03 janvier 2015

PROVENCE TV

Voici un très joli site de cuisine provençale que je vous conseille :

http://www.provencetv.fr/index.html

Des passionnés l'animent grâce à des vidéos pour partager leur amour des recettes typiquement provençales.

Posté par recettes en blog à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


26 novembre 2012

CE SOIR A 20H50 M6 LE MEILLEUR PATISSIER

Pour celles et ceux qui comme moi aiment la pâtisserie, M6 lance ce soir 26 novembre 2012 à 20h50 une nouvelle émission animée par Mercotte et Cyril Lignac : "Le meilleur pâtissier" compétition organisée pour des amateurs.

J'ai hâte de voir l'émission et vous ?

Posté par recettes en blog à 09:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

03 juillet 2012

MA RECETTE DE RAVIOLIS SELECTIONNEE PAR PURE SAVEURS

Claire de Canalblog m'a envoyée un mail hier pour m'informer que mon blog a beaucoup plu à la rédaction du site PureSaveurs qui l’a sélectionné parmi les meilleurs contenus sur le thème des raviolis !

raviolis aux épinards ricotta safran parmesan1

Ma recette des raviolis aux épinards et à la ricotta a été choisie.

Vous pouvez retrouver mon billet ici.

Voici le commentaire écrit par la rédaction sur mon blog : "Cette blogueuse avertie aime tenter de nouvelles expériences culinaires. On apprécie la qualité de ses recettes." Un grand merci pour le compliment !

Posté par recettes en blog à 09:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mars 2012

LE BUFFET DE CREMAILLERE DE MON AMIE DIEM

Aujourd'hui pas de recettes mais un hommage à la cuisine de mon amie Diem qui nous avait préparé un ENORME buffet vietnamien pour sa crémaillère. Bravo ma cop's !!!!

P1100875

Je vous laisse découvrir les photos avec au menu :

P1100876

P1100877

- Entrées :

* salade vietnamienne

P1100880

* nems (il n'y en avait plus trop trop bons !!!!!!)

P1100878

P1100864

* raviolis chinois (j'ai appris à les faire pour aider mon amie, merci ma chérie de ta leçon de cuisine !!!!!)

P1100881

* samoussas (là aussi merci pour la leçon !!!!!!)

P1100879

- Plats :

* poulet farci (et donc désossés entièrement par Diem ! un travail colossal !!!!!)

P1100885

* riz cantonnais

* bun bo

P1100891

* poulet au gingembre (trop bon mais plus très faim après les samoussas et les nems ...)

* poulet laqué

P1100886

- Desserts :

* nougats chinois

P1100896

* tatins à la mangue chantilly coco (là le top tout le monde a adoré)

P1100895

* gâteau de tapioca

* dessert coco banane (la spécialité de Diem)

P1100868

Merci Diem de nous avoir tant gâtés, merci à tous les amis pour cette soirée très agréable.

P1100866

Posté par recettes en blog à 09:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 mars 2012

VISITE DE L'USINE DE CONFITURES "LES COMTES DE PROVENCE"

Une fois n'est pas coutume, voici un billet un peu long relatant une belle journée culinaire du mois de septembre dernier avec beaucoup de photos, d'adresses et de liens.

J'ai eu le bonheur d'être invitée par Nadège Perrin de l'agence Cook Appeal pour une journée gourmande en Provence.

Au programme, visite de la manufacture Les Comtes de Provence à Peyruis, visite de la boutique d'usine à Forcalquier, déjeuner provençal au restaurant le 9, atelier culinaire à la bastide de l'Adrech à Manosque chez Robert Le Bozec.

Cette journée inoubliable fut riche de découvertes, de saveurs et de convivialité. J'ai eu le bonheur de rencontrer des femmes que leur métier ou leur passion animait notamment Chantal Decock créatrice des "Jus de Chantal"et Caroline qui travaillent toutes deux pour les Comtes de Provence mais aussi Irisa du blog "Cuisine et couleurs", son acolyte Ewa du blog "les horizons d'Ewa" et Tiuscha du blog "Saveur passion". Je vous laisse imaginer de quoi nous avons parlé tout au long de cette journée !!!

Merci à toutes pour votre bonne humeur et plus particulièrement à Nadège, Chantal et Caroline pour l'organisation de cette belle journée. Merci aussi à mon chéri qui a pris une journée de congé afin de récupérer les enfants à la sortie de l'école et me laisser aller à cet événement culinaire !!!

Si vous souhaitez voir comment sont fabriquées les confitures, visionnez la vidéo ci-dessous :

usine_comtes_de_provence_confiture

Les Comtes de Provence fabriquent les confitures à l'ancienne avec des fruits frais ou surgelés, du sucre de canne. Le ph, le taux de sucre bref la chimie de l'affaire est contrôlée par un maître confiturier qui ajoute selon ses tests du jus de citron, du sucre ou de la pectine. Les confitures une fois cuites, sont mises en pots qui sont aussitôt retournés afin de les pateuriser, puis ils sont remis à l'endroit et passés dans la "piscine" qui permet de les refroidir aussitôt.

figues_bio_comtes_de_provence

Pour se rendre ensuite au restaurant, nous avons traversé un lieu magique, le couvent des Cordeliers qui abrite l'UESS l'université Européenne des Senteurs & Saveurs :

 couvent_des_cordeliers

couvent_des_cordeliers2

couvent_des_cordeliers3

couvent_des_cordeliers4

paon

Pour les photos du restaurant le 9 et de l'atelier culinaire vous pourrez aller sur les pages suivantes ou ci-dessous dès que j'aurai publié les articles les concernant et fait les liens :

Avant cela, nous avions visité la charmante petite boutique d'usine des Comtes de Provence où l'on trouve de succulentes confitures telles que la confiture d'Argousier, la crème de marrons vanillée que j'ai adorée, des confits d'oignons, de poivrons, de figues et des coulis de fruits appelés smoothies 100% naturels absolument délicieux à déguster natures ou à cuisiner.

boutique_comtes_de_provence1

boutique_comtes_de_provence2

J'ai également trouvé un bocal de pieds et paquets que j'ai "ouvert" pour Gilles et mon père qui aiment ce plat que je ne sais pas cuisiner.

Ensuite nous nous sommes rendues à la Bastide de l'Adrech chez Robert et Géraldine Le Bozec pour un atelier culinaire où nous avons préparé et dégusté un Grand dessert de petit épeautre de Haute Provence.

Les Comtes de Provence
11, espace Saint-Pierre
04310 PEYRUIS EN PROVENCE
Tél.: 04.92.33.23.00
www.comtes-de-provence.fr
contact@comtes-de-provence.com
www.agronovae.com

La boutique de l'usine des Comtes de Provence
8, Avenue Saint Promasse
04300 FORCALQUIER
Tél.: 04.92.73.35.63
Attention ouverte de Mai à Octobre du lundi au vendredi.

Restaurant le 9
Avenue Jean Giono
04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.75.03.29
www.le9-forcalquier.fr/

La bastide de l'Adrech
Robert et Géraldine Le Bozec
Avenue des Serrets
04100 MANOSQUE
Tél. : 04.92.71.14.18
contact@bastide-adrech.com
site : www.bastide-adrech.com

Université des Senteurs & Saveurs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
Tél. 04 92 72 50 68
Fax  04 92 72 28 51
www.couventdescordeliers.com

Posté par recettes en blog à 16:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


02 février 2012

DE LA NEIGE ? Y EN A PLUS !

Ca y est, nous avons eu droit dans le Nord des Bouches du Rhône, allez, à 3 ou 4 cm de neige depuis 6 heures ce matin, regardez plutôt :

neige1

Les enfants étaient ravis de pouvoir faire de belles boules de neige mais à 13 heures, plus rien à leur grand désespoir !

neige2

Par contre au moins 30 cm hier à Gap, ma mère est partie faire du ski ce matin la veinarde !

Posté par recettes en blog à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 janvier 2012

UN AN DE PLUS...

Hé bien oui, chaque année, nous y avons tous droit... j'ai eu un an de plus vendredi et je profite de ce joli bouquet pour remercier ma famille et mes amies pour leurs attentions !

fleurs_sandra1

MERCI pour ce magnifique bouquet, merci pour le bon moment passé au restaurant et les bosses de rire, merci pour les visites et les cadeaux, merci pour les cartes, mails, sms et  les coups de fils ainsi que pour tous les bisous reçus cette journée !!!!!

fleurs_sandra2

Bonne nuit ! GROS BISOUS à tous.

Posté par recettes en blog à 23:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

TOP CHEF REVIENT

Bonjour à Tous,

pour les fans de cuisine, sachez que Top Chef reprend ce soir ! Saurons-nous comme l'année dernière pour Masterchef le gagnant à l'avance (article ici) ? A vos pronostics ...

Bonne journée!

Posté par recettes en blog à 07:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 janvier 2012

GABRIEL CUISINE !

Gabriel qui aime toujours autant la cuisine du haut de ses 5 ans a reçu quelques cadeaux de Noël qui l'ont mis en joie :

gabriel_cuisine1

- un tablier, vite enfilé

- une perceuse qui fait office de mixeur ! si si !

gabriel_cuisine2

- de la pâte à modeler de toutes les couleurs

- des pâtisseries en jouet : macarons, tartelettes, éclairs, religieuses

- une batterie de cuisine "comme Maman" en alu !

gabriel_cuisine3

Je lui ai prêté un ustensile pour façonner des raviolis ainsi qu'un petit rouleau à pâtisserie en bois, une poche à douille, sa soeur lui a donné un four et voilà ce que cela a donné ! Un joli tas de raviolis à plusieurs parfums !

gabriel_cuisine4

 Bravo mon coeur et joyeux Noël !

Posté par recettes en blog à 21:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

03 janvier 2012

MEILLEURS VOEUX POUR 2012

En ce début d'année, je vous souhaite à tous, abonnés et visiteurs de passage plein de bonheur. Soyez heureux et gourmands !

J'en profite pour partager avec vous un diaporama envoyé par ma Maman et réalisé par Daniel Miollan sur les Hautes-Alpes et la ville de Gap by night sous la neige il y a quelques jours. Mon seul regret est de ne pas avoir pu réaliser ces photos moi-même ! En tous cas un grand merci à ce photographe de talent de partager ses créations.

Je suis obligée de le scinder en quatre parties car Canalblog ne l'accepte pas dans son intégralité :

Joyeux_Noel_2011_partie1

Joyeux_Noel_2011_partie2

Joyeux_Noel_2011_partie3

Joyeux_Noel_2011_partie4

 

A bientôt et très bonne journée à vous.

GROS BISOUS

Catherine

Posté par recettes en blog à 13:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]