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23 mai 2010

POULET ET POMMES DE TERRE AU BARBECUE COBB

Voilà notre premier essai du barbecue Cobb dont je vous ai parlé récemment : un poulet bien moelleux et délicieux. Les graisses passent par les trous du grill et tombent dans l'eau ce qui ne dégage pas de fumée.

poulet_cobb1

Je l'ai servi avec des haricots plats cuits à la vapeur aux micro-ondes.

Bon la mise en route a été un peu fastidieuse pour mon mari car je n'avais pas de gel d'allumage mais une fois en route c'est extraordinaire cette cuisson à même la table sans fumée ! C'est vrai que ce doit être épatant d'avoir ce barbecue à la plage, sur son balcon ou en camping.

poulet_cobb2

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1h30 environ (plus que le mode d'emploi)
Matériel : charbon de bois, barbecue, papier aluminium

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ pas plus gros sinon il faudra le découper
- herbes de Provence
- 1 verre d'eau
- 5 grosses pommes de terre

poulet_cobb3

Mettre un verre d'eau dans la cuve puis le gel d'allumage au fond de la grille avec le charbon de bois. Allumer le tout puis attendre qu'il n'y a plus de fumée, cela prend quelques minutes. Déposer un peu de thym et de romarin.

Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en deux ou quatre selon leur grosseur et les envelopper dans une feuille de papier aluminium (une suffit ici).

Les déposer dans l'eau autour du charbon. Elle vont ainsi cuire à la vapeur sans se déssécher ni brûler.

Mettre le gril avec par dessus la grille sur laquelle on posera le poulet.

Poser le dôme : la cuisson va alors commencer dès que le dôme sera chaud ce qui est très rapide.

Nous avons choisi une heure et demie de cuisson ce qui a donné un poulet bien doré.

Pour éteindre le barbecue, à l'aide de la pince, ôter la grille, le grill, la grille à charbon que vous déposerez sur une surface ne craignant ni le chaud ni l'eau (par terre ?) et y verser un verre d'eau froide pour éteindre les braises.

Laver les éléments du Cobb au lave vaisselle ou à la main en les faisant tremper au préalable.

poulet_cobb4

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23 mai 2010

LE BARBECUE COBB : UNE IDEE DE CADEAUX POUR LA FETE DES MERES ET DES PERES

J'ai reçu récemment un barbecue d'intérieur et d'extérieur révolutionnaire : il fait non seulement barbecue mais aussi four et réchaud, bref c'est l'outil idéal pour les balcons, les jardins, le camping ou la plage. Je vous en avais déjà parlé ici. Il pèse 4 kg et est livré avec un sac de transport !

Je vous laisse le découvrir en images :

cobb1

Les sites Cobb sont également ici :

http://www.cuisine-cobb.com/

http://www.lecobb.com/

cobb2

Les recettes que j'essaierai avec ce produit seront classées dans la catégorie barbecue.

cobb3

17 mai 2010

PROJET D'ACHAT DE BARBECUE ?

Bon les beaux jours ne sont pas encore vraiment là mais si vous avez besoin de renouveler ou de vous équiper d'un barbecue j'ai découvert un superbe produit : Le Cobb, une sorte de four barbecue plancha, pour l'intérieur et l'extérieur, bref un produit très polyvalent. En attendant de pouvoir l'essayer voici son descriptif :

FLYER_COBB_recto_2_

FLYER_COBB_verso_2_

le COBB, créé au départ pour lutter contre la déforestation et utilisé par des chefs cuisiniers, notamment des maîtres cuisiniers de France. Je ne vais pas tout vous dévoiler... avant que vous ne visitiez les sites dédiés !
www.cuisine-cobb.com
www.lecobb.com


14 mai 2010

SAUCISSE DE LACAUNE (TARN) AU BARBECUE

Une merveilleuse saucisse de porc et de truie épicée qui se cuit normalement au barbecue mais malheureusement pour nous il a plu donc direction le four.

saucisse_de_lacaune1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un lèche frites, une grille

Ingrédients :
- une saucisse de lacaune (elle mesure plus d'un mètre !)

saucisse_de_lacaune2

Mettre de l'eau dans la lèche frites et poser la saucisse sur la grille par dessus.

Enfourner et la retourner à mi-cuisson.

Servir avec une purée, des gnocchis maison ou un gratin dauphinois.

saucisse_de_lacaune3

23 février 2010

ROTI D'AGNEAU AU BARBECUE

Je n'avais jamais vu de rôti d'agneau alors j'ai voulu essayer au barbecue mon mode de cuisson favorit.

Nous avons bien aimé accompagné de pâtes et de haricots verts. A refaire également au four lorsqu'il ne fera pas beau.

r_ti_d_agneau1

Pour 6 personnes
Préparation : 1 minutes
Cuisson : une bonne heure pour nous mais à voir selon vos goûts
Matériel : un barbecue avec couvercle

Ingrédients :
- 1 roti d'agneau de 800 g environ
- herbes de Provence

r_ti_d_agneau2

Répartir les herbes sur le rôti et cuire à feu doux pendant environ une heure en fonction de la cuisson souhaitée : rosée, à point ou bien cuit.

Déguster chaud ou froid.

r_ti_d_agneau3

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6 novembre 2009

TRAVERS DE PORC AU BARBECUE

Des travers de porc au barbecue, il y avait longtemps que je voulais essayer. Malheureusement je n'ai pas eu le temps de les faire mariner comme je le souhaitais.

Chauds c'était très bon par contre froid, le gras "remonte" et je n'ai pas aimé du tout.

Sur la photo il y a aussi des blancs de poulet.

travers_de_porc_au_barbecue1

Pour 6 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 2 travers de porc par personne

Poser les travers sur la grille du barbecue et cuire environ 10 minutes. Ils doivent être bien dorés.

Déguster impérativement chaud !

travers_de_porc_au_barbecue2

27 septembre 2009

LAPIN MARINE CUIT AU BARBECUE, RIZ ET COURGETTES SAUTEES

Un premier test d'utilisation de la sauce hoisin achetée il y a peu.

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok1

Un vrai délice ! J'ai utilisé la marinade pour faire une sauce d'accompagnement car cela me faisait mal au coeur de la jeter, ce fut une vraie réussite.

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok2

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure d'attente au minimum
Cuisson : 45 minutes pour le lapin, 10 minutes pour la sauce, 10 minutes pour les courgettes, 15 minutes pour le riz
Matériel : un grand plat à gratin, un barbecue, un wook, un cuit riz

Ingrédients :
- 4 courgettes
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 lapin découpé
- 3 verres de riz

Pour la marinade :
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'alcool de riz (ou de vin blanc)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

lapin_sauce_hoisin_au_barbecue_accompagn__de_riz_et_courgettes_au_wok3

Mélanger les ingrédients de la marinade dans le plat à gratin et y déposer les morceaux de viande en les enrobant.

Laisser mariner jusqu'au moment du repas soit au moins une heure.

Verser le riz dans le cuit riz et le couvrir d'eau puis mettre l'appareil en marche.

Pendant ce temps préparer le barbecue et lorsque les braises sont prêtes y déposer les morceaux de lapin et cuire à couvert si vous avez un couvercle pendant au moins 45 minutes en tournant régulièrement les morceaux.

Récupérer la marinade et la faire revenir 10 minutes au wook à feu vif en remuant constamment, réserver dans un bol.

Laver et couper les courgettes en dés et les faire revenir dans le wook avec un demi verre d'eau et le bouillon pendant environ 8 minutes, elles doivent rester croquantes.

Servir le tout dès que la viande est cuite et régalez vous !

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17 septembre 2009

GRILLADES DE PORC ET LEUR RATATOUILLE

Un plat très léger et coloré, classique mais délicieux.

grillade_de_porc_et_ratatouille1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes pour les légumes et 10 minutes pour la viande
Matériel : une sauteuse, un barbecue

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 bouillon cube aux légumes
- un verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

grillade_de_porc_et_ratatouille2

Peler les courgettes et les couper en dés. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Les mettre à dorer avec une cuillère d'huile dans la sauteuse.

Ajouter les courgettes. Laver et couper le poivron et les tomates en cubes en enlevant les graines.

Les ajouter à la sauteuse avec le bouillon, saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de Provence.

Laisser mijoter à fau moyen au moins 30 minutes.

Lorsque les braises sont prêtes, faire cuire la viande quelques minutes de chaque côté en poudrant d'herbes de Provence.

Servir bien chaud avec la ratatouille.

grillade_de_porc_et_ratatouille3

9 septembre 2009

FILET DE MERLANS AU BARBECUE ET LEURS HARICOTS VERTS

Un plat tout léger parfait pour un soir.

filet_de_merlan_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un barbecue, un plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 800 g de haricots verts frais
- une petite cuillère à café d'ail en poudre, une de graines de fenouil
- quelques feuilles de persil et basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 4 filets de merlan
- sel, poivre

filet_de_merlan_au_barbecue2

Equetter les haricots verts, les laver et les placer dans le cuit vapeur pour 15 minutes de cuisson.

Lorsqu'ils sont cuits, ajouter l'huile, l'ail et les herbes hâchées avec du sel et du poivre.

Lorsque les braises sont prêtes faire dorer les filets avec les graines de fenouil 5 minutes de chaque côté environ et servir de suite avec les haricots verts.

filet_de_merlan_au_barbecue3

29 août 2009

TRUITE ET DAURADE AU BARBECUE

Une recette délicieuse et une cuisson au barbecue comme j'aime : environ 10 minutes de cuisson de chaque côté pour une belle truite pour 2 à 3 personnes. Poudrer de quelques graines de fenouil.

truite_au_barbecue1

Désolée pour les photos j'ai oublié d'en faire d'autres !

daurade

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