GRATIN DAUPHINOIS
Mon plat préféré, plat typique des Hautes Alpes sans gruyère ou quelconque fromage svp ! et ma 100EME RECETTE en moins de trois mois de blog !!!!!!
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à 170°C
Matériel : un robot, un grand plat à gratin
Ingrédients :
- 12 petites pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 brique de crème à 30%
- du lait écrémé mais entier c'est meilleur ou encore qu'avec de la crème Miam !!!
- sel, poivre
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches à l'aide du robot.
Peler l'ail. Frotter le plat avec une gousse puis et le couper en petits morceaux. L'éparpiller dans le plat.
Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer.
Ajouter la crème et couvrir avec le lait. Bien mélanger.
Cuire environ 1 heure à 170°C. Attention, prendre un plat assez haut afin que le lait ne déborde pas à la cuisson.
Sinon on peut aussi faire bouillir le lait avant de l'ajouter à la préparation.