03 septembre 2015

GALETTES DE BLE MEXICAINES (TORTILLAS)

Habituellement j'achète les galettes de blé toutes prêtes mais en lisant la composition, outre trouvant beaucoup d'ingrédients inutiles, je me suis dit que cela ne devait pas être bien difficile à réaliser.

J'ai donc testé la recette de meilleur du chef très simple et rapide.

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Pour 4 tortillas
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par tortilla
Repos : 30 minutes

Ingrédients :
- 200 g de farine de blé
- 12 cl d'eau bien chaude
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile l'olives

tortillas2
Mélanger tous les ingrédients à la spatule ou au robot et laisser reposer 30 minutes.

Diviser la pâte à quatre et étaler chaque pâton très finement.

Cuire une à deux minutes par face dans une crêpière ou une poêle.

Garnir de la farce de votre choix.

 

tortillas3

 

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18 février 2012

CHICHIS POUR LE CARNAVAL

Un petit goûter pour Audrey et son amie Clara en ce samedi de carnaval.

Des chichis que ma maman me faisait quand j'étais enfant, j'ai ajouté de la cannelle, c'était délicieux.

chichis1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Matériel : un saladier, une cuillère en bois, une poche à douille, une poêle

Ingrédients :
- un grand bol de farine
- un grand bol d'eau bouillante
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 litre d'huile pour friture

chichis2

Mettre la farine et le sel dans le saladier, ajouter l'eau bouillante et remuer rapidement avec la cuillère en bois. Ajouter un peu d'eau si nécessaire puis incorporer l'oeuf et mélanger.

Mettre l'huile à chauffer dans la poêle. Mettre le sucre et la cannelle dans une assiette et mélanger.

Remplir de pâte la poche à douille avec une douille cannelée et laisser tomber des morceaux de pâte dans l'huile chaude.

Faire frire d'un côté puis retourner les morceaux.

Les égoutter puis les passer dans le sucre. Déguster chaud avec un chocolat chaud.

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IMPRIMANTECHICHIS

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02 février 2012

CREPES POIRES CHOCOLAT : c'est la chandeleur, faites sauter les crêpes !

Audrey ne mangeant pas à la cantine aujourd'hui pour cause de neige, j'ai décidé de faire plaisir à mes loulous en leur préparant quelques crêpes pour le dessert !

Cette année, il me restait quelques poires en compote que j'ai posées sur les crêpes parsemées de pistoles de chocolat noir à 52% de cacao, hum un régal !

Et vous, quels parfums avez-vous choisis ?

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Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : 1 saladier, une poêle, une spatule fine et large

Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 50 g d'huile de tournesol
- 50 g de sucre, une pincée de sel

- de la compote de poires en morceaux et des pistoles de chocolat noir

Chandeleur_poires_chocolat2

Mettre la farine, le sucre, l'huile, les oeufs dans le saladier et mélanger le tout en ajoutant le lait petit à petit pour préparer une pâte lisse.

Laisser reposer éventuellement la pâte une heure au frais.

Cuire une louche de pâte dans la poêle bien chaude, lorsque les bords de la crêpe sont dorés, la retourner et cuire quelques instants supplémentaires.

Réserver chaque crêpe sur un plat. Faire de même avec le reste de la pâte.

Mettre un peu de compote de poires en morceaux sur la crêpe et ajouter une petite poignée de pistoles de chocolat noir, mettre 30 secondes aux micro-ondes pour que le chocolat fonde.

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IMPRIMANTEchandeleur

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19 septembre 2011

GALETTES DE SARRASIN AUX RILLETTES DE MAQUEREAUX FUMES

Allez, je continue dans les galettes avec une dernière recette que j'ai servie avec de la salade verte.

C'est une façon agréable de préparer le maquereau fumé.

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Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques minutes par galette
Attente : une heure au frais
Matériel : un saladier, un fouet, une poêle, un robot mixeur

Ingrédients :
- 150 g de maquereaux fumés
- 3 petits suisses
- 250 g de farine de sarrasin
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre d'eau
- 1 oeuf
- aneth

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Dans un saladier verser les farines, le sel, le poivre, y casser l'oeuf et ajouter l'eau petit à petit en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

Laisser reposer la pâte au frais environ une heure avant de faire cuire une louche de pâte par galette. Faire cuire les galettes recto verso et les réserver sur une assiette.

Préparer la farce en mixant au robot les filets de maquereaux fumés préalablement débarrassés de leur peau.

Ajouter les petits suisses et un peu d'aneth.

Garnir chaque galette d'un peu de préparation, la rouler et servir frais avec une salade.

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GATEAU DE CREPES AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Ce gâteau nous a conquis. Seul bémol, je n'avais qu'un kilo de pommes et deux auraient été les bienvenus afin que le gâteau soit un peu moins sec.

Le caramel au beurre salé a heureusement rattrapé le coup.

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Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : un robot mixeur, 1 mixeur plongeant, 2 saladiers, une poêle, une spatule fine et large, un moule à manquer, film alimentaire

Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pot de caramel au beurre salé recette ici
- 2 kg de pommes


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Peler et couper en quatre les pommes, ôter le coeur. Les mettre dans un saladier puis les cuire environ 20 minutes aux micro-ondes.

Mixer les pommes avec le mixeur plongeant pour faire de la compote. Laisser un peu refroidir.

Mettre la farine, le sucre, l'huile, les oeufs et le lait dans le mixeur et mixer le tout pour préparer une pâte lisse.

Laisser reposer éventuellement la pâte une heure au frais (ce que je ne fais jamais).

Cuire une louche de pâte dans la poêle bien chaude, lorsque les bords de la crêpe sont dorés, la retourner et cuire quelques instants supplémentaires.

Réserver chaque crêpe sur un plat.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Tapisser le moule à manquer de film alimentaire. Mettre une première crêpe dans le moule, la tartiner généreusement de compote, rajouter une crêpe et tartiner de compote.

Recommencer jusqu'à la dernière crêpe. Mettre au frais jusqu'au service.

Démouler le gâteau sur un plat et le découper. Verser le caramel au beurre salé au moment de servir les parts.

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GATEAU DE CREPES A LA CONFITURE D'ABRICOTS

Les crêpes quelque soit la garniture sont toujours une fête chez nous. Merci Maman pour ta superbe confiture d'abricots qui nous a régalés.

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Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par crêpe
Matériel : un robot mixeur, un saladier, une poêle, une spatule fine et large, un moule à manquer, film alimentaire

Ingrédients :
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pot de confiture d'abricots

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Mettre la farine, le sucre, l'huile, les oeufs et le lait dans le mixeur et mixer le tout pour préparer une pâte lisse.

Laisser reposer éventuellement la pâte une heure au frais (ce que je ne fais jamais).

Cuire une louche de pâte dans la poêle bien chaude, lorsque les bords de la crêpe sont dorés, la retourner et cuire quelques instants supplémentaires.

Réserver chaque crêpe sur un plat.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Tapisser le moule à manquer de film alimentaire. Mettre une première crêpe dans le moule, la tartiner de confiture, rajouter une crêpe et tartiner de confiture.

Recommencer jusqu'à la dernière crêpe. Mettre au frais jusqu'au service.

Démouler le gâteau sur un plat et le découper.

Servir un peu de confiture à part si il n'y en a pas assez dans le gâteau.

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GALETTES DE SARRASIN AU SAUMON FUME

Une autre version salée mais qui nous a moins convaincus que la première avec jambon, gruyère et oeuf.

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Pour 6 galettes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une poêle, une spatule en bois

Ingrédients :
- 6 galettes de sarrasin recette ici
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 boules de mozzarella
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 cuillères à moka d'aneth
- poivre

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Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Faire cuire la première face puis retourner la galette.

Ajouter une tranche de saumon puis la crème, l'aneth et la mozzarella en tranches.

Laisser jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue puis rabattre les bords de la galette et servir aussitôt.

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IMPRIMANTEGALETTES_DE_SARRASIN_AU_SAUMON_FUME

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GALETTE COMPLETE

Hum, celle que nous préférons ! La galette sera avec un oeuf miroir ou brouillé.

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Pour 6 galettes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une poêle, une spatule en bois

Ingrédients :
- 6 galettes de sarrasin recette ici
- 6 oeufs
- 6 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé

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Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Faire cuire la première face puis retourner la galette.

Ajouter une tranche de jambon puis le gruyère râpé en formant un cercle au centre de la galette et ajouter l'oeuf au milieu.

Laisser jusqu'à ce que la cuisson de l'oeuf soit effective puis rabattre les bords de la galette et servir aussitôt.

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GALETTES DE SARRASIN

Voici la base que j'ai utilisée pour ma crêpes party. La recette est celle du paquet de farine. Le secret des galettes réussies réside dans le repos de la pâte ce que je ne faisais pas auparavant et qui me donnait une pâte au goût pâteux.

galette_compl_te_oeuf_miroir1

Pour une vingtaine de galettes
Préparation : 5 minutes
Attente : 1 heure au frais
Matériel : un saladier, une poêle, une spatule en bois, un fouet

Ingrédients :
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à café de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café d'huile
- 750 ml d'eau (500 ml recommandés sur le paquet + pour diluer si besoin)

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Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet dans un saladier puis laisser reposer une heure au frais avant cuisson dans une poêle bien chaude.

Verser une louche de pâte dans la poêle et faire cuire chaque côté.

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26 avril 2011

BEIGNETS AU FOUR

Voilà une recette qu'il me tardait d'essayer car je l'ai vue sur de nombreux blogs. Du coup je ne sais plus chez qui j'ai pris la recette, désolée.

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Hé bien je rejoins l'avis de la plupart des internautes qui l'ont testée, c'est extraordinaire ! Le résultat obtenu est vraiment bluffant. On a vraiment des beignets légers, bien aérés mais sans huile, c'est magique.

Comme j'avais peur qu'ils ne sèchent le lendemain, le les ai congelés. Une petite minute aux micro-ondes et hop voilà un excellent petit-déjeuner ou goûter.

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Pour 12 gros beignets
Préparation : 10 minutes
Programme map : pâte
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : map double cuve eureka, grands ronds Demarle, flexipat, plaques perforées

Ingrédients par cuve (à double pour une map normale):
- 200 g de farine
- 9 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 30 g de margarine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orangers

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Mettre le sucre, la margarine, le sucre, l'eau de fleur d'orangers, l'oeuf, la farine, la levure dans la cuve, ajouter le lait et mettre en route la map en choisissant le programme pâte.

Sortir la pâte à la fin du programme et faire 12 pâtons, les fariner légèrement mais ne pas les pétrir. Les poser dans les moules ou sur une toile pâtissière et les laisser pousser encore 30 minutes au chaud (1 heure pour moi).

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Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 minutes, les beignets doivent être juste dorés.

Nous les avons dégustés avec de la crème de pruneaux, un délice !

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