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15 février 2009

2ème PAIN

Je suis partie de la recette de base du livret de recette Magimix. Pour un deuxième essai j'ai préféré ne faire lever la pâte q'une fois et façonner quatre petits pains.

pain1

La mie est aérée mais il faut mieux faire, ça c'est sûr. Pour la texture et le goût c'est nettement mieux que mes baguettes de l'autre jour.

pain2

Préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2h30
Cuisson : 30 minutes à 210°C

Ingrédients :
- 500 g de farine T65 bio de chez Ed
- 1 cube de levure fraîche du boulanger
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 250 ml d'eau

pain3

Mélanger tous les ingrédients dans le robot en évitant que le sel et la levure ne se touchent. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Façonner la pâte selon votre goût, l'inciser et laisser lever 2 heures minimum.

Préchauffer le four et cuire le pain.

pain4

Laisser refroidir et déguster.

pain_mie

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4 février 2009

PETITS PAINS AUX GRAINES DE LIN

Encore une petite variante de mes petits pains, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de graines de lin. Le goût est assez discret et ma foi avec le reste de foie gras d'Alexandre, c'était très bon.

petits_pains_graines_de_lin

Cette recette est toujours une résussite, contrairement aux baguettes testées dimanche !

25 janvier 2009

BRIOCHE AUX PRALINES ROSES A LA MAP

Cette brioche me rappelle les St Genix de Grenoble, j'adore...

brioche_aux_pralines_map


Pour 8 personnes et deux brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2H30 programme pain sucré de la MAP (2 cuves pour moi)
Matériel : une balance, un saladier, un petit bol


Ingrédients pour chaque cuve :
- 60 g de margarine molle
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 cube de levure fraîche
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 70 g de pralines roses à concasser au préalable (sinon risque de bloquer le pétrin)


Dans la MAP, mettre tous les ingrédients et mettre le programme en route.

Démouler et déguster.

25 janvier 2009

BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER

Recette faite avec mon robot cette fois-ci. Pour l'instant elle a l'air de monter. J'attends la cuisson et la dégustation  pour le verdict final.

Pour 12 personnes et deux brioches
Préparation : 20 minutes
Poussée : 2 fois 2 heures
Cuisson : 30 minutes à 225°C
Matériel : un saladier ou un robot, deux plaques à pâtisserie


brioche___la_leur_d_oranger1


Ingrédients :
- 200 g de margarine molle
- 600 g de farine
- 2 pincées de sel
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cube de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- sucre en grains pour décorer


brioche___la_leur_d_oranger2

Dans le robot, mettre tous les ingrédients et pétrir.

Sortir la pâte obtenue et la pétrir un peu sur un plan fariné.

Former deux boules et les placer sur une plaque à pâtisserie avec un torchon propre dessus.

Les placer au chaud 2 heures pour qu'elles gonflent.

Au bout des 2 heures, repétrir chaque brioche et leur donner la forme finale souhaitée (ronde, avec un trou, tressée...).

brioche_a

Les remettre à gonfler encore 2 heures. Avant des les enfourner, passer un peu de lait au pinceau sur le dessus des brioches et les couvrir de sucre en grains.

Préchauffer le four à 225°C et cuire les brioches 30 minutes.

brioche_c

25 janvier 2009

PETITS PAINS EXPRESS AU SESAME BLANC

Je ne résiste pas à vous montrer quelques photos de mon pain dominical. En effet j'ai enfin récupéré mon beau robot Magimix qui était en réparation depuis Noël !
Youpi!!!!!

petits_painsbis

J'adore ce pain. Express, pas cher et surtout délicieux ! Il faut dire que les boulangeries du coin ne sont pas dignes de ce nom.

petits_pains1

Du coup, je n'arrive plus à en acheter...La recette est ici j'ai juste rajouté du sésame blanc cette fois-ci.

petits_pains2


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18 janvier 2009

BRIOCHE CHAMPIGNON A LA FLEUR D'ORANGER


J'ai une MAP deux cuves eureka depuis peu, machine qui m'a été donnée par mon père qui ne s'en sert pas, et que j'essaie d'APPRIVOISER sans trop de succès.
Voici les brioches que cela me donne :

brioche_champignon_1

impressionnant non ? Elles ont soulevé le capos.

Je tatônne pour les proportions qui étaient à la base les mêmes que pour la brioche que je fais à la main ou au robot magimix mais visiblement cela n'est pas du goût de la map.
Néanmoins, le goût est top et la texture extrêmement légère. Il faut que je persévère car lorsque je tente d'enlever le lait pour mettre moins de farine, la brioche ne monte pas !
Voici tout de même la recette :

Pour 8 personnes et 2 brioches
Préparation : 5 minutes
Programme pain sucré 2h30 dorure moyenne

Ingrédients pour chaque cuve :
- 300 g de farine
- 60 g de sucre
- 1/2 cube de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 7 cl de lait
- 65 g de margarine fondue
- 1 oeuf

Placer les ingrédients dans l'ordre dans la cuve. Mettre en marche la map. La pâte doit se détacher des parois avant que le programme ne la fasse monter.

Démouler, déguster.

brioche_champignon_2


13 décembre 2008

SAUCISSON BRIOCHE

saucisson_brioch_

Pour : 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : robot, un moule à cake, papier sulfurisé

Ingrédients :
- 250g de farine
- une pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 200g de crème fraîche ou une brick de uht
- un saucisson à l'ail de bonne qualité (sinon trop salé)

Mélanger tous les ingrédients sauf le saucisson au robot. Mettre la pâte obtenue dans le moule à cake chemisé du papier sulfurisé. Ôter la peau du saucisson et le placer entier dans la pâte, le recouvrir avec la pâte.

Cuire à 160°C pendant 30 minutes environ.

Servir pour l'apéro ou en entrée avec une salade.

8 novembre 2008

PETITS PAINS

Copie_de_Image_046

Pour 8 petits pains, recette extraite du Blog « Entre rires et cuisine »

Ils se préparent au robot en 5 minutes et cuisent en 25 minutes.

Ingrédients:

- 350 g de farine,
- 300 g de fromage blanc o%
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Versez la farine dans le robot (Magimix avec le couteau pour pâte).

Ajoutez le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Farinez un peu la pâte et divisez-la en 8.

Formez des petits pains en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson à pâtisserie type Tefal. Incisez-les à l'aide d'un couteau.

Mettez au four 25 minutes à 210°C (th.7).

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