Voici la bûche glacée que j'ai réalisée pour Noêl 2012, j'ai disons un peu de retard dans mes publications !
Le caramel au beurre salé était déjà très tendance aussi avais-je envie d'essayer avec succès car nous avons bien aimé ce dessert qui permet d'être tranquille pour le repas étant donné qu'il se prépare à l'avance.
Pour une bûche d'une quinzaine de parts
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : flexipat, plaque perforée, moule à bûche, une poêle, un batteur, une grande casserole, un tapis relief
Ingrédients pour la dacquoise :
- 3 blancs
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena
Ingrédients pour la mousse :
- 3 oeufs
- 8 g de gélatine
- 300 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 1,5 cuillère à moka de sel
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients pour les pommes :
- 3 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 noisette de beurre
Peler les pommes puis les couper en quartiers et ôter le coeur. Les faire confire avec le beurre et le sucre dans la poêle.
Réserver.
Préparer la dacquoise : préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans le batteur et les monter en neige. Ajouter alors le sucre et serrer les blancs. Puis incorporer les jaunes et enfin la farine et la poudre d'amandes.
Etaler l'appareil sur le flexipat posé sur une plaque perforée et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Réserver.
Préparer la mousse : mettre le sucre dans la casserole avec l'eau, chauffer sans mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Ajouter alors hors du feu le beurre, la crème et le sel. Attention aux projections. Bien mélanger, remettre sur le feu si besoin quelques instants.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs au caramel et bien mélanger.
Monter les blancs en neige puis les incorporer au caramel.
Monter la bûche : incruster deux cuillères à soupe de mousse au caramel dans le tapis relief. Poser ce dernier dans la gouttière et mettre quelques minutes au congélateur.
Incorporer le reste de mousse dans la gouttière puis ajouter les pommes et terminer par une dacquoise à la taille du moule.
Congeler la bûche puis la démouler sur un plat de service et la décorer selon votre goût.