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22 juillet 2014

ÉPIS DE MAIS CUITS AU BARBECUE

Un des légumes préférés d'Audrey que je fais souvent au barbecue en accompagnement de brochettes de viande ou poisson.

mais au barbecue1
Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : barbecue, brochettes

Ingrédients :
- 4 épis de maïs

mais au barbecue2
Ôter l'enveloppe des maïs, les piquer sur les brochettes.

Allumer le feu du barbecue. Poser les maïs sur la grille du barbecue et les tourner régulièrement pendant environ dix minutes jusqu'à ce que le maïs soit fondant.

Déguster avec du beurre ou du ketchup.

mais au barbecue3

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14 juillet 2014

ENTREMETS PÊCHE MELBA

Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour l'anniversaire d'une amie et pour une journée chez des copains : j'ai fait un grand gâteau que j'ai coupé en deux. Elle m'avait dit de partir sur la pêche d'où l'idée que m'a suggérée Gilles de m'inspirer de la glace pêche melba.

entremets_p_che_melba1

C'était une excellente idée car l'entremets était frais et très léger, je crois que tout le monde a bien aimé : l'entremets se compose d'une génoise à l'amande, une mousse à la vanille, une mousse à la pêche, des pêches pochées au sirop léger et d'un gélifié de fraises.

entremets pêche melba2
Pour 1 gâteau de 33,5x23,6x4,5cm
soit une trentaine de parts
Cuisson : 14 minutes à 180°C
Préparation : 2 heures environ
Congélation : une nuit
Décongélation : la veille
Matériel : un batteur, une grande casserole, un saladier, un pichet, une sauteuse, un mixeur, un fouet, une plaque alu perforée, une toile silpat, un tapis relief Demarle, un flexipan plat, une spatule coudée, un cadre inox, un bol

Ingrédients pour le gélifié de fraises :
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
- le jus d'un demi citron

Ingrédients pour la mousse à la pêche :
- 2 kg de pêches (1,5 kg cuites dénoyautées)
- 100 g de sucre
- 300 g de sucre
- 40 cl de crème fleurette
- 2 sachets de Chantifix
- 9 g de gélatine

Ingrédients pour la mousse à la vanille :
- 500 ml de lait écrémé
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- 130 g de sucre
- 15 g de gélatine
- 2 sachets de Chantifix
- 40 cl de crème fleurette
- 2 gousses de vanille

Ingrédients pour la génoise à l'amande :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes

entremets pêche melba3
Préparation du gélifié de fraises :

Faire ramollir la gélatine dans le pichet d'eau. Équeuter les fraises, les mixer avec le citron et le sucre.

Faire chauffer deux louches de coulis de fraises et y incorporer hors du feu la gélatine essorée. Bien mélanger pour la faire fondre puis ajouter le reste de coulis et mélanger à nouveau.

Poser le tapis relief sur un papier sulfurisé lui-même posé un plat de service. Insérer le cadre puis y mettre le coulis. Réserver au congélateur.

entremets pêche melba4
Préparation des pêches pochées :

Laver les pêches puis les mettre dans la sauteuse. Les recouvrir d'eau et ajouter 300 g de sucre. Les faire pocher jusqu'à ce qu'elles soient fondantes soit environ 30 minutes à partir du moment où l'eau est bien chaude.

Conserver le jus si vous le souhaitez.

Égoutter les pêches puis les laisser refroidir avant de la peler et de les couper en deux pour ôter les noyaux. Réserver.

entremets pêche melba5
Préparation de la mousse à la pêche :

Faire ramollir la gélatine dans un pichet d'eau froide. Fouetter la crème en ajoutant petit à petit le chantifix et la réserver au frais.

Mixer 500 g de pêches pochées égouttées avec 100 g de sucre. En faire chauffer deux louches puis hors du feu incorporer la gélatine essorée.

Ajouter au reste du coulis de pêches et lorsque la préparation est froide, incorporer la crème fouettée.

Verser la mousse sur le gélifié de fraises et réserver au congélateur.


Préparation de la mousse à la vanille :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et les graines et les gousses de vanille dans la casserole.

Fouetter dans un saladier les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.

Faire ramollir la gélatine dans le pichet avec de l'eau froide.

Lorsque le lait bout, ôter les gousses de vanille puis le verser doucement sur les oeufs en fouettant bien.

Remettre le tout sur feu moyen et laisser épaissir le mélange puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser bien refroidir à 30°C puis fouetter la crème en incorporant petit à petit le chantifix.

Mélanger les préparations : récupérer le gâteau et ajouter les demi pêches pochées égouttées (soit environ 1kg) en les répartissant sur la mousse à la pêche puis verser la mousse vanille sur la mousse à la pêche et remettre au congélateur.

entremets pêche melba6
Préparation de la génoise à l'amande :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Monter les blancs en neige puis les serrer au sucre. Ajouter alors les jaunes et mélanger délicatement puis terminer avec le mélange farine poudre d'amandes en mélangeant à la maryse.

Verser la pâte sur le flexipan plat et égaliser à la spatule coudée. Enfourner pour 14 minutes.

Sortir le gâteau et le laisser refroidir puis le démouler sur une toile silpat.

Poser le gâteau sur l'entremets et le remettre au congélateur.


Démoulage :

La veille pour manger le gâteau le midi : sortir l'entremets du congélateur, le retourner sur un plat de service et ôter de suite le tapis relief.

Laisser décongeler jusqu'au lendemain. Enlever le cadre puis décorer l'entremets selon vos goûts.

entremets pêche melba7

6 juillet 2014

SABLES FONDANTS AU CHOCOLAT

Les mois de mai et juin sont toujours très intenses en cuisine avec la fin de l'année, les activités extra-scolaires des enfants et les premières sorties entre amis.

sablés fondants au chocolat1


Voici la recette préparée pour un goûter pour Gabriel :  simple, jolie et délicieuse. Elle vient du livre "Le choix du flexipan, 90 recettes pour l'artisan" de Demarle.

Pour 12 sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 160°C
Matériel : un robot avec le fouet, une poche à douille unie, une plaque perforée, empreintes savarins carrés, une petite casserole

Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 130 g de beurre
- 130 g de sucre
- 200 g de farine
- 5 g de levure
- 25 g de miel
- 5 g de vanille (pas mise)

Sauce chocolat :
- 100 g de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir 70%
- 20 g de sucre glace

sablés fondants au chocolat2
Préchauffer le four à 160°C.

Dans la cuve du robot mettre le sucre et les jaunes. Les mélanger au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse.

Ajouter le beurre très ramolli, la vanille et le miel. Mélanger.

Ajouter enfin la farine et la levure et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Pocher la préparation dans les moules savarins et enfourner pour 20 minutes.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Porter la crème à ébullition avec le sucre. La verser sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.

Laisser fondre le chocolat puis mélanger au fouet.

Garnir les sablés de sauce au chocolat et réserver au frais. Décorer et servir.

sablés fondants au chocolat3

6 juillet 2014

SORBET AU PAMPLEMOUSSE EXPRESS AU ROBOT

Après le sorbet à l’orange, nous avons testé le sorbet au pamplemousse pour encore plus de fraîcheur pendant l’été !

 

sorbet express au pamplemousse1

 

 Le principe reste toujours le même : fruits coupés en petits morceaux et congelés puis mixés.

 Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Congélation : une nuit
Matériel : un robot mixeur, un bol, micro-ondes

Ingrédients :
- 6 pamplemousses
- 150 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

sorbet express au pamplemousse2

Peler les pamplemousses à vif, les couper en petits morceaux en enlevant au maximum les parties blanches.

Les mettre à congeler dans un moule en silicone pendant une nuit.

Le lendemain, les mixer puis ajouter le sucre et mixer à nouveau.

Ajouter le blanc d'oeuf puis mixer encore jusqu'à l'obtention de la texture d'une glace italienne.

 

sorbet express au pamplemousse3

 

6 juillet 2014

POULET AU CURRY ET A L'ORANGE AU COOKEO

Voici une recette rapide à réaliser et très agréable. Je me suis largement inspirée d'une recette d'un cuisine actuelle.

A servir avec de la semoule, du riz ou comme ici des courgettes sautées à l'ail, oignons et persil.

poulet à l'orange curry1
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes au total (45 minutes sans cookeo)
Matériel : cookeo

Ingrédients :
- 1 poulet découpé
- 3 oranges
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de jus d'oranges
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- un peu de coriandre ou à défaut du persil
- 1 cuillère à café de cassonade
- 2 cuillères à café de curry
- poivre

poulet à l'orange curry2
Dans le cookeo, mettre l'huile et faire revenir les morceaux de poulet en position "dorer" environ 10 minutes.

Peler et émincer les oignons ainsi que l'ail.

Ôter le poulet de la cocotte et le réserver. Le remplacer par l'ail et les oignons. Poudrer de cassonade et faire dorer quelques minutes.

Ajouter alors le curry, remuer et laisser confire 5 minutes. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Remettre le poulet puis le poivre, le cube de bouillon, le jus d'oranges et cuire en cuisson rapide 10 minutes.

Pendant ce temps, peler les oranges à vif et les couper en fines tranches.

Laver et sécher la coriandre et la ciseler.

Parsemer le plat de coriandre et ajouter les oranges. Servir aussitôt.

poulet à l'orange curry3

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6 juillet 2014

FALUCHES A LA NICOISE

Beaucoup de pique-nique ces derniers temps et un peu marre du jambon beurre... donc j'ai ressorti mon livre de Guy Demarle et Gontran Cherrier "Pains & Snacking, tout simplement" dans lequel j'ai trouvé une sorte de pan bagnat d'une simplicité déconcertante.

faluches à la niçoise1


Comme nous n'avions pas eu le temps de passer à la boulangerie, je me suis lancée dans la confection de ce pain. Il est très facile et rapide à réaliser, il est resté très moelleux le lendemain ce qui est très étonnant sachant qu'il n'y a pas de matière grasse dans la recette.

Le pain est bien aéré et vraiment délicieux, à vous ensuite d'y mettre la garniture qui vous plaît. Bref lancez-vous il est génial.

Pour 4 faluches
Préparation : 20 minutes environ
Repos : 20 + 40 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes à 230°C
Matériel : roul'pât, deux plaques perforées, deux toiles silpat, un rouleau à pâtisserie, un robot avec le crochet

Ingrédients pour le pain blanc :
- 500 g de farine T55 (j'ai pris de la bio T65)
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pains "Gourmandises" (j'ai pris pour pain de campagne)
- 320 ml d'eau à 35°C (j'en ai mis un peu plus pour la T65)

Si vous n'avez pas les préparations Gourmandises, ajouter une cuillère à café de sel et un sachet de levure sèche du boulanger.

Ingrédients pour la garniture :
- 24 tomates cerises
- 4 oeufs durs
- 12 filets d'anchois au sel
- 150 g de thon
- 2 cuillères à soupe d'olives noires
- 1/2 cébette
- 12 radis
- 1 poivron rouge
- 4 grandes feuilles de laitue (mesclun pour moi)
- huile d'olive

faluches à la niçoise2


Préparation des faluches :

Mettre la farine, la préparation pour pain dans le bol du batteur puis ajouter l'eau. Pétrir deux minutes environ jusqu'à ce que la pâte fasse une boule et soit élastique.

Étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle sur la roul'pât. La plier en trois en ramenant chaque côté au centre puis tourner d'un quart de tour. Recommencer 12 fois.

Bouler la pâte et laisser reposer 20 minutes à température ambiante en posant une toile silpat sur la pâte.

Tasser la pâte avec la paume de la main puis découper en 4 morceaux égaux. Faire 4 boules.

Les aplatir au rouleau et faire des disques de 20 cm environ puis les déposer sur les toiles silpat posées sur les plaques perforées.

Laisser reposer 40 minutes à température ambiante couvert d'un linge.

Préchauffer le four à 230°C, mettre un bol d'eau au fond du four.

Faire cuire 8 minutes environ avec une légère coloration. Déposer alors sur une grille pour faire refroidir.

Préparation de la garniture :

Laver et sécher poivron, tomates et radis. Les couper en deux. Rincer les anchois. Égoutter le thon. Émincer finement la cébette et les olives noires.

Couper le poivron en petits cubes et ôter le pédoncule et les graines.

Mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs et les anchois.

Ouvrir les faluches à moitié, y glisser une feuille de salade puis la garniture avec des oeufs et des anchois.

Ajouter de l'huile d'olive dans le pain ou sur la garniture selon votre goût et déguster.

faluches à la niçoise3

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