Voici une délicieuse recette du livre pour les professionnels "Le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan" de Demarle.

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Elle est composée d'un sablé moelleux au miel, d'une crème mousseline à la vanille et de fraises fraîches. Ces parfums vont extrêmement bien ensemble et je vous les conseille.

Je l'ai choisie pour une soirée "buffet" entre amis. Ces petites bouchées sont faciles à réaliser et à déguster.

Le sablé est une sorte de pâte à gâteau rendant la confection du biscuit très facile. C'était la première fois que je voyais une recette de sablé réalisée de cette façon.

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Pour 24 parts
Préparation : 20 minutes environ
Attente : une heure
Cuisson : 15 minutes à 160°C
Matériel : un robot, une plaque perforée, empreintes mini-savarins et cuillères, un saladier, un fouet, une poche à douille, une douille unie, une casserole

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 6 jaunes d'oeufs
- 170 g de sucre
- 170 g de beurre doux (demi-sel conseillé dans la recette)
- 260 g de farine T55
- 6 g de poudre à lever
- 52 g de miel

Pour la crème mousseline :
- 350 ml de lait écrémé
- 175 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 175 g de beurre
- 1 gousse de vanille

Fruits :
- 24 fraises lavées et équeutées

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Préparation de la crème mousseline :

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre avec la gousse dans le lait à bouillir.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la maïzena. Verser le lait infusé et filtrer doucement et bien mélanger puis remettre à feu moyen et laisser cuire et épaissir la crème pâtissière. Bien la mélanger pour qu'elle soit bien brillante en fin de cuisson.

Ajouter alors la moitié du beurre dans la crème chaude et bien mélanger pour l'incorporer.

Réserver au froid puis battre la crème avec le restant de beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une crème souple et onctueuse.

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Préparation de la pâte sablée :

Préchauffer le four à 160°C.

Battre au robot les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet pour les blanchir. Ajouter alors le beurre ramolli et le miel.

Incorporer la farine tamisée avec la poudre à lever en mélangeant à la feuille.

La pâte obtenue peut alors être dressée à la poche à douille munie d'une douille unie.

Garnir les empreintes posées sur la plaque perforée et enfourner pour 15 minutes. Démouler après refroidissement sur une grille.


Montage :

A la poche avec douille cannelée, garnir de crème les fonds de sablés puis décorer de fraises. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

 

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