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27 mars 2011

FIADONE DU MAQUIS

Une recette du livre "Sans modération" de Guy Demarle.

C'était la première fois que je cuisinais de la brousse en dessert et j'ai trouvé cela délicieux et léger.

Les myrtilles vont très bien avec la texture de ce dessert corse fait normalement avec du Brocciu.

Nous avons doublé les proportions et nous avons bien fait car tout le monde en a repris.

fiadone_du_maquis1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 170°C
Matériel : une plaque perforée, 12 empreintes mini cakes ici, un saladier, un ramequin, un fouet, un zesteur

Ingrédients :
- le zeste d'un citron jaune
- 500 g de brocciu ou de brousse
- 160 g de sucre semoule
- 60 g de beurre fondu (margarine ici)
- 4 oeufs

Pour le décor :
- 250 g de myrtilles
- 240 g de confiture de myrtilles

fiadone_du_maquis2

Préchauffer le four à 170°C puis placer les empreintes sur la plaque.

Prélever et hacher les zestes de citron. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le brocciu, le sucre et le beurre fondu préalablement 30 secondes dans un ramequin aux micro-ondes.

Ajouter les oeufs battus au fouet et les incorporer au mélange précédent.

fiadone_du_maquis3

Mélanger délicatement et garnir les empreintes.

Faire cuire 25 minutes. Après cuisson laisser refroidir puis les démouler. Parsemer le dessus de confiture de myrtilles puis de myrtilles. Déguster à température ambiante.

fiadone_du_maquis4

imprimanteFIADONE_DU_MAQUIS

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27 mars 2011

VERRINES AU YAOURT ET AUX FRAMBOISES

Quand je n'ai pas dessert mais envie de dessert quand même, je bidouille un laitage avec des fruits. Un délice sans culpabilité ! On peut aussi ajouter un coulis de framboises pour une coupe plus gourmande.

verrines_yaourt_framboises1

Pour 3 verrines
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : 1 saladier, 4 coupes

Ingrédients :
- 3 yaourts natures
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 300 g de framboises surgelées
- 6 biscuits à la cuiller (facultatif)

verrines_yaourt_framboises2

Mélanger les yaourts avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre dans le saladier.

Dans chaque verrine mettre un demi biscuit émietté puis du yaourt et des framboises préalablement décongelées aux micro-ondes.

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Les mettre au frais jusqu'au service.

Servir avec un biscuit à la cuiller.

verrines_yaourt_framboises3

16 mars 2011

TRIO DE DESSERTS

trio_de_desserts1

Voici une petite assiette gourmande avec :

- des rochers à la noix de coco,
- un sorbet à l'orange,
- une mandarine avec de la chantilly et du chocolat râpé.

trio_de_desserts2

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail.

trio_de_desserts3

3 mars 2011

RELIGIEUSES AU CAFE

Après plusieurs recettes lights, voici du lourd, du très lourd même en ce qui nous concerne car nous ne sommes plus habitués à manger autant de beurre, de sucre et d'oeufs dans un dessert ! Mais qu'est-ce que c'est bon !

Gabriel me les réclamait depuis des semaines après avoir vu celles du supermarché qui ne me tentaient pas du tout. Je ne suis pas parvenue à trouver du fondant tout prêt aussi me suis-je lancée dans sa confection avec relativement de succès si l'on considère que c'était la première fois ! La technique sera à améliorer pour une prochaine fois tout de même !

Pour ce qui est de la crème au beurre, elle n'était pas assez froide au moment du montage mais nous étions très très pressés de goûter les religieuses. De ce fait je n'ai pas de jolies photos, la décoration n'étant décidément pas mon fort !

J'ai toujours un mal fou avec la poche à douille qui ne veut pas devenir mon amie ...

J'ai utilisé les empreintes silicone Demarle mince pies et mini tartelettes pour faire le dessous et le dessus des religieuses, c'était très pratique.

La recette vient en partie du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement" et la recette du fondant a été prise sur internet je ne sais plus où.

J'ai néanmoins conservé ma recette des choux à la crème qui marche très bien. J'ai également augmenté les proportions de la recette de la crème pâtissière car je n'en ai pas eu assez avec 50 cl de lait proposés dans la recette.

religieuses_au_caf_0

Pour une vingtaine de religieuses
Préparation : 2 heures
Réfrigération : 3 heures

Préparation de la crème au beurre :
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes environ
Réfrigération : 2 heures
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 8 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1/2 fève tonka râpée (à la place d'une cuillère à café de vanille liquide, je n'en avais pas)

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les verser sur le lait chaud sans cesser de mélanger.

Faire chauffer à 84°C puis retirer du feu.

Filtrer le mélange à travers une passoire dans la cuve d'un batteur. Battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange refroidisse complètement puis ajouter le beurre et la vanille.

Réserver au frais jusqu'à utilisation.


Préparation de le crème pâtissière au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : une casserole, un saladier

Ingrédients :
- 75 cl de lait
- 180 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 15 g d'extrait de café (ici j'ai mis du café soluble)

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le café et la moitié du sucre en poudre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre.

Verser peu à peu le lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena.

Reverser dans la casserole et cuire la crème 2 minutes à partir de l'ébulition.

Réserver au frais avant utilisation.


Préparation de la pâte à choux :

Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébulition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres oeufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux dans les empreintes mince pies et mini tartelettes posées sur une plaque aluminium chacune à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

religieuses_au_caf_1


Préparation du fondant au café :

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un thermomètre, une casserole, un batteur avec crochets (ici fouets), une toile silpat

Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g d'eau

Mettre le sucre dans la casserole puis l'eau.

Faire chauffer à 114°C puis poser la casserole dans un saladier d'eau froide (pas de glaçons qui figent trop vite le sucre à mon avis).

La température doit redescendre à 75°C. A ce moment là battre le sucre qui va très rapidement devenir blanc. Ne pas trop le battre afin qu'il ne devienne pas granuleux (c'est ce qui m'est arrivé mais c'est rattrapable en pressant les morceaux de sucre entre les doigts au moment du pétrissage de la pâte).

Mettre alors la pâte à sucre sur une toile silpat et la fraiser à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante et malléable.

 

Montage des religieuses :

Remplir les choux de crème au café à l'aide d'une poche à douille.

Réchauffer le fondant sur feu doux (très important !) et ajouter le café dilué dans une cuillère à soupe d'eau.

Bien mélanger et lorsqu'il est lisse, baisser le feu et y tremper un grand chou très rapidement car le fondant colle tout de suite et sèche très vite dans la casserole.

Tremper alors le dessus d'un petit chou et coller le petit chou (côté sans fondant) sur le grand qui lui a du fondant sur le dessus.

Avec la poche à douille munie de la petite douille cannelée, faire une couronne avec la crème au beurre à la jonction des deux choux.

Mettre au frais jusqu'au service.

religieuses_au_caf_2

imprimante Imprimer_la_recette

 

27 février 2011

CREMES MOUSSELINES A LA PISTACHE, FRAMBOISES ET FINANCIERS

J'avais préparé le double de crème mousseline lors de la confection des dacquoises à la crème de pistaches et aux framboises.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers1

Avec le reste de crème, j'ai préparé des verrines auxquelles j'ai ajouté quelques framboises.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers2

Je les ai servies avec quelques financiers.

cr_me_pistaches_framboises_et_financiers3

Tout cela était bien bon !

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23 février 2011

COUPES DE YAOURTS A L'ANANAS

La suite de mes coupes au yaourt et aux fruits, aujourd'hui des ananas en boîte rehaussés par une lichette de rhum !

Voilà donc un dessert bien frais et tout léger !!!

coupes_de_yaourt___l_ananas1

Pour 4 coupes
Préparation : 5 minutes Réfrigération : 2 heures
Matériel : 2 saladiers, 4 coupes

Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas en tranches au sirop
- 4 yaourts
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère  soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller

coupes_de_yaourt___l_ananas2

Mélanger les yaourts avec le sucre dans un saladier.

Mélanger le jus d'ananas dans un bol avec le rhum.

Émietter un biscuit par coupe, ajouter une cuillère à soupe de jus puis du yaourt et une rondelle d'ananas coupé en dés.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de yaourt et quelques fruits en décoration.

Mettre au frais deux heures avant de servir.

coupes_de_yaourt___l_ananas3

imprimanteCOUPES_DE_YAOURTS_A_L'ANANAS

18 février 2011

FINANCIERS AMANDES ÉMULSION DE CHOCOLAT NOIR FRAMBOISES

Une recette réalisée très rapidement car ce soir là j'étais en retard et Gilles avait un invité.

Tout le monde s'est régalé.

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes et 20 minutes environ à 200°C (Th.6-7)
Matériel : un siphon, empreintes à savarins carrés, deux saladiers, un batteur, une passoire

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat noir
- 700 g de framboises surgelés
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 petite pincée de sel

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises2

Casser le chocolat dans le saladier, y ajouter la moitié de la crème et faire fondre 1 minute 30. Bien mélanger puis ajouter le reste de la crème.

Passer le mélange dans la passoire avant de le verser dans le siphon. Laisser refroidir puis fermer le siphon et mettre une cartouche la tête en bas et réserver au frais jusqu'au repas.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Placer les empreintes sur la plaque perforée.

Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la farine fluide.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Verser dans le moule et mettre au four 20 minutes. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Décongeler les framboises aux micro-ondes.

Au moment du service, mettre de la chantilly au chocolat noir sur les savarins et servir avec des framboises.

financiers_amandes__mulsion_de_choco_noir_framboises3

14 février 2011

CHANTILLY EN COQUE DE CHOCOLAT NOIR

Lorsque j'ai fait les coques de chocolat ganache au chocolat blanc et griottes, il me restait du chocolat que j'ai moulé dans les moules mince pies remplis alors de chantilly.

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un siphon, empreintes mince pies, un pinceau, un saladier

Ingrédients :
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

chantilly_en_coques_de_chocolat_noir2

Casser le chocolat dans la saladier et le faire fondre aux micro-ondes pendant 1 minute 30. Bien mélanger et tapisser les moules en silicone de chocolat à l'aide d'un pinceau.

Mettre au frigo pour que les coques durcissent.

Préparer la chantilly au siphon en y mélangeant crème et sucre. Fermer le siphon, secouer et mettre une cartouche la tête en bas.

Démouler les coques et les remplir de chantilly. Servir aussitôt.

2 février 2011

C'EST LA CHANDELEUR !

cr_pes_chocolat_chantilly2

Bonsoir à tous,

un petit mot ce soir pour tous les fans de crêpes : aujourd'hui c'est la chandeleur alors les enfants attendent avec impatience le repas avec des crêpes exclusivement !

Cette année, je les ai faites à la poêle "Demarle" pour l'essayer : hé bien le résultat est parfait, voyez plutôt !

La poêle n'accroche pas du tout et le pelton est bien pratique car on peut soulever la crêpe sans difficulté pour la retourner.

cr_pes_chandeleur1

Bon ne pensez pas à les faire sauter, la poêle est trop lourde, en tous cas pour moi hi hi !

Bon appétit !

Pour une trentaine de crêpes de 28cm de diamètre

Matériel : un mixeur, un saladier, une louche, une poêle, un pelton

Ingrédients :
- 6 oeufs
- 500 g de farine
- 1 litre de lait écrémé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique

Mettre la farine, le sel, l'huile, le sucre, la levure dans le robot. Ajouter les oeufs et un peu de lait puis commencer à mixer tout en ajoutant du lait petit à petit.

Transvaser dans un saladier puis prélever de la pâte à l'aide d'une louche et la verser dans la poêle bien chaude.

Cuire quelques instants de chaque côté.

cr_pes_chandeleur2

Accompagner d'une garniture salée ou sucrée. J'ai choisi comme toujours jambon, béchamel, gruyère dans la crêpe réchauffée quelques instants aux micro-ondes pour que le fromage fonde.

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Ensuite quelques crêpes au chocolat noir fondu avec de la chantilly !

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23 janvier 2011

TRIO DE DESSERTS

Un mélange délicat et vraiment très très bon ! Tout le monde a adoré ces desserts. La recette des financiers est ici.

trio_de_desserts1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C, 2 minutes 30 aux micro-ondes
Réfrigération : 3 heures
Matériel : un siphon, une passoire fine, 3 saladiers, un fouet, empreintes mini financiers, 16 verrines

Ingrédients pour l'émulsion de chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème UHT entière liquide (mieux de la crème fleurette!)

Ingrédients pour les verrines de fruits rouges :
- 750 g de fruits rouges surgelés
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

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Préparation de la chantilly au chocolat au lait : casser le chocolat dans le saladier, recouvrir de crème puis mettre 1 minute trente aux micro-ondes.

Mélanger à l'aide du fouet puis verser dans le siphon en faisant passer la préparation au travers d'un fin tamis.

Laisser refroidir avant de fermer le siphon et de mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer et réserver 2 heures au frais.

Préparation des fruits : mettre les fruits dans un saladier et les faire dégeler une minute aux micro-ondes. Ajouter le sucre glace et bien mélanger. Répartir dans 8 verrines et réserver au frais.

Au moment du service : mettre de la chantilly dans une verrine et la poser sur une assiette avec une verrine de fruits rouges accompagnées de 3 mini financiers.

Faire de même avec 8 autres assiettes.

trio_de_desserts3

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