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26 octobre 2011

MOUNA

Une recette issue du livre de Rebecca Pugnale "Pains fantaisies et brioches avec une map" et adaptée à la mienne.

mouna1

Pour 2 mounas
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuves
Programme : 2h30 pain sucré

Ingrédients par cuve (à doubler pour une cuve normale) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 orange
- 4 cl d'huile
- 18 g de beurre
- 57 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 14 cl d'eau
- 1 cuillère à moka de graines d'anis
- 1/2 sachet de levure du boulanger sèche

mouna2

Mettre le sel, le sucre, les graines d'anis, l'huile, le beurre, le zeste d'orange dans la cuve puis ajouter la farine, la levure, le jus d'orange, l'oeuf et l'eau.

Choisir le programme pain sucré.

mouna3

IMPRIMANTEMOUNA

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9 août 2011

PAN BAGNAT

Audrey a eu un nouveau pique-nique en fin d'année scolaire alors lorsque j'ai vu le pain spécial pan bagnat, j'ai trouvé qu'il était original de faire ce sandwich pour son repas.

Le pain acheté était énorme, environ 30 cm de diamètre je pense.

Audrey n'en a mangé que les 3/4 et j'ai mangé l'autre pain avec Gabriel.

C'était délicieux et cela changeait un peu des sandwichs plus classiques. J'ai préparé le sandwich la veille du pique-nique, enveloppé dans du film alimentaire et conservé au frais.

pan bagnat1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un saladier

Ingrédients :
- 2 gros pans bagnats
- 3 tomates
- 4 oeufs durs
- 12 olives noires
- 1 échalote
- quelques feuilles de basilic
- 1 boîte de thon de 200g environ
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1/2 poivron rouge

pan bagnat2

Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 5 minutes. Les passer sous l'eau froide et les laisser refroidir.

Laver et essuyer les tomates, le poivron. Les couper en tout petits bouts.

Faire de même avec les olives noires auxquelles les noyaux auront été enlevés.

Peler et émincer très finement l'échalote. Émietter le thon dans le saladier et ajouter les olives, les tomates, le poivron puis ciseler le basilic.

Écaler les oeufs et les couper en fines tranches, les ajouter à la salade avec l'huile, le sel et le poivre.

Couper les pains en deux, répartir la salade sur une moitié puis couvrir avec l'autre moitié.

Réserver au frais jusqu'au service.

pan bagnat3

imprimantePAN_BAGNAT

18 juillet 2011

PAINS SANS PETRISSAGE

Voici un nouvel essai de pain sans pétrissage selon la recette d'Ottoki.

PSP1

Je pense que lors de mes derniers tests, j'ai eu un souci avec ma levure fraîche car cette fois-ci, la recette d'Ottoki a très bien marché.

PSP2

La pâte a bien gonflé au frigo et cela m'a donné un pain bien aéré et délicieux.

PSP3

Seul bémol à cette recette, la cuisson en petits pains ne permet pas de conserver le pain très longtemps.

PSP4

Je pense que la technique de cuisson dans la cocotte serait à tenter. Voici le sandwich que j'avais préparé pour le pique-nique de Gabriel pour l'école, un peu gros pour lui donc coupé en deux :

PSP5

 

17 juillet 2011

BRIOCHE AUX PRALINES EN MAP

Un pain pour le goûter des enfants car ils aiment bien les pralines.

pain aux pralines1

Pour une map eureka double cuve
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur
Programme : pain sucré 2h30

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 20 g de sucre
- 20 g de margarine
- 150 ml de lait
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 125 g de pralines

pain aux pralines2

Mixer les pralines à l'aide du mixeur car sinon elles risquerait d'endommager la cuve de la map.

Mettre les pralines, le sel, le sucre, la margarine, le jus de citron puis la farine, la levure et le lait dans la cuve.

Mettre le programme en route.

pain aux pralines3

imprimanteBRIOCHE_AUX_PRALINES_EN_MAP

26 juin 2011

SANDWICH POULET CURRY MIMOLETTE

Voici mon sandwich préféré pour les pique-nique ou bien à la maison pour bientôt commencer les vacances.

sandwich poulet curry1

Vous trouverez la recette ici.

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3 juin 2011

PAIN A L'ABRICOT


Dans le même style que le pain à la banane et aux myrtilles, j'ai réalisé un pain à l'abricot bien apprécié au goûter par les enfants.

 pain aux raisins1

Pour 2 pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map eureka double cuve
Cuisson : programme pain sucré 2h30

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 80 ml de jus d'oranges
- 100 ml d'eau
- 5 abricots secs moelleux
- 1 cuillère à moka de sel
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 15 g de margarine

pain aux raisins2

Couper les abricots en petits dés. Les mettre dans la cuve avec la confiture, le sel, la margarine, la farine, le jus d'oranges, la levure et l'eau.

Mettre en route le programme.

pain aux raisins3

imprimantePAIN_A_L ABRICOT

30 mai 2011

PAIN AU CITRON

J’ai repris naturellement la base du pain à l’orange tout simplement. Nous avons adoré ce pain qui finalement ressemble beaucoup à une brioche, les œufs et les matières grasses en moins, alors régalez-vous.

pain_au_citron1

 


Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30

 


Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 75 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 citron

pain_au_citron2

Prélever le zeste de citron en la râpant. Presser le jus.
Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, le zeste de citron, la margarine puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.
Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.

pain_au_citron3

imprimantePAIN_AU_CITRON

21 mai 2011

PAIN A L'ORANGE

Un pain absolument délicieux que je refais très souvent pour le goûter ou le petit déjeuner. A la base c'était pour utiliser des orangettes confites ! Il a la texture d'une brioche sans les calories !

pain___l_orange1

Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 50 ml d'orange (1/2 orange)
- 3 cuillères à café d'oranges confites
- zeste d'1/2 orange

pain___l_orange2

Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, la margarine, les oranges confites en petits cubes.

Ajouter le zeste d'orange puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.

Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.

pain___l_orange3

imprimantePAIN_A_L_ORANGE

20 mai 2011

HAMBURGERS OU BUNS MAISON

Une recette du livre "Gontran Cuisine" que j'ai vu également sur des blogs. Je les ai faits certainement un peu petits pour des hamburgers mais finalement c'était bien pour les manger car ils sont restés chauds plus longtemps.

Une petite recette sympa pour un dimanche soir !

buns_burger1

Pour une vingtaine de petits pains environ
Préparation : 15 minutes
Matériel : une map double cuve, empreintes rondes silform
Programme : pâte
Cuisson : 25 minutes à 200°C

Ingrédients par cuve à doubler si cuve normale :
- 250 g de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
- graines de sésame

Garniture pour 4 personnes en repas principal :
- salade verte
- 2 tomates
- 8 toastinettes
- 8 tranches de bacon
- 4 steaks hachés
- 1 oignon
- mayonnaise, ketchup ou moutarde au choix

buns_burger2

Mettre le sel, le sucre, la farine puis la levure émiettée dans l'ordre dans la map.

Mettre en route avec le programme pâte.

Sortir la pâte à la fin du programme, la dégazer un peu et lui donner la forme voulue puis déposer les pâtons dans les empreintes silform, les asperger d'eau et ajouter les graines de sésame sur le dessus puis laisser à nouveau pousser la pâte 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C en ajoutant un récipient avec de l'eau pour donner du croustillant aux pains.

Enfourner pour 25 minutes.

buns_burger3

Une fois refroidis, les couper en deux puis les garnir selon vos goûts : ici, j'ai fait cuire les steaks hachés avec le bacon puis j'ai ajouté le fromage sur le bacon dans la poêle et j'ai garni les pains en ajoutant des rondelles de tomate, oignon, de la mayonnaise, ketchup ou de la moutarde ainsi que de la salade.

buns_burger4

imprimanteHAMBURGERS_OU_BUNS_MAISON

 

19 mai 2011

PAIN A LA BANANE ET AUX MYRTILLES

Une recette du livre "Pains fantaisie et brioches avec une machine à pain" de Rebecca Pugnale. Pain idéal pour le petit déjeuner.

pain_banane_myrtilles1

Pour 2 pains
Matériel : map eureka double cuve
Programme : sucré 2h30

Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 300 g de farine
- 180 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 banane

pain_banane_myrtilles2

Mettre le sel, le beurre, la banane en morceaux, la confiture de myrtilles au fonds de la cuve.

Ajouter la farine puis la levure émiettée et enfin l'eau.

Mettre en route la map.

pain_banane_myrtilles3

imprimantePAIN_A_LA_BANANE_ET_AUX_MYRTILLES

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