilles de coriandre, l'huile d'olive, le zeste et le jus du 1/2 citron jusqu'à obtenir une pâte.

Étaler la préparation sur les filets de saumon.

Cuire au four durant 15 minutes.

saumon en croute3

 

23 mars 2013

CAKE A LA FETA OLIVERS VERTES ET MENTHE

Une jolie recette originale dont les saveurs sont relevées par la fraîcheur de la menthe.

Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton.

Ce cake est à servir avec une petite salade verte.

cake olives vertes feta menthe1


Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 bloc de fêta (200g je crois)
- une quinzaine d'olives vertes dénoyautées
- 10 feuilles de menthe fraîche
- poivre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile

cake olives vertes feta menthe2


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger (au robot pour moi) le yaourt, la fêta émiettée, les oeufs, l'huile et le poivre.

Ajouter la farine et la levure chimique d'un coup puis mélanger. Terminer avec les olives vertes émincées et les feuilles de menthe ciselées.

Mélanger à nouveau et répartir dans le moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes. Démouler dès la fin de la cuisson sur une grille, servir chaud ou froid.

cake olives vertes feta menthe3

 

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23 mars 2013

BANANES AU CITRON VERT AU FOUR

Une petite recette bien sympa que nous adorons. Le citron vert accompagne à merveille la banane.

banane au citron vert au four0


Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 4 bananes
- 1 citron vert
- 4 cuillères à café de sucre roux

banane au citron vert au four1


Préchauffer le four à 180°C.

Couper les bananes dans la longueur et les poser côté peau dans le plat à gratin.

Prélever le zeste de citron, le répartir sur les demi bananes. Presser le jus.

Ajouter une demi cuillère à café de sucre roux sur chaque demi banane puis ajouter le jus du citron.

Enfourner pour une quinzaine de minutes et déguster aussitôt.

banane au citron vert au four2

23 mars 2013

BAR POELE A LA SAUCE MOUTARDEE

Voici une recette que j'ai faite très récemment et un peu modifiée, elle est issue d'un cuisine actuelle avec Sophie Dudemaine. Un plat qui a mis d'accord toute la famille : goûteux, léger et facile à réaliser.

Vraiment n'hésitez pas, cette recette est excellente.

bar poêlé sauce à la moutarde1



Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle, une sauteuse, une casserole, un robot

Ingrédients :
- 4 filets de bar
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- un peu d'aneth
- 8 tranches de chorizo
- 12 copeaux de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème liquide à 15% de MG
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- fleur de sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de curry

bar poêlé sauce à la moutarde2


Laver les légumes, couper les extrémités des carottes et des courgettes. Peler les carottes et les laver.

Râper les légumes avec une grille à gros trous à l'aide du robot.

Peler et écraser les gousses d'ail. Les mettre dans la sauteuse avec l'huile, lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les légumes, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes le temps que les légumes soient fondants.

Pendant ce temps, préparer la sauce : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la crème, la moutarde et une demi cuillère à café de curry.

Ajouter un peu d'aneth, saler et poivrer.

Découper les tranches de chorizo en batonnets, les réserver.

Faire chauffer la poêle à feu vif, ajouter une cuillère d'huile et déposer les filets de bar. Les cuire 2 minutes par face. Saler et poivrer.

Répartir les légumes sur les assiettes, poser les filets par-dessus puis les copeaux de parmesan et le chorizo. Entourer d'un cordon de sauce. Servir aussitôt.

bar poêlé sauce à la moutarde3

3 mars 2013

GATEAU D'ANNIVERSAIRE D'AUDREY 13 ANS : L'ARLEQUIN

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'Audrey ma fille qui fêtait ses 13 ans le 28 février. Elle a donc choisi l'Arlequin, un entremets de Guy Demarle que j'avais déjà fait et qui avait eu beaucoup de succès.

arlequin anniversaire

C'est une recette que vous retrouverez ici et que je vous recommande. Ma décoration Windows est un peu ratée car mon chocolat était trop épais, j'ai utilisé des tablettes et non des pistoles, on voit bien la différence de qualité à la fonte...

arlequin anniversaire1


Il s'agit d'un biscuit chocolaté avec une crème brûlée à la vanille et une mousse au chocolat noir non sucrée, un délice!

arlequin anniversaire2

J'en profite pour souhaiter encore un rès JOYEUX ANNIVERSAIRE à ma chérie !!!!

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