Bonsoir à Tous,

petits lapins de Paques 2013



cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé de chocolats maison. Il est vrai que pour Noël dernier, je n'en ai pas fait du tout par manque de temps !

Pour Pâques, je m'organise toujours pour avoir, euh, prendre le temps de les faire car je ne veux pas que mes amours en soient privés.

Pour ma "fournée" de 2013, j'avais utilisé la technique avec le micro-ondes ici et avais réalisé un petit panier en carton que Gabriel s'était amusé à décorer.

Cette année, j'ai opté pour une casserole "bain-marie" électrique au prix très raisonnable que j'avais judicieusement commandée avant Noël ... sans avoir donc eu le temps de l'utiliser !

Voici qui est fait avec 6 oeufs réalisés aujourd'hui avec grand succès puisque les oeufs sont brillants et se sont décollés tous seuls des moules.

Pour le matériel utilisé, vous pouvez regarder là.

Voici donc le déroulé de mes trois essais.

petits lapins de Paques 2013 panier



Pour 2 grands oeufs et une plaque de friture
Préparation : une heure en tout
Matériel : casserole bain-marie électrique, un pinceau,  une spatule coudée, une maryse, un thermomètre, des moules en polycarbonate ou silicone

Ingrédients :
- 450 g de chocolat en pistoles (Barry vendu chez Demarle)

pâques 2014


Mettre le chocolat  dans la casserole bain-marie position "melt". Insérer la sonde du thermomètre dans le chocolat et régler l'alarme à 40°C.

Quand cette dernière sonne, le chocolat a déjà bien fondu, enlever la casserole de son socle, mélanger à la maryse afin d'homogénéiser l'ensemble sans que le chocolat ne monte en température.

Cela nous fera gagner du temps pour le redescendre. Le chocolat doit être totalement fondu avec une température comprise entre 37°C et 40°C.

Poser alors la casserole sur un torchon posé sur un glaçon de conservation en remuant régulièrement pour descendre rapidement le chocolat sans que celui-ci ne fige au fond.

Faire baisser la température du chocolat selon sa couleur :

Chocolat noir : faire baisser à 31-32°C avant de l'utiliser
Chocolat au lait : 30°C
Chocolat blanc : 29°C.

Remettre la casserole quelques instants au bain-marie si la température bouge (pas plus d'un degré).

A l'aide d'un pinceau, faire une bonne première couche de chocolat dans les moules puis les mettre au réfrigérateur quelques minutes.

Garder le chocolat à température pendant ce temps. Recommencer avec une deuxième couche puis direction à nouveau le frigo et termniner par une troisième couche et remettre à nouveau au frigo.

Couler le restant de chocolat dans le moule à friture puis racler avec la spatule coudée et mettre également au frigo.

Quand le chocolat est pris, racler un peu les bords à l'aide d'un couteau, les chocolats se démoulent normalement tous seuls.

Régalez-vous !

 

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