Je me suis inspirée d'une recette à base de dinde du magazine Régal de décembre 2018.

Elle est très facile et délicieuse. Attention cependant la cuisson est d'environ 3h30 pour une dinde, il faut donc avoir du temps. Personnellement j'ai réduit à 2h30 car le chapon est plus petit.

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30 à 180°C
Matériel : une cocotte en fonte, un hachoir, un saladier

Ingrédients :
- 1 chapon vidé
- 2 oignons
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 500ml d'eau
- 200 g d'escalope de veau haché
- 6 clémentines bio
- 2 boîtes de marrons de 510g chacune
- une dizaine de tranches de pain grillé (ou 3 tranches de pain de mie)
- 10 cl de lait
- 4 cl de cognac (Banyuls pour moi)
- sel, poivre

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Peler les oignons.

Hacher finement un oignon et le mettre dans le saladier. Mixer le pain grillé et l'ajouter à l'oignon haché. Ajouter le veau, le lait, l'alcool, saler, poivrer et mélanger intimmement avec les mains.

Ajouter les marrons et mélanger grossièrement.

Garnir le chapon avec cette farce. Le poser dans la cocotte en fonte, ajouter le bouillon cube, l'eau, le thym et le laurier, le deuxième oignon émincé et mettre au four pour 2h.

Rajouter enfin les mandarines coupées en rondelles de 0.5cm d'épaisseur ainsi que les marrons restants autour du chapon et poursuivre la cuisson 30 minutes.

A la sortie du four, couper la dinde, récupérer la garniture dans un plat et le jus à part. Servir chaud.

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