750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 285
19 octobre 2011

RECETTES A BASE DE COURGE POUR HALLOWEEN

Ou comment passer une après-midi en cuisine après avoir passé une matinée à vider une citrouille pour faire plaisir aux enfants pour Halloween !

Voici les miennes cette année avec à peu près 6 kilos de courge, merci Maman !

- graines de courge grillées pour l'apéritif
- risotto de courge et chorizo
- tarte sucrée à la courge et aux épices
- soupe orientale à la courge
- confiture à la courge
- flans à la courge, à la ricotta et au parmesan

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail, amusez-vous bien !

 

Publicité
7 octobre 2011

PLATEAU CAFE GOURMAND

Voici quelques petits gâteaux que j'avais préparés à la demande de mon amie Béa qui avait besoin d'un coup de main pour une petite collation.

plateau_caf__gourmand1

J'avais donc préparé :

- des madeleines,

 

plateau_caf__gourmand4


- deux fondants au chocolat,

plateau_caf__gourmand3

 


- des croquants aux noix,

plateau_caf__gourmand5

 


- des mini financiers.

 

plateau_caf__gourmand2

Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

14 septembre 2011

CREPES PARTY OU UN MENU POUR DIDIER... ET FLO !

Nos amis Bourguignons Flo et Did sont passés à la maison cet été alors pour faire plaisir à Didier qui est un peu comme les enfants et ne mange pas trop de légumes, j'avais décidé de faire un menu crêpes et galettes ce qui a beaucoup plu bien entendu à mes enfants.

La recette de base des galettes au sarrasin est ici.

- galettes de sarrasin complètes avec "oeuf miroir ou brouillé" selon les indications de Flo qui vit maintenant à Nantes !
- galettes de sarrasin au saumon et à la crème
- gâteau de crêpes à la confiture d'abricots
- gâteau de crêpes à la compote de pommes, caramel au beurre salé

Nous avons malheureusement oublié le cidre, alors pensez-y !

Merci les amis de votre visite c'était comme toujours très sympa!

Vous pourrez cliquer sur les liens des recettes dès que je les aurai faits car en ce moment je suis overbookée, je n'ai même plus de recette enregistrée à publier ! Il va falloir que je m'y remette d'autant que les photos des dernières recettes s'accumulent, c'est un peu comme le repassage, dès qu'on ne le fait pas au fur et à mesure on est vite débordé !

10 septembre 2011

PIZZAS PARTY AU BARBECUE

Qui dit été dit barbecue et bien sûr pizzas au barbecue. Voici mes petites recettes du jour :

- pizza aux anchois et aux olives noires
- pizza au fromage
- pizza aux oignons rouges, chèvre et poivron rouge
- pizza jambon mozza

Vous pouvez cliquer sur le nom des pizzas pour accéder aux recettes.

La recette de la pâte à pizza est ici, j'ai préparé la pâte avec 1 kg de farine pour toutes ces recettes.

Bien entendu nous n'avons pas tout mangé et j'en ai profité pour congeler quelques parts pour les jours sans cuisine !

si vous voulez d'autres recettes de pizza au barbecue, voici celles de l'année dernière ici.

5 juillet 2011

CONGELATION ET DECONGELATION POUR LE BUFFET

Voici enfin mes dernières réflexions concernant la réalisation de ce buffet pour 30 personnes.

J'ai tout congelé ou presque en parts individuelles sur des plateaux garnis de papier sulfurisé ou directement dans les moules flexipans de Guy Demarle.

plateau apéro1

Le lendemain, j'ai transvasé dans des boîtes hermétiques en plastique pour les desserts glacés ou en sachets avec glissière pour le reste.

J'ai décongelé les produits au réfrigérateur la veille pour le lendemain midi.

buffet1

Évidemment, souhaitant de belles et bonnes recettes, je n'ai rien allégé du tout et les recettes du buffet ne sont pas vraiment adaptées à celles et ceux qui surveillent leur cholestérol.

Le tout était trop gras selon moi, j'aurai mille fois plus apprécié certaines réalisations de façon isolée car je ne suis plus habituée à manger autant de choses aussi riches.

Pour la petite histoire et pour en finir avec ce buffet qui m'a bien occupée, j'ai passé une centaine d'oeufs en un mois entre le buffet, les cadeaux pour les maîtresses et les différents spectacles de fin d'année !

Du jamais vu dans ma cuisine !!!!

buffet2

Le reste du buffet est ici.

Publicité
27 juin 2011

CADEAUX GOURMANDS POUR LES MAITRESSES

Après le buffet de samedi, je n'ai pas chômé hier pour faire les cadeaux gourmands des maîtresses des enfants.

cadeaux maîtresses1

Voici ce que je leur ai préparé :

- amarettis
- cannelés
- caramel au beurre salé

cadeaux maîtresses2

Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes.

cadeaux maîtresses3

26 juin 2011

BUFFET SUCRE SALE POUR 15 OU 30 PERSONNES

Voici le buffet sur lequel je travaille depuis un mois pour notre réception d'hier le 25 juin.

plateau apéro2

Nous avons invité des amis et nous devions être 18 midi et soir.

Au final quelques défections de dernière minute et un buffet deux ou trois fois trop gros! Décidément je ne sais pas cuisiner pour plus de 8 personnes!

fleurs du jardin

Rétro-planning :

 


- Un mois avant faire la liste des invités et les inviter, merci Gilles !

 


- Décider de la façon de recevoir, notre formule : buffet chaud et froid car nous n'avons pas la possibilité d'avoir tout le monde à table. Cette méthode permet d'avoir des mets sous forme de parts ou de bouchées et évite l'utilisation des couverts dans la plupart des cas ce qui est plus pratique lorsque l'on ne peut s'attabler. Nous avons quand même pu manger à table grâce à l'utilisation de planches et de traiteaux.

 


- Préparer un menu pour le midi et le soir, là j'avoue que c'est le plus difficile. J'ai un peu surfé et lu le livre de Sophie Dudemaine sur les buffets. J'ai retenu 8 pièces par personne pour les entrées, 4 pièces par personne pour les plats, 5 pièces par personne pour les desserts.

 


Sur cette base, j'ai composé les recettes de façon à varier les ingrédients, les textures, en tenant compte du temps de préparation, du fait que je pouvais congeler ou non les mets en question.

 


- Éviter de faire des courses à l'avance afin d'avoir un maximum de place dans le réfrigérateur la veille de la réception. Cela aussi est assez difficile à faire !

 plateau apéro3


- Merci au passage à Sandrine de nous avoir donné son vieux frigo qui va nous être très utile notamment pour stocker les glaçons et les boissons, l'occasion pour Gilles de retrouver un copain de classe de Grenoble en la personne du mari de Sandrine, n'est-ce pas Christophe ?

 


- J'ai choisi des mets à manger chauds que je décongèlerai si besoin, la plupart n'ont pas été servis car il y avait déjà pas mal de choses à grignoter !

 


- J'ai également opté pour des desserts glacés à part un gâteau, ceci pour éviter d'une part le gaspillage mais surtout parce que mon réfrigérateur est trop petit pour accueillir le salé et le sucré en même temps. Option très judicieuse que je vous recommande si vous êtes comme moi un peu juste en place pour stocker les plats devant aller au frais.


- A la fin, j'ai largement dépassé le nombre de bouchées prévues d'autant plus qu'une recette dans le moule tablette fait pour plus de 16 personnes la plupart du temps. Les parts des traiteurs sont généralement plus petites que celles réalisées avec ce moule. En réalité j'ai un peu confondu la notion de bouchée et de part !

Voici donc les recettes que j'avais prévues et/ou réalisées et que j'ai ou non servies, cela vous donnera peut-être quelques idées pour vos prochains repas :

Je vais mettre les recettes au fur et à mesure de mon temps libre et je ferai donc les liens afin que vous puissiez accéder au détail. Je vais essayer de faire vite car certains étaient très pressés de les refaire.

orchidées M et P

AMUSES BOUCHE
- Verrines à l'indienne
- Carrés au fromage blanc normand
- Feuilleté de mousses jambon moutarde
- Bouchées de polenta courgette jambon cru tomate confite
- Bouchées jamaiques

ENTREES
- Mini pissaladières (pas servies)
- Mini cakes au chorizo brousse
- Gâteau de jambon
- Mini clafoutis aux tomates cerises (pas servis)
- Timbales de mousseline de volaille aux champignons sauce au foie gras
- Cuillères à la chinoise (pâte brisée préparée à l'avance et congelée, farce le jour J)
- Mini-Frittatas aux asperges et parmesan (pas servies)
- Mini clafoutis aux champignons des bois (pas servis)
- Mini pizzas jambon tomates cerises (pas servis)


PLATS
- Terrine de lapin aux carottes précision ici sur l'agar agar
- Terrine de saumon aux crevettes
- brochettes de bœuf marinées cuites au barbecue 800 g (il en est resté)
- brochettes de dinde marinées cuites au barbecue 800 g (il en est resté)
- Saucisses et merguez au barbecue 800 g de chaque (il en est resté)
- tortillas aux pommes de terre (pas faite, pas de recette)

- Salade verte aux lardons sauce roquefort (pas faite, pas de recette)
- Chips allégés cuits au four pour les enfants (achetés, les chips, pas les enfants!)


ACCOMPAGNEMENTS / CRUDITES
- Verrines de poivrons au balsamique et aux olives noires
- Verrines de purée de petits-pois à la crème de chèvre
- Feuilletés torsadés pavot sésame
- betteraves (pas faites)
- Salade piémontaise pour le soir (pas faite)
- crème de pois chiches au cumin / croûtons
- pastèque (pas faite)
- concombre (pas servi)
- céleri rave mayonnaise (pas fait)
- melon (pas servi)
- tomates cerises
- verrines de haricots blancs aux moules (pas fait)

DESSERTS
- verrines de mousses au chocolat noir corsé sans jaune d'oeufs
- coffee cube
- glace au caramel de Pierre Hermé
- parfait glacé aux pastilles vichy au coulis de fraises de Jacques Décoret
- bûche gasconne glacée pruneaux Armagnac et sa grille en chocolat
- mini tiramisus glacés
- brochettes de chamallows au barbecue pour les loulous (oubliées)

BOISSONS
- Badoit
- Eau
- vin rouge et rosé
- café
- jus de fruits
- coca
- alcools divers pour ces messieurs qui n'ont pas pu conduire au retour, merci mesdames de les avoir ramenés !

plante verte M et B


Nos invités ont eu l'air d'apprécier le buffet même si je ne leur ai pas tout fait goûter. Je les remercie par ailleurs des jolies fleurs et plantes qu'ils m'ont si gentiment offertes. Ne vous iquiétez pas, c'est Gilles qui s'en occupera (je n'ai pas la main verte )!

bouquet MF

20 mai 2011

PREMIER MENU DE PRINTEMPS

Un premier week-end au soleil et voici un joli menu coloré :

- entrée : mini pizzas
- plat : magrets de canard au barbecue, ratatouille
- dessert : mini-tartelettes aux fraises

fleurs3

Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes.

14 mai 2011

MENU ET TABLE DE PAQUES

Voici notre menu de Pâques au cours duquel j'ai voulu éviter le gigot d'agneau (n'est ce pas Maman ?!).
Une bonne idée car cela nous a permis de découvrir une recette très agréable...

table_de_p_ques_2011_0

- entrée : flans de ricotta aux olives et aux poivrons
- plat : filet de porc au citron confit et cardamome, riz basmati
- dessert : gâteau entremet cappuccino
- chocolats de Pâques maison, friture, nougatine

table_de_p_ques_2011

Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

table_de_p_ques_2011_bis

Voici également notre table décorée par ma fille Audrey, merci de ton aide ma chérie!

table_de_p_ques_2011_3

3 mai 2011

NOTRE REPAS D'ANNIVERSAIRE

C'était le 23 mars dernier... notre Saint-Valentin en somme. Ca commence à dater mais que voulez-vous j'ai toujours autant de retard dans la gestion de mes recettes !

table_de_St_valentin1

Je n'ai pas pu faire le repas que je voulais par manque de temps et d'ingrédients, aussi voilà ce j'ai concocté pour l'occasion.

Entrée : velouté de fenouil et de courge
Plat : daurade au céleri et aux olives vertes
Accompagnement : risotto de riz vénéré au fenouil et au parmesan
Dessert : trio : mousse au chocolat noir en verrines, mini coeurs aux noix, poires sautées à la vanille et au gingembre confit

table_de_St_valentin2

Merci à mon "sponsor" Béa qui m'a gentiment prêtée ses assiettes rouges ! Merci à ma décoratrice en chef, ma fille Audrey pour la jolie table !
Merci à mon chéri pour ces 20 ans déjà passés à ses côtés !

table_de_St_valentin3

Les recettes vont suivre au fil des prochains jours...

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité