BROCHETTES DE POULET AU CHORIZO AU BARBECUE
Tout est dans le titre ! Un délice à réaliser au barbecue ou au four.
Pour 4 personnes
Cuisson : une dizaine de minutes au barbecue
Matériel : piques à brochettes, barbecue
Ingrédients :
- 4 filets de poulet
- 1/2 chorizo doux
Couper le poulet en gros cubes et le chorizo en tranches un peu épaisses. Ôter la peau du chorizo.
Alterner sur une pique à brochettes un morceau de poulet et un morceau de chorizo jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuire une dizaine de minutes au barbecue.
BROCHETTES DE BLANCS DE POULET AU BEURRE D'AGRUMES
Une excellente recette que j'aime beaucoup et que j'ai découverte il y a quelques années dans un cuisine actuelle.
J'ai divisé la quantité de beurre par deux car la dernière fois il m'en ai resté beaucoup trop.
Le beurre est vraiment très parfumé et ajoute un plus au poulet dont le goût est un peu fade.
J'ai servi les blancs de poulet avec des épis de maïs au barbecue.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 20 minutes
Matériel : un barbecue, des piques à brochettes, un plat à tarte
Ingrédients :
- 6 blancs de poulet
- 60 g de beurre (au lieu de 125g)
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 citron vert
- 1 orange
- 2 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre
Rincer et éponger les agrumes. Avec un zesteur, râper le zeste du citron et de l'orange. Les malaxer avec le beurre ramolli.
L'envelopper de film étirable et le rouler en cylindre puis le faire durcir au réfrigérateur.
Piquer les blancs de poulet. Les mettre dans le plat à tarte avec le jus des fruits, le gingembre pelé et haché : laisser mariner 20 minutes.
Égoutter les blancs de poulet et les parsemer d'herbes de Provence, les saler et les poivrer. Les piquer sur les brochettes.
Les faire cuire 12 minutes au barbecue.
Découper le beurre en rondelles et les poser sur les blancs de poulet : servir aussitôt.
BROCHETTES DE FILET MIGNON A L'ANANAS MIEL ET MOUTARDE
Voici une recette de brochettes largement inspirée d'un cuisine actuelle. Dans la recette d'origine il y avait en plus des cubes de jambon mais je n'en avais pas.
Le fondant et le côté un peu sucré de l'ananas av très bien avec le filet mignon, je vous le conseille.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes environ
Matériel : piques à brochettes, barbecue, plat de service
Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 1 ananas
- 3 tranches de jambon épaisse (pas mises)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
Éplucher l'ananas, retirer le coeur fibreux et le détailler en gros cubes.
Faire de même pour le filet mignon.
En alternant enfiler sur les brochettes le porc, l'ananas et le jambon. Saler et poivrer.
Dans un bol mélanger la moutarde, le miel et l'huile d'olives. Badigeonner les brochettes à l'aide d'un pinceau et cuire environ 12 minutes sur la braise.
CHAMALLOWS AU BARBECUE
Lorsque nous faisons un barbecue, il n'est pas rare pour nous de nous octroyer cette petite gourmandise que sont les chamallows grillés.
Les enfants en raffolent et me les réclament chaque année.
Pour 8 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 1 minute environ
Matériel : un barbecue ou une flamme, pique à brochettes
Ingrédients :
- 1 paquet de chamallows
Piquer 3 chamallows par brochette. Lorsqu'il ne reste plus que les braises dans le barbecue, approcher les bonbons de façon à ce qu'ils grillent légèrement. Ils vont fondre et caraméliser.
Attention de ne pas avoir de braises qui volent et se collent sur les bonbons.
Attendre quelques instants avant de déguster car les bonbons deviennent vite très chauds.
BROCHETTES DE FILET MIGNON MARINE AUX POIVRONS JAUNES AU BARBECUE
Une petite recette inspirée d'un vieux cuisine actuelle, rapide, facile et délicieuse.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 30 minutes au frais
Matériel : un grand plat à gratin, un barbecue, des piques à brochettes
Ingrédients :
- 2 filets mignons
- 3 poivrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon finement émincé
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- piment d'Espelette
Mélanger les ingrédients de la marinade dans le plat à gratin : gingembre, oignons, huile, concentré de tomates, ketchup et moutarde.
Couper les filets mignons en gros cubes.
Les enrober avec la marinade et mettre au frais 30 minutes.
Laver et sécher les poivrons. Oter les graines et le pédoncule. Les couper en gros carrés.
Piquer en alternance viande et poivron sur les brochettes.
Préparer le barbecue et lorsqu'il est prêt cuire environ 15 minutes.
ÉPIS DE MAIS CUITS AU BARBECUE
Un des légumes préférés d'Audrey que je fais souvent au barbecue en accompagnement de brochettes de viande ou poisson.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : barbecue, brochettes
Ingrédients :
- 4 épis de maïs
Ôter l'enveloppe des maïs, les piquer sur les brochettes.
Allumer le feu du barbecue. Poser les maïs sur la grille du barbecue et les tourner régulièrement pendant environ dix minutes jusqu'à ce que le maïs soit fondant.
Déguster avec du beurre ou du ketchup.
PAELLA AU BARBECUE
Une recette très sympa à faire dans un plat à paella posé sur le barbecue. Bien entendu j'ai laissé Gilles gérer le barbecue ! Un peu de vacances pour moi...
Pour celle à faire à la sauteuse c'est ici.
Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure 30
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un plat à paella, un barbecue
Ingrédients :
- 1 bocal de moules
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon de volaille
- 3 verres de riz
- 2 cuisses de poulets (ou plus si vous recevez)
- une vingtaine de crevettes crues
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 litre d'eau
- 1 boîte de tomates pelées
- poivre
- 4 poignées de petits pois surgelés
- 1/2 chorizo sans la peau et coupé en tranches fines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 barquette de lardons fumés
Dans le plat à paella faire dorer le poulet puis ajouter les oignons et l'ail pelés et émincés, le chorizo et les lardons.
Lorsque tout est bien doré, ajouter le poivron lavé, séché et coupé en fines lanières, les petits pois, les tomates et l'huile.
Ajouter le safran, le bouillon cube et le curcuma puis 1/2 litre d'eau, mélanger et laisser mijoter le temps que le poulet soit presque cuit.
Ajouter le riz. Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter encore 1/4 litre d'eau bien mélanger pendant la cuisson.
Ajouter éventuellement 1/4 litre d'eau supplémentaire si le riz n'est pas encore cuit.
Lorsque le riz est cuit mais encore ferme, ajouter les crevettes. Couvrir et laisser réchauffer 5 minutes en prenant garde que la paella n'accroche pas au fond de la sauteuse.
Servir de suite bien chaud.
TOMATES AU THYM FRAIS CUITES AU BARBECUE
Voici l'accompagnement de notre dernier barbecue, de simples tomates du jardin, juteuses et savoureuses à souhait qu'un brin de thym sublime en un seul geste.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une plancha pour barbecue
Ingrédients :
- 8 tomates
- quelques brins de thym frais
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olives en vaporisateur
Vaporiser la plancha d'un peu d'huile. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux et les poser côté peau sur la plancha.
Ajouter quelques brins de thym très frais et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes à feu doux en retournant les tomates régulièrement.
Saler et poivrer.
ANDOUILLETTES AU BARBECUE
Vers Lyon, les andouillettes se dégustent avec crème et beurre mais plus au Sud, c'est au barbecue que nous aimons les cuire et vous ? Pour ma part, je ne saurai émettre un avis sur ce mets que je ne mange pas, seuls Gilles et Audrey s'en régalent...
Bien entendu, il est aussi possible de les griller à la poêle ou au four sur une grille.
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes (le temps de préparer le barbecue !)
Cuisson : une dizaine de minutes selon la taille
Matériel : barbecue
Ingrédients :
- 2 andouillettes
Préparer le barbecue et déposer les andouillettes sur la grille lorsque les braises sont prêtes.
Les faire cuire environ une dizaine de minutes en les retournant régulièrement.
Déguster bien chaud.
PIZZA AUX PECHES, PISTACHES ET CHOCOLAT NOIR
Une pizza délicieuse cuite au barbecue que je referai avec la saison des pêches ou bien avec des pêches en conserve. Vous pourrez bien entendu faire cuire votre pizza au four.
Nous avons beaucoup aimé le mélange du chocolat, de la pâte avec le fondant des pêches.
Pour une pizza
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes au barbecue
Matériel : une plaque à pizza perforée, une pierre à pizza sur barbecue avec couvercle
Ingrédients :
- une pâte à pizza recette ici
- 6 pêches bien mûres ou au sirop
- quelques pistoles de chocolat noir
- quelques brins de romarin frais
- 30 g de pistaches mondées non salées
Étaler la pâte au rouleau et foncer le moule à pizza.
Peler les pêches et ôter les noyaux. Couper les quartiers de pêches en tranches et les disposer sur la pâte.
Parsemer de pistaches, de pépites de chocolat et de brins de romarin.
Faire cuire sur la pierre du barbecue 5 minutes avec le couvercle.
Déguster chaude ou froide.