Beaucoup de pique-nique ces derniers temps et un peu marre du jambon beurre... donc j'ai ressorti mon livre de Guy Demarle et Gontran Cherrier "Pains & Snacking, tout simplement" dans lequel j'ai trouvé une sorte de pan bagnat d'une simplicité déconcertante.

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Comme nous n'avions pas eu le temps de passer à la boulangerie, je me suis lancée dans la confection de ce pain. Il est très facile et rapide à réaliser, il est resté très moelleux le lendemain ce qui est très étonnant sachant qu'il n'y a pas de matière grasse dans la recette.

Le pain est bien aéré et vraiment délicieux, à vous ensuite d'y mettre la garniture qui vous plaît. Bref lancez-vous il est génial.

Pour 4 faluches
Préparation : 20 minutes environ
Repos : 20 + 40 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes à 230°C
Matériel : roul'pât, deux plaques perforées, deux toiles silpat, un rouleau à pâtisserie, un robot avec le crochet

Ingrédients pour le pain blanc :
- 500 g de farine T55 (j'ai pris de la bio T65)
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pains "Gourmandises" (j'ai pris pour pain de campagne)
- 320 ml d'eau à 35°C (j'en ai mis un peu plus pour la T65)

Si vous n'avez pas les préparations Gourmandises, ajouter une cuillère à café de sel et un sachet de levure sèche du boulanger.

Ingrédients pour la garniture :
- 24 tomates cerises
- 4 oeufs durs
- 12 filets d'anchois au sel
- 150 g de thon
- 2 cuillères à soupe d'olives noires
- 1/2 cébette
- 12 radis
- 1 poivron rouge
- 4 grandes feuilles de laitue (mesclun pour moi)
- huile d'olive

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Préparation des faluches :

Mettre la farine, la préparation pour pain dans le bol du batteur puis ajouter l'eau. Pétrir deux minutes environ jusqu'à ce que la pâte fasse une boule et soit élastique.

Étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle sur la roul'pât. La plier en trois en ramenant chaque côté au centre puis tourner d'un quart de tour. Recommencer 12 fois.

Bouler la pâte et laisser reposer 20 minutes à température ambiante en posant une toile silpat sur la pâte.

Tasser la pâte avec la paume de la main puis découper en 4 morceaux égaux. Faire 4 boules.

Les aplatir au rouleau et faire des disques de 20 cm environ puis les déposer sur les toiles silpat posées sur les plaques perforées.

Laisser reposer 40 minutes à température ambiante couvert d'un linge.

Préchauffer le four à 230°C, mettre un bol d'eau au fond du four.

Faire cuire 8 minutes environ avec une légère coloration. Déposer alors sur une grille pour faire refroidir.

Préparation de la garniture :

Laver et sécher poivron, tomates et radis. Les couper en deux. Rincer les anchois. Égoutter le thon. Émincer finement la cébette et les olives noires.

Couper le poivron en petits cubes et ôter le pédoncule et les graines.

Mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs et les anchois.

Ouvrir les faluches à moitié, y glisser une feuille de salade puis la garniture avec des oeufs et des anchois.

Ajouter de l'huile d'olive dans le pain ou sur la garniture selon votre goût et déguster.

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