GATEAU D'ANNIVERSAIRE FACILE : GENOISE A L'ABRICOT GLACAGE CHOCOLAT
Mon fils voulant me préparer un gâteau pour mon anniversaire, je lui ai fait réaliser une génoise au robot.
Le gâteau est fourré à la confiture d'abricots et recouvert de chocolat fondu : une tuerie !
Gabriel était très fier de sa réalisation ! Merci mon Gaby, ton gâteau était délicieux!!
Je l'ai adapté au moule flexipat que j'aime bien et qui évite la découpe dans la hauteur du gâteau normalement cuit dans un moule à manqué carré.
Pour une douzaine de parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes environ à 180°C
Matériel : une casserole, un saladier, un flexipat, une plaque perforée, une spatule coudée
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat
- 4 oeufs
- 1/2 pot de confiture d'abricots recette ici
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs dans le robot et les monter en neige.
Les serrer avec le sucre puis ajouter les jaunes en mélangeant délicatement. Ajouter la farine et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
Verser dans le flexipat posé sur une plaque perforée et enfourner pour 12 minutes environ.
Laisser refroidir un peu le biscuit puis le démouler sur une toile silpat.
Le couper en deux dans la longueur. Poser une moitié sur un plat de service. Tartiner de confiture d'abricots puis poser la deuxième moitié.
Faire fondre le chocolat avec le beurre aux micro-ondes pendant une minute. Bien mélanger et en napper le dessus du gâteau.
Mettre quelques instants au frais pour faire figer le glaçage.
ROUELLE DE PORC BRAISÉE
J'achète ma viande en gros directement à des producteurs plutôt qu'en boucherie ou en supermarché. De ce fait j'ai donc certains morceaux que je n'ai pas forcément l'habitude de cuisiner. Ce fut le cas pour la rouelle de porc qui ne me faisait pas très envie à tort.
En effet, après l'avoir cuisinée selon les recommandations de Chef Simon, nous nous sommes vraiment régalés, la viande et les légumes étaient délicieusement fondants. Merci au chef et merci à mon fournisseur Sandra de la Ferme du Boyon en Ardèche !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures Repos : une nuit
Matériel : une cocotte en fonte
Ingrédients :
- une rouelle de porc
- 4 gros oignons
- 4 belles carottes
- 10 gousses d'ail
- 2,5 dl de madère ou de porto
- 1 litre de fond de veau (1 Kub Or ici)
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- une cuillère à café de gros sel (pas mise)
- 1 cuillère à soupe d'huile
Inciser la couenne. Faire chauffer l'huile dans la cocotte à feu doux et y faire dorer la rouelle sur les deux faces.
Pendant ce temps peler et émincer les oignons et l'ail, peler et couper en gros biseaux les carottes.
Les déposer sous la rouelle avec la garniture aromatique.
Déglacer avec le madère et ajouter le fond de veau.
Cuire à couvert 3 heures environ, l'idéal étant de laisser reposer la rouelle dans son jus une nuit puis de la réchauffer sur feu doux 30 minutes avant de la déguster avec un gratin dauphinois par exemple.
GALETTES DE BLE MEXICAINES (TORTILLAS)
Habituellement j'achète les galettes de blé toutes prêtes mais en lisant la composition, outre trouvant beaucoup d'ingrédients inutiles, je me suis dit que cela ne devait pas être bien difficile à réaliser.
J'ai donc testé la recette de meilleur du chef très simple et rapide.
Pour 4 tortillas
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par tortilla
Repos : 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de farine de blé
- 12 cl d'eau bien chaude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile l'olives
Mélanger tous les ingrédients à la spatule ou au robot et laisser reposer 30 minutes.
Diviser la pâte à quatre et étaler chaque pâton très finement.
Cuire une à deux minutes par face dans une crêpière ou une poêle.
Garnir de la farce de votre choix.
SALADE DE FENOUILS
Voici une jolie salade très nourrissante et légère qui nous a ravis tout l'été : en entrée ou en plat principal.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une mandoline, un saladier, un presse-citron
Ingrédients :
- 2 fenouils
- une vingtaine de filets d'anchois à l'huile rincés
- 1 citron, 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 50 g de parmesan en copeaux
Passer les fenouils à la mandoline pour avoir de belles lamelles, peler l'oignon et faire de même.
Les mettre dans un saladier avec le jus de citron et l'huile d'olives.
Ajouter les anchois et le parmesan, bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service.