YORKSHIRE PUDDINGS
Voici une recette que j'avais hâte d'essayer car je savais qu'elle était très bonne étant donné que je l'avais déjà goûtée en Angleterre.
Elle est issue du livre de Guy Demarle "Flexipan au quotidien, tout simplement" que je vous recommande.
J'ai servi les yorkshire puddings en accompagnement d'un filet mignon aux oignons avec des haricots verts.
Toute la famille a adoré et puis c'est tellement rapide et facile que je ne peux que vous conseiller d'essayer.
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Cuisson : 230°C-220°C 30 minutes
Matériel : un saladier, une louche, un fouet, plaque perforée alu, empreintes grands ronds
Ingrédients :
- 11 cl de lait entier (110g)
- 8 cl d'eau (80g)
- 3 g de sel
- 4 tours de moulin à poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 oeufs
- 180 g de farine
- 2 cuillères à café d'huile
Mélanger le lait, l'eau, le sel, le poivre, les herbes et les oeufs dans le saladier. Ajouter la farine et bien mélanger.
Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 230°C.
Répartir l'huile dans les empreintes posées sur la plaque perforée puis verser la préparation dans ces dernières.
Enfourner puis baisser le four à 220°C. Laisser cuire environ 30 minutes.
Démouler et déguster aussitôt.
FLANS A LA COURGE EN FORME DE SAPIN
Voici une recette déjà réalisée ici mais que j'ai souhaitée faire cette fois dans mes jolis petits moules sapins !
Je les trouve si mignons qu'à Noêl je m'en sers tout le temps...
Ces petits flans sont délicieux et bien appréciés des enfants en accompagnement d'une volaille par exemple.
FLAN DE COURGETTES A LA MENTHE ET AU BASILIC
Voici la première recette extraite d'un livre pris à la bibliothèque intitulé "Mon congélateur et moi, on cuisine comme ça !" aux éditions Larousse.
Un bouquin comme je les aime avec des recettes de tous les jours, rapides, simples et faciles avec des ingrédients que nous avons tous. Bref, des recettes parfaites les jours de flemme.
Bon, pour l'instant je cuisine plutôt avec des produits frais mais vous pouvez bien sûr prendre des courgettes surgelées pour cette recette que j'ai donc un peu modifiée...
Ce flan peut être avantageusement accompagné d'une salade verte, la petite touche de menthe et de basilic ajoute un petit soupçon de fraîcheur bien agréable; à déguster chaud ou froid.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, ici moule à tarte Demarle en silicone, une plaque perforée, un pichet verseur
Ingrédients :
- 2 courgettes fraîches ou 500 g surgelées
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée (1 petit branche pour moi)
- 4 feuilles de basilic frais (ajout de ma part)
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf (pas mis)
- 50 g de parmesan
- 50 cl de lait entier
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes, couper les extrémités puis couper les courgettes en très fines rondelles.
Les mettre dans le plat posé sur la plaque perforée.
Casser les oeufs dans le pichet puis les battre et ajouter le lait, le sel et le poivre.
Ciseler la menthe et le basilic et les ajouter au mélange précédent. Verser le tout sur les courgettes puis parsemer de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.
Enfourner pour 40 minutes. Déguster chaud ou froid avec une salade verte.
RIZ THAÏ EPICE
L'atelier des chefs préconisait d'accompagner les pigeons rôtis en crapaudine sur brochette de citronnelle de riz épicé mais sans donner de recette.
Voici donc la mienne qui était parfaite en accompagnement.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : cuit riz délicook superchef, alligator
Cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients :
- 2 verres de riz thaï
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3/4 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
Faire chauffer l'huile dans le cuit riz. Peler et émincer les oignons avec l'alligator. Faire de même avec l'ail. Les mettre à frire dans l'huile.
Quand ils sont dorés, ajouter le riz, mélanger puis ajouter les épices, le cube de bouillon et l'eau. Fermer le cuit riz et laisser cuire environ 20 minutes.
PUREE DE CAROTTES
Une purée de carottes que je fais souvent en accompagnement d'une viande ou d'un poisson car les enfants l'aiment beaucoup.
Je ne sale pas la purée car nous aimons le goût des carottes sans.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Matériel : un cuit-vapeur, un mixeur plongeant, un saladier
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- poivre
- 20 cl de crème entière liquide
Peler et laver les carottes, les couper en biseaux et les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Lorsqu'elles sont fondantes les mettre dans le saladier et les mixer en incorporant la crème, poivrer.
Servir bien chaud.
PUREE DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES
Une petite purée toute simple mais toujours appréciée!
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : cocotte-minute, mixeur, saladier
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 2 pommes de terre
- sel, poivre
- 200 ml de crème liquide à 15% de MG
Peler les carottes et les pommes de terre, les laver puis les mettre à cuire à la vapeur dans la cocotte-minute pendant 20 minutes.
Chauffer la crème quelques instants aux micro-ondes.
Mettre les carottes et les pommes de terre cuites dans le saladier puis les réduire en purée.
Ajouter la crème et bien mélanger. Saler et poivrer, c'est prêt.
GATEAUX DE LEGUMES PROVENCAUX
Voici une recette que j'avais emmenée en pique-nique cet été et que nous avons bien aimée même froide.
C'est une adaptation d'une recette du livre de Guy Demarle "Equilibre et Gourmandise".
Elle peut faire un excellent accompagnement.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes à 120°C
Matériel : une poêle, une casserole, une passoire, plaque perforée, empreintes mini cakes
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1/3 d'aubergine
- 1 échalote
- 5 tomates
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym frais ciselé
- 1 cuillère à café d'origan frais ciselé
- 40 g de riz rond
- 1 blanc d'oeuf
- sel, poivre
Placer les empreintes sur la plaque perforée puis préchauffer le four à 120°C.
Laver et sécher les légumes. Ôter les extrémités de la courgette puis la tailler en macédoine. Faire de même avec l'aubergine.
Éplucher et ciseler l'échalote. Peler les tomates à l'aide d'un couteau économe pour fruits et légumes à peau fine. Les couper en petits morceaux en retirant les pépins.
Faire suer l'échalote dans une cuillère à soupe d'huile d'olives et ajouter les tomates, le concentré de tomate, l'ail concassé, le thym et l'origan ciselé. Faire compoter 10 minutes et réserver.
Ajouter ensuite le reste d'huile puis y faire revenir l'aubergine trois minntes, puis la courgette et poursuivre la cuisson trois minutes.
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée puis y faire cuire le riz. L'égoutter sans le rincer.
Dans un saladier, mélanger la compotée de tomates, l'aubergine, la courgette, le riz, le sel et le poivre.
Laisser refroidir le mélange puis incorporer le blanc d'oeuf, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Garnir les empreintes et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
SEMOULE EPICEE AU CHORIZO
Une semoule savoureuse aux épices hum, pas besoin d'acheter des semoules toutes prêtes, c'est si facile à faire. Elle a parfaitement accompagné nos grillades.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Attente : 5 minutes
Matériel : un plat en verre assez plat
Ingrédients :
- 40 cl d'eau bouillante
- 320 g de couscous
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/2 chorizo coupé en dés
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre
Mettre la semoule dans le plat, ajouter les épices, le sel et le poivre puis l'huile. Bien mélanger et ajouter l'eau bouillante, le chorizo puis mélanger.
Laisser gonfler la semoule 5 minutes puis égrainer la semoule à la fourchette avant de servir.
POMMES DE TERRE SAUTÉES A LA GRAISSE DE CANARD
Cette fois-ci j'ai récupéré la graisse de canard après la cuisson des foies gras. J'ai donc testé les pommes de terre sautées si appréciées dans le Sud-Ouest.
Le résultat est en effet très parfumé et goûteux. A refaire puisque j'ai encore de la graisse !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de graisse de canard
- 8 pommes de terre
- sel, poivre
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Mettre la graisse dans la sauteuse et la faire chauffer. Y jeter les pommes de terre et les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles soient cuites en remuant constamment de façon à ce qu'elles n'accrochent pas.
Saler et poivrer et servir chaud.
CAVIAR DE COURGETTES EN CRUMBLE DE PARMESAN
Un accompagnement parfait pour le saumon en écailles de chorizo.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes puis 15 minutes à 210°C
Matériel : une poêle, un mixeur, un flexipat, un saladier, une plaque perforée
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes surgelées
- piment d'Espelette
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de farine
- 100 g de margarine
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Laver et couper les extrémités des courgettes. Les couper en cubes.
Éplucher et émincer les échalotes. Peler et couper l'ail.
Dans une poêle, mettre l'huile et faire revenir les échalotes et l'ail.
Ajouter les courgettes, le piment et faire cuire à feu doux de façon à ce que les légumes n'attrapent pas.
Les mixer finement lorsqu'elles sont cuites et réserver au chaud.
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer le crumble : mélanger le parmesan, la farine, les amandes et la margarine avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.
Répartir sur le flexipat posé sur la plaque perforée et enfourner 15 minutes.
Servir quelques cuillères de caviar de courgettes par personne et parsemer de crumble de parmesan.