09 décembre 2015

BROCHETTES DE POULET AU CHORIZO AU BARBECUE

Tout est dans le titre ! Un délice à réaliser au barbecue ou au four.

brochettes poulet chorizo1
Pour 4 personnes
Cuisson : une dizaine de minutes au barbecue
Matériel : piques à brochettes, barbecue

Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 1/2 chorizo doux

brochettes poulet chorizo2
Couper le poulet en gros cubes et le chorizo en tranches un peu épaisses. Ôter la peau du chorizo.

Alterner sur une pique à brochettes un morceau de poulet et un morceau de chorizo jusqu'à épuisement des ingrédients.

Cuire une dizaine de minutes au barbecue.

brochettes poulet chorizo3

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10 août 2014

BROCHETTES DE BLANCS DE POULET AU BEURRE D'AGRUMES

Une excellente recette que j'aime beaucoup et que j'ai découverte il y a quelques années dans un cuisine actuelle.

blanc de poulet au beurre d'agrumes1
J'ai divisé la quantité de beurre par deux car la dernière fois il m'en ai resté beaucoup trop.

Le beurre est vraiment très parfumé et ajoute un plus au poulet dont le goût est un peu fade.

J'ai servi les blancs de poulet avec des épis de maïs au barbecue.

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 20 minutes
Matériel : un barbecue, des piques à brochettes, un plat à tarte

Ingrédients :
- 6 blancs de poulet
- 60 g de beurre (au lieu de 125g)
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 citron vert
- 1 orange
- 2 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre

blanc de poulet au beurre d'agrumes2
Rincer et éponger les agrumes. Avec un zesteur, râper le zeste du citron et de l'orange. Les malaxer avec le beurre ramolli.

L'envelopper de film étirable et le rouler en cylindre puis le faire durcir au réfrigérateur.

Piquer les blancs de poulet. Les mettre dans le plat à tarte avec le jus des fruits, le gingembre pelé et haché : laisser mariner 20 minutes.

Égoutter les blancs de poulet et les parsemer d'herbes de Provence, les saler et les poivrer. Les piquer sur les brochettes.

Les faire cuire 12 minutes au barbecue.

Découper le beurre en rondelles et les poser sur les blancs de poulet : servir aussitôt.

blanc de poulet au beurre d'agrumes3

BROCHETTES DE FILET MIGNON A L'ANANAS MIEL ET MOUTARDE

Voici une recette de brochettes largement inspirée d'un cuisine actuelle. Dans la recette d'origine il y avait en plus des cubes de jambon mais je n'en avais pas.

brochettes filet mignon ananas moutarde1
Le fondant et le côté un peu sucré de l'ananas av très bien avec le filet mignon, je vous le conseille.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes environ
Matériel : piques à brochettes, barbecue, plat de service

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 1 ananas
- 3 tranches de jambon épaisse (pas mises)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

brochettes filet mignon ananas moutarde2
Éplucher l'ananas, retirer le coeur fibreux et le détailler en gros cubes.

Faire de même pour le filet mignon.

En alternant enfiler sur les brochettes le porc, l'ananas et le jambon. Saler et poivrer.

Dans un bol mélanger la moutarde, le miel et l'huile d'olives. Badigeonner les brochettes à l'aide d'un pinceau et cuire environ 12 minutes sur la braise.

brochettes filet mignon ananas moutarde3

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CHAMALLOWS AU BARBECUE

Lorsque nous faisons un barbecue, il n'est pas rare pour nous de nous octroyer cette petite gourmandise que sont les chamallows grillés.

chamallows au barbecue1
Les enfants en raffolent et me les réclament chaque année.

Pour 8 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 1 minute environ
Matériel : un barbecue ou une flamme, pique à brochettes

Ingrédients :
- 1 paquet de chamallows

chamallows au barbecue2
Piquer 3 chamallows par brochette. Lorsqu'il ne reste plus que les braises dans le barbecue, approcher les bonbons de façon à ce qu'ils grillent légèrement. Ils vont fondre et caraméliser.

Attention de ne pas avoir de braises qui volent et se collent sur les bonbons.

Attendre quelques instants avant de déguster car les bonbons deviennent vite très chauds.

chamallows au barbecue3

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02 août 2014

BROCHETTES DE FILET MIGNON MARINE AUX POIVRONS JAUNES AU BARBECUE

Une petite recette inspirée d'un vieux cuisine actuelle, rapide, facile et délicieuse.

brochettes marinées filet mignon poivrons1
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 30 minutes au frais
Matériel : un grand plat à gratin, un barbecue, des piques à brochettes

Ingrédients :

- 2 filets mignons
- 3 poivrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon finement émincé
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- piment d'Espelette

brochettes marinées filet mignon poivrons2

Mélanger les ingrédients de la marinade dans le plat à gratin : gingembre, oignons, huile, concentré de tomates, ketchup et moutarde.

Couper les filets mignons en gros cubes.

Les enrober avec la marinade et mettre au frais 30 minutes.

Laver et sécher les poivrons. Oter les graines et le pédoncule. Les couper en gros carrés.

Piquer en alternance viande et poivron sur les brochettes.

Préparer le barbecue et lorsqu'il est prêt cuire environ 15 minutes.

 

brochettes marinées filet mignon poivrons3

 

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22 juillet 2014

ÉPIS DE MAIS CUITS AU BARBECUE

Un des légumes préférés d'Audrey que je fais souvent au barbecue en accompagnement de brochettes de viande ou poisson.

mais au barbecue1
Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : barbecue, brochettes

Ingrédients :
- 4 épis de maïs

mais au barbecue2
Ôter l'enveloppe des maïs, les piquer sur les brochettes.

Allumer le feu du barbecue. Poser les maïs sur la grille du barbecue et les tourner régulièrement pendant environ dix minutes jusqu'à ce que le maïs soit fondant.

Déguster avec du beurre ou du ketchup.

mais au barbecue3

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13 septembre 2013

PAELLA AU BARBECUE

Une recette très sympa à faire dans un plat à paella posé sur le barbecue. Bien entendu j'ai laissé Gilles gérer le barbecue ! Un peu de vacances pour moi...

 

paella au barbecue3

 

Pour celle à faire à la sauteuse c'est ici.

paella au barbecue1


Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un plat à paella, un barbecue

Ingrédients :
- 1 bocal de moules
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon de volaille
- 3 verres de riz
- 2 cuisses de poulets (ou plus si vous recevez)
- une vingtaine de crevettes crues
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 boîte de tomates pelées
- poivre
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 1/2 chorizo sans la peau et coupé en tranches fines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 barquette de lardons fumés

paella au barbecue2

paella au barbecue4

Dans le plat à paella faire dorer le poulet puis ajouter les oignons et l'ail pelés et émincés, le chorizo et les lardons.

Lorsque tout est bien doré, ajouter le poivron lavé, séché et coupé en fines lanières, les petits pois, les tomates et l'huile.

Ajouter le safran, le bouillon cube et le curcuma puis 1/2 litre d'eau,  mélanger et laisser mijoter le temps que le poulet soit presque cuit.

Ajouter le riz. Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter encore 1/4 litre d'eau bien mélanger pendant la cuisson.

Ajouter éventuellement 1/4 litre d'eau supplémentaire si le riz n'est pas encore cuit.

Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter les crevettes. Couvrir et laisser réchauffer 5 minutes en prenant garde que la paella n'accroche pas au fond de la sauteuse.

Servir de suite bien chaud.

 

paella au barbecue5

 

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25 octobre 2012

TOMATES AU THYM FRAIS CUITES AU BARBECUE

Voici l'accompagnement de notre dernier barbecue, de simples tomates du jardin, juteuses et savoureuses à souhait qu'un brin de thym sublime en un seul geste.

tomates au thym frais cuites au barbecue


Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une plancha pour barbecue

Ingrédients :
- 8 tomates
- quelques brins de thym frais
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olives en vaporisateur

Vaporiser la plancha d'un peu d'huile. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux et les poser côté peau sur la plancha.

Ajouter quelques brins de thym très frais et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes à feu doux en retournant les tomates régulièrement.

Saler et poivrer.

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ANDOUILLETTES AU BARBECUE

Vers Lyon, les andouillettes se dégustent avec crème et beurre mais plus au Sud, c'est au barbecue que nous aimons les cuire et vous ? Pour ma part, je ne saurai émettre un avis sur ce mets que je ne mange pas, seuls Gilles et Audrey s'en régalent...

Bien entendu, il est aussi possible de les griller à la poêle ou au four sur une grille.

andouillette au barbecue1

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes (le temps de préparer le barbecue !)
Cuisson : une dizaine de minutes selon la taille
Matériel : barbecue

Ingrédients :
- 2 andouillettes

andouillette au barbecue2
Préparer le barbecue et déposer les andouillettes sur la grille lorsque les braises sont prêtes.

Les faire cuire environ une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.

Déguster bien chaud.

andouillette au barbecue3

imprimanteANDOUILLETTE_AU_BARBECUE

 

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03 décembre 2011

PIZZA AUX PECHES, PISTACHES ET CHOCOLAT NOIR

Une pizza délicieuse cuite au barbecue que je referai avec la saison des pêches ou bien avec des pêches en conserve. Vous pourrez bien entendu faire cuire votre pizza au four.

Nous avons beaucoup aimé le mélange du chocolat, de la pâte avec le fondant des pêches.

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches1

Pour une pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes au barbecue
Matériel : une plaque à pizza perforée, une pierre à pizza sur barbecue avec couvercle

Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- 6 pêches bien mûres ou au sirop
- quelques pistoles de chocolat noir
- quelques brins de romarin frais
- 30 g de pistaches mondées non salées

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches2

Étaler la pâte au rouleau et foncer le moule à pizza.

Peler les pêches et ôter les noyaux. Couper les quartiers de pêches en tranches et les disposer sur la pâte.

Parsemer de pistaches, de pépites de chocolat et de brins de romarin.

Faire cuire sur la pierre du barbecue 5 minutes avec le couvercle.

Déguster chaude ou froide.

pizza_aux_p_ches_et_aux_pistaches3

IMPRIMANTEPIZZA_AUX_PECHES_PISTACHES_CHOCOLAT

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