24 juillet 2015

MUG CAKES

J'ai réalisé un mug cake tous les jours cette semaine pour les pique-niques de Gabriel, voici donc les variantes réalisées depuis celle à la noix de coco et à la banane (recette ici).

mug cake1

Le dernier en date est celui au citron et chocolat noir qui est vraiment délicieux. Ces petits gâteaux sont très rapides, faciles à réaliser et évite d'allumer le four ce qui en ces périodes estivales n'est pas négligeable.

Personnellement je laisse refroidir ces petits gâteaux avant de les manger.

MUG CAKE CITRON CHOCOLAT NOIR

Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs

Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 25 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao
- le zeste d'un citron jaune

Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.

Zester le citron et le mélanger avec le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.

Mélanger à nouveau puis terminer avec les pépites de chocolat noir.

Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.

Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.

Les pépites de chocolat vont un peu descendre au fond du mug mais il suffira de les récupérer au démoulage.


MUG CAKE FRAMBOISES AMANDES CHOCOLAT NOIR

Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs

Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 20 g de pépites de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 g de framboises surgelées
- 25 g d'amandes effilées

Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.

Mélanger à nouveau puis terminer avec les pépites de chocolat noir, les amandes et les framboises.

Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.

Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.


MUG CAKE AU NUTELLA

Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs

Ingrédients :
- 15 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de nutella

Faire fondre le beurre dans la saladier une minute aux micro-ondes.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.

Mélanger à nouveau puis terminer avec le nutella.

Répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.

Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.


MUG CAKE AU CHOCOLAT NOIR 70% DE CACAO

Pour 2 mugs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un petit saladier, deux mugs

Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 25 g de chocolat noir à 70% de cacao

Faire fondre le beurre et le chocolat dans la saladier une minute aux micro-ondes.

Mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger puis incorporer la farine et la levure.

Mélanger à nouveau puis répartir la pâte dans les deux mugs et cuire 1 minute trente aux micro-ondes.

Démouler les gâteaux et les laisser refroidir.

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23 juillet 2015

MUG CAKE BANANE NOIX DE COCO

Des pique-niques à faire chaque jour pour Gabriel ces deux dernières semaines et pas vraiment envie de cuisiner ni d'allumer le four, aussi ai-je tenté les mug cakes que l'on voit partout sur la blogosphère.

mug_cake1
J'ai repris la base de mon gâteau express au chocolat aux micro-ondes et je l'ai adaptée selon mon inspiration et mes ingrédients du moment. Le résultat est un peu surprenant mais la texture est bien la même qu'après une cuisson au four alors n'hésitez pas, testez vous aussi. En tous cas, Gabriel a bien apprécié son dessert...

Il me semble que les proportions pour un oeuf sont un peu trop importantes aussi fais-je cuire ma préparation dans deux mugs différents afin que cette dernière ne verse pas.

Cela utilise un saladier supplémentaire mais je préfère laver ce dernier plutôt que les mugs et le micro-ondes !

Pour deux mugs
Préparation : 5 minutes
Cuisson : de 1 à 2 minutes selon les ingrédients
Matériel : micro-ondes, saladier, cuillère

Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 15 g de sucre roux
- 1 petite banane ou une demi
- 25 g de farine
- 1/5 de cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
- 1 oeuf

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Faire fondre le beurre une minute aux micro-ondes.

Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les rondelles de banane écrasées et mélanger à nouveau.

Casser l'oeuf dans le saladier et mélanger. Terminer avec la farine, la levure chimique et la poudre de noix de coco.

Bien mélanger puis répartir la préparation dans deux mugs.

Cuire à 600 watts une minute trente.

Le gâteau est cuit quand il commence à se détacher des parois. Procéder par petites touches de 30 secondes si vous hésitez.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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