TARTE AU CITRON MERINGUEE
Un classique que j'adore. A refaire !
Pour une grande tarte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, flexipat, rouleau à pâtisserie, un chalumeau, une poche à douille
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron
Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer le flexipat sur la plaque perforée.
Sur le flexipat étaler la pâte sablée.
Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C. Démouler la pâte sur un plat de service.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l'œuf, les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.
Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.
Retirer du feu et remplir la pâte de crème au citron. Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer et faire une meringue. La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée puis la dresser sur la crème au citron.
Passer le chalumeau dessus pour dorer la meringue et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au service.