Une recette de Stéphane Glacier issue de son livre "Les cakes" aux éditions Guy Demarle. J'avais préparé ce cake pour un pique-nique et j'ai été séduite par le côté très frais du citron vert qui met du peps au saumon.

Le cake est ultra moelleux. J'ai un peu modifié la recette dans le déroulé par manque de temps et dans son contenu en fonction de mes ingrédients.

cake saumon citron vert de stéphane glacier1



Pour 12 mini-cakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 170°C
Matériel : un saladier, 12 empreintes mini-cakes en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de saumon fûmé
- poivre
- 5 oeufs
- 11 cl de crème fraîche
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron vert non traité

cake saumon citron vert de stéphane glacier2


Préchauffer le four à 170°C.

Couper le saumon fumé en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec les oeufs, la crème, la farine, la levure et le poivre.

Bien mélanger rapidement et ajouter le beurre puis les zestes de citron.

Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour une quizaine de minutes. Démouler et déguster chaud ou froid.

cake saumon citron vert de stéphane glacier3