Voici le buffet sur lequel je travaille depuis un mois pour notre réception d'hier le 25 juin.
Nous avons invité des amis et nous devions être 18 midi et soir.
Au final quelques défections de dernière minute et un buffet deux ou trois fois trop gros! Décidément je ne sais pas cuisiner pour plus de 8 personnes!
Rétro-planning :
- Un mois avant faire la liste des invités et les inviter, merci Gilles !
- Décider de la façon de recevoir, notre formule : buffet chaud et froid car nous n'avons pas la possibilité d'avoir tout le monde à table. Cette méthode permet d'avoir des mets sous forme de parts ou de bouchées et évite l'utilisation des couverts dans la plupart des cas ce qui est plus pratique lorsque l'on ne peut s'attabler. Nous avons quand même pu manger à table grâce à l'utilisation de planches et de traiteaux.
- Préparer un menu pour le midi et le soir, là j'avoue que c'est le plus difficile. J'ai un peu surfé et lu le livre de Sophie Dudemaine sur les buffets. J'ai retenu 8 pièces par personne pour les entrées, 4 pièces par personne pour les plats, 5 pièces par personne pour les desserts.
Sur cette base, j'ai composé les recettes de façon à varier les ingrédients, les textures, en tenant compte du temps de préparation, du fait que je pouvais congeler ou non les mets en question.
- Éviter de faire des courses à l'avance afin d'avoir un maximum de place dans le réfrigérateur la veille de la réception. Cela aussi est assez difficile à faire !
- Merci au passage à Sandrine de nous avoir donné son vieux frigo qui va nous être très utile notamment pour stocker les glaçons et les boissons, l'occasion pour Gilles de retrouver un copain de classe de Grenoble en la personne du mari de Sandrine, n'est-ce pas Christophe ?
- J'ai choisi des mets à manger chauds que je décongèlerai si besoin, la plupart n'ont pas été servis car il y avait déjà pas mal de choses à grignoter !
- J'ai également opté pour des desserts glacés à part un gâteau, ceci pour éviter d'une part le gaspillage mais surtout parce que mon réfrigérateur est trop petit pour accueillir le salé et le sucré en même temps. Option très judicieuse que je vous recommande si vous êtes comme moi un peu juste en place pour stocker les plats devant aller au frais.
- A la fin, j'ai largement dépassé le nombre de bouchées prévues d'autant plus qu'une recette dans le moule tablette fait pour plus de 16 personnes la plupart du temps. Les parts des traiteurs sont généralement plus petites que celles réalisées avec ce moule. En réalité j'ai un peu confondu la notion de bouchée et de part !
Voici donc les recettes que j'avais prévues et/ou réalisées et que j'ai ou non servies, cela vous donnera peut-être quelques idées pour vos prochains repas :
Je vais mettre les recettes au fur et à mesure de mon temps libre et je ferai donc les liens afin que vous puissiez accéder au détail. Je vais essayer de faire vite car certains étaient très pressés de les refaire.
AMUSES BOUCHE
- Verrines à l'indienne
- Carrés au fromage blanc normand
- Feuilleté de mousses jambon moutarde
- Bouchées de polenta courgette jambon cru tomate confite
- Bouchées jamaiques
ENTREES
- Mini pissaladières (pas servies)
- Mini cakes au chorizo brousse
- Gâteau de jambon
- Mini clafoutis aux tomates cerises (pas servis)
- Timbales de mousseline de volaille aux champignons sauce au foie gras
- Cuillères à la chinoise (pâte brisée préparée à l'avance et congelée, farce le jour J)
- Mini-Frittatas aux asperges et parmesan (pas servies)
- Mini clafoutis aux champignons des bois (pas servis)
- Mini pizzas jambon tomates cerises (pas servis)
PLATS
- Terrine de lapin aux carottes précision ici sur l'agar agar
- Terrine de saumon aux crevettes
- brochettes de bœuf marinées cuites au barbecue 800 g (il en est resté)
- brochettes de dinde marinées cuites au barbecue 800 g (il en est resté)
- Saucisses et merguez au barbecue 800 g de chaque (il en est resté)
- tortillas aux pommes de terre (pas faite, pas de recette)
- Salade verte aux lardons sauce roquefort (pas faite, pas de recette)
- Chips allégés cuits au four pour les enfants (achetés, les chips, pas les enfants!)
ACCOMPAGNEMENTS / CRUDITES
- Verrines de poivrons au balsamique et aux olives noires
- Verrines de purée de petits-pois à la crème de chèvre
- Feuilletés torsadés pavot sésame
- betteraves (pas faites)
- Salade piémontaise pour le soir (pas faite)
- crème de pois chiches au cumin / croûtons
- pastèque (pas faite)
- concombre (pas servi)
- céleri rave mayonnaise (pas fait)
- melon (pas servi)
- tomates cerises
- verrines de haricots blancs aux moules (pas fait)
DESSERTS
- verrines de mousses au chocolat noir corsé sans jaune d'oeufs
- coffee cube
- glace au caramel de Pierre Hermé
- parfait glacé aux pastilles vichy au coulis de fraises de Jacques Décoret
- bûche gasconne glacée pruneaux Armagnac et sa grille en chocolat
- mini tiramisus glacés
- brochettes de chamallows au barbecue pour les loulous (oubliées)
BOISSONS
- Badoit
- Eau
- vin rouge et rosé
- café
- jus de fruits
- coca
- alcools divers pour ces messieurs qui n'ont pas pu conduire au retour, merci mesdames de les avoir ramenés !
Nos invités ont eu l'air d'apprécier le buffet même si je ne leur ai pas tout fait goûter. Je les remercie par ailleurs des jolies fleurs et plantes qu'ils m'ont si gentiment offertes. Ne vous iquiétez pas, c'est Gilles qui s'en occupera (je n'ai pas la main verte )!