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12 décembre 2013

TRUFFES AU CHOCOLAT ENROBÉES DE NOIX DE COCO

Voici une très vieille recette issue de mon premier livre de cuisine reçu quand j'étais enfant : "Je tu ils font un dessert".

Audrey m'a suggéré d'enrober mes truffes de noix de coco en poudre et j'avoue que l'idée était excellente. A refaire sans problème.

truffes chocolat noix de coco1


Pour une vingtaine de truffes
Préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures au réfrigérateur
Matériel : une casserole de taille moyenne, une cuillère parisienne, un ramequin, des caissettes en papier

Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

truffes chocolat noix de coco2


Casser le chocolat et le mettre dans la casserole. Le faire fondre sur feu très doux. Ajouter alors hors du feu le beurre en parcelles et bien mélanger.

Incorporer alors le jaune d'oeuf puis le sucre glace et bien mélanger.

Laisser refroidir le tout et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit dure.

Mettre la noix de coco dans le ramequin.

A l'aide d'une cuillère parisienne former des boules de pâte de chocolat puis les rouler dans la noix de coco. Les poser alors dans des caissettes en papier et déguster !

truffes chocolat noix de coco3

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11 décembre 2013

DÔMES DE MERINGUES AU SORBET FRAISE CHANTILLY ET FRUITS FRAIS

Voici un dessert que j'ai réalisé au printemps dernier et qu'il est possible de décliner à l'envie avec d'autres fruits de saison ou surgelés.

Le secret de cette recette est de préparer les éléments à l'avance, il restera juste à réaliser le jour même le sorbet au robot et le montage.

Les équilibres de saveurs et les contrastes de texture en font un dessert très agréable que je vous conseille.

meringue sorbet fraise chantilly1


Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : une nuit
Cuisson : 3 heures à 80°C
Matériel : un batteur, une plaque perforée, 12 empreintes demi-sphères, un siphon, un robot mixeur, un flexipat

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 500 g de fraises
- 500 g de fraises pour le service
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre
- 5 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

meringue sorbet fraise chantilly1bis



Préparation du sorbet à faire minimum la veille ou bien avant :

Laver et sécher 500 g de fraises puis les équeuter. Les couper en petits morceaux puis les placer dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Mettre le tout au congélateur une nuit. Le lendemain, mettre les morceaux de fraises dans un sac congélation si on ne souhaite pas préparer le sorbet tout de suite.


Réalisation des meringues :

Dans la cuve du robot, mettre 5 blancs d'oeufs et monter les blancs en neige en ajoutant quand ces derniers commencent à monter, le sucre petit à petit.

Quand ils sont bien meringués, chemiser les demi-sphères en essayant de ne pas une couche trop épaisse (ce n'est pas très facile) de façon à avoir un bon creux.

Enfourner pour 3 heures puis démouler et réserver dans une boîte en fer jusqu'au jour du service.

meringue_sorbet_fraise_chantilly2


Réalisation de la chantilly :

Elle peut bien sûr être montée à la main et dressée à la poche à douille mais j'ai préféré la réaliser au siphon.

Mettre la crème bien froide dans le siphon avec le sucre glace, bien mélanger. Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer trois fois et réserver au frigo.


Le jour du service :

Laver et sécher les fraises, les équeuter et les tailler en brunoise. Ajouter une cuillère à café de sucre glace et bien mélanger. Réserver au frais.

Réalisation du sorbet :

Au moment du dessert, préparer le sorbet à la fraise en mettant les fraises congelées dans le robot mixeur. Mixer les fruits puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Ajouter alors le blanc d'oeuf et mixer encore de façon à ce que la texture du sorbet soit celle d'une glace italienne.


Montage du dessert :

Dans chaque assiette, disposer des fraises fraîches, poser une coque de meringue par-dessus, ajouter une belle boule de sorbet à la fraise dans le creux de la meringue.

Dans une deuxième coque de meringue, dresser de la chantilly et poser le tout côté chantilly sur le sorbet. Régalez-vous...

meringue sorbet fraise chantilly3

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