06 septembre 2015

GATEAU D'ANNIVERSAIRE FACILE : GENOISE A L'ABRICOT GLACAGE CHOCOLAT

génoise abricots chocolat1

Mon fils voulant me préparer un gâteau pour mon anniversaire, je lui ai fait réaliser une génoise au robot.

Le gâteau est fourré à la confiture d'abricots et recouvert de chocolat fondu : une tuerie !

Gabriel était très fier de sa réalisation ! Merci mon Gaby, ton gâteau était délicieux!!

Je l'ai adapté au moule flexipat que j'aime bien et qui évite la découpe dans la hauteur du gâteau normalement cuit dans un moule à manqué carré.

Pour une douzaine de parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes environ à 180°C
Matériel : une casserole, un saladier, un flexipat, une plaque perforée, une spatule coudée

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 4 oeufs
- 1/2 pot de confiture d'abricots recette ici


génoise abricots chocolat2
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans le robot et les monter en neige.

Les serrer avec le sucre puis ajouter les jaunes en mélangeant délicatement. Ajouter la farine et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.

Verser dans le flexipat posé sur une plaque perforée et enfourner pour 12 minutes environ.

Laisser refroidir un peu le biscuit puis le démouler sur une toile silpat.

Le couper en deux dans la longueur. Poser une moitié sur un plat de service. Tartiner de confiture d'abricots puis poser la deuxième moitié.

Faire fondre le chocolat avec le beurre aux micro-ondes pendant une minute. Bien mélanger et en napper le dessus du gâteau.

Mettre quelques instants au frais pour faire figer le glaçage.

génoise abricots chocolat3

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04 septembre 2015

ROUELLE DE PORC BRAISÉE

J'achète ma viande en gros directement à des producteurs plutôt qu'en boucherie ou en supermarché. De ce fait j'ai donc certains morceaux que je n'ai pas forcément l'habitude de cuisiner. Ce fut le cas pour la rouelle de porc qui ne me faisait pas très envie à tort.

rouelle1
En effet, après l'avoir cuisinée selon les recommandations de Chef Simon, nous nous sommes vraiment régalés, la viande et les légumes étaient délicieusement fondants. Merci au chef et merci à mon fournisseur Sandra de la Ferme du Boyon en Ardèche !

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures Repos : une nuit
Matériel : une cocotte en fonte

Ingrédients :
- une rouelle de porc
- 4 gros oignons
- 4 belles carottes
- 10 gousses d'ail
- 2,5 dl de madère ou de porto
- 1 litre de fond de veau (1 Kub Or ici)
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- une cuillère à café de gros sel (pas mise)
- 1 cuillère à soupe d'huile

rouelle2
Inciser la couenne. Faire chauffer l'huile dans la cocotte à feu doux et y faire dorer la rouelle sur les deux faces.

Pendant ce temps peler et émincer les oignons et l'ail, peler et couper en gros biseaux les carottes.

Les déposer sous la rouelle avec la garniture aromatique.

Déglacer avec le madère et ajouter le fond de veau.

Cuire à couvert 3 heures environ, l'idéal étant de laisser reposer la rouelle dans son jus une nuit puis de la réchauffer sur feu doux 30 minutes avant de la déguster avec un gratin dauphinois par exemple.

rouelle3

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03 septembre 2015

GALETTES DE BLE MEXICAINES (TORTILLAS)

Habituellement j'achète les galettes de blé toutes prêtes mais en lisant la composition, outre trouvant beaucoup d'ingrédients inutiles, je me suis dit que cela ne devait pas être bien difficile à réaliser.

J'ai donc testé la recette de meilleur du chef très simple et rapide.

tortillas1
Pour 4 tortillas
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par tortilla
Repos : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 g de farine de blé
- 12 cl d'eau bien chaude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile l'olives

tortillas2
Mélanger tous les ingrédients à la spatule ou au robot et laisser reposer 30 minutes.

Diviser la pâte à quatre et étaler chaque pâton très finement.

Cuire une à deux minutes par face dans une crêpière ou une poêle.

Garnir de la farce de votre choix.

 

tortillas3

 

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02 septembre 2015

SALADE DE FENOUILS

Voici une jolie salade très nourrissante et légère qui nous a ravis tout l'été : en entrée ou en plat principal.

salade de fenouil1
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une mandoline, un saladier, un presse-citron


Ingrédients :
- 2 fenouils
- une vingtaine de filets d'anchois à l'huile rincés
- 1 citron, 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 50 g de parmesan en copeaux

salade de fenouil2
Passer les fenouils à la mandoline pour avoir de belles lamelles, peler l'oignon et faire de même.

Les mettre dans un saladier avec le jus de citron et l'huile d'olives.

Ajouter les anchois et le parmesan, bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service.

salade de fenouil3

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01 septembre 2015

Le nouveau catalogue Guy Demarle 2015/2016, i cook'in et animation du mois de septembre

Le nouveau catalogue Guy Demarle est arrivé !

photo catalogue 2015-2016

Consultez le catalogue, cliquez sur la photo pour y avoir accès !

La grande nouveauté Guy Demarle 2015 : Le i-Cook'in !

Cuisiner n’aura jamais été aussi intuitif !

i-Cook’in, le 1er robot chauffant multifonctions connecté, imaginé par Guy Demarle,

rassemble plus de 10 fonctions permettant de réaliser en toute simplicité toutes vos recettes.

 Grâce à sa connexion Wi-Fi sécurisée, accédez au Club Guy Demarle bientôt accessible d'ici le 15/09/2015.

En un clic, envoyez-les vers votre robot et réalisez vos recettes en pas à pas…

Laissez-vous guider, votre i-Cook’in s’occupe du reste !

 Cuisinier averti ou néophyte, vous serez conquis !

Découvrez le i-Cook'in en vidéo en cliquant sur l'image ci-dessous :

icooking

Du 1er au 29 septembre 2015 : Animation de Septembre

POUR LES INVITES A L'ATELIER

 VR10640

 Chers hôtes, chères hôtesses, vous participez avec vos invités à un Atelier Culinaire, recevez ainsi que vos invités le livre « Couleur Caramel » (VR10640)

 Pour un minimum d’achat de 60 €.

Valeur du cadeau : 8 €.

 « Couleur Caramel », le nouveau livre issu de la collaboration entre Guy Demarle et Albin Michel, est composé de 34 recettes salées et sucrées autour du caramel.

 Rappel : les ventes Be Save et Cook'in ne comptent pas pour cette animation

 

POUR VOUS HOTES ET HOTESSES

  Vous accueillez un Atelier Culinaire, recevez en plus du cadeau hôte habituel l'édition collector numérotée du livre anniversaire "20 ans de passion"

 15 grands Chefs vous dévoilent des recettes exceptionnelles pour une année exceptionnelle !

 Pour un minimum d’achat de 600 € (hors Cook'in et Be Save).

Valeur du cadeau : 45 €.

 Pour célébrer ses 20 années de réussite, Guy Demarle a invité des Chefs à partager leur passion de la cuisine et du Flexipan. 

Rappel : les ventes Be Save et Cook'in ne comptent pas pour cette animation

 

animation1 animation2

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POUR LES CLIENTS COOK'IN ET i-COOK'IN

 Les clients qui achèteront un Cook'in ou un i-Cook'in entre le 1er et le 29 septembre 2015 recevront en plus le livre "20 ans de passion" d'une valeur de 45 €.

 

POUR LES CLIENTS BE SAVE

 Les clients qui achèteront un Kit Be Save entre le 1er et le 29 septembre 2015 recevront en plus un couvercle 10 cm.

 

Si vous souhaitez me contacter pour avoir des renseignements ou organiser un atelier culinaire gratuit, cliquez sur contacter l'auteur en haut à gauche du blog, je vous répondrai avec plaisir.

photo catalogue 2015-2016

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