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18 avril 2010

CRUMBLE DE BRIOCHE AUX POMMES

Dernièrement (enfin cela date de janvier, hum, hum !) j'avais promis à ma fille deux gâteaux des rois pour l'école et puis la levure m'a joué des tours ce qui fait que je me suis retrouvée avec deux brioches assez raplaplas !

crumble_de_brioche_aux_pommes1

Un peu déçue, j'en ai refait et rebelote, pas de chance donc nous nous sommes retrouvés avec 4 gâteaux des rois pour 4 ! C'était un peu trop. J'ai donc mixé deux brioches pour en faire de la poudre et je l'ai utilisée pour faire des crumbles.

Du coup super facile et rapide pour le soir avec les fruits que l'on a sous la main. Bon pour la fin de l'histoire Audrey a tout de même eu ses brioches tout comme son frère et son Papa !

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180°C et 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un saladier pour micro ondes, des ramequins

Ingrédients :
- 12 cuillères à soupe de poudre de brioche
- 8 pommes

crumble_de_brioche_aux_pommes2

Peler les pommes et les couper en quatre. Ôter le coeur et les mettre dans la saladier pour 12 minutes de cuisson aux micro ondes.

Mettre les pommes dans les ramequins, ajouter la poudre de brioche et mettre au four environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir chaud, tiède ou froid.

crumble_de_brioche_aux_pommes3

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16 avril 2010

BRICKS A LA BANANE ET AU NUTELLA

Bon suite à ma super recette du dimanche Bricks aux courgettes façon hot dog, voilà le dessert avec les 4 feuilles de brick restantes, tip top.

bricks_bananes_nutella1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 2 bananes
- 4 cuillères à soupe de nutella
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Peler les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur et encore en deux.

Poser deux morceaux de bananes sur une feuille de brick, couvrir de nutella et d'amandes et refermer la feuille.

Mettre les bricks sur la plaque et enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées.

Déguster tièdes.

bricks_bananes_nutella2

12 avril 2010

COUPES DE FRAMBOISES EXPRESS FAÇON ÎLES FLOTTANTES (recette minceur)

Comme je suis à la recherche de recettes allégées en ce moment, voici ma dernière invention pour utiliser les blancs des oeufs ayant servis à la confection des cannelés (pas pour moi malheureusement).

Ces coupes sont non seulement rapides, très bonnes mais ultra light !!! Yes !

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes minimum pour les blancs
Cuisson : 1 minute 30 aux micro ondes
Matériel : un batteur, un saladier, de grands verres
kcal : 121 kcal par coupe

Ingrédients :
- 300 g de framboises surgelées à décongeler 1 minute aux micro ondes
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 165 g de coulis de framboises soit un flacon
- 4 blancs d'oeufs

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes2

Mettre les blancs d'oeuf dans le saladier et les monter en neige. Ajouter le sucre pour les serrer et continuer de battre quelques instants.

Passer le saladier 1 minute 30 aux micro ondes pour les cuire. Réserver au frais.

Au moment de passer à table, décongeler les framboises et les répartir dans les verres.

Ajouter par dessus des quenelles de blancs en neige puis le coulis de framboises.

Servir aussitôt.

coupes_de_framboises_express_fa_on_iles_flottantes3

4 avril 2010

LA TRILOGIE DES DESSERTS POUR PAQUES

15 mars 2010

PUDDING AU CHOCOLAT AU LAIT

Un nouveau pudding au chocolat au lait cette fois-ci.

pudding_au_chocolat_au_lait1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone

Ingrédients :
- 4 petits pains
- 3/4 litre de lait
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat au lait râpé
- 3 oeufs

pudding_au_chocolat_au_lait2

Mettre les petits pains dans le saladier et les laisser tremper une heure au frais dans le lait pour les ramollir.

Les écraser ensuite à la fourchette et mélanger le reste des ingrédients.

Transvaser dans le moule en silicone et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Déguster tiède ou froid.

pudding_au_chocolat_au_lait3

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11 mars 2010

POIRES AUX FRAMBOISES ET AU NOUGAT

Un petit dessert rapide et délicieux !

poires_au_nougat_framboises_express1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat avec couvercle

Ingrédients :
- 16 poires
- 1/2 barre de nougat
- 300 g de framboises surgelées
- 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

poires_au_nougat_framboises_express2

Peler les poires et les couper en quatre puis les mettre dans le plat pour micro ondes avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant 12 minutes avec le couvercle.

Ajouter alors les framboises encore surgelées puis au moment de servir le nougat coupé en petits cubes.

poires_au_nougat_framboises_express3

3 mars 2010

CHOUX A LA CREME VANILLEE ET A LA FEVE TONKA

J’ai enfin trouvé de la fève tonka lors d’un séjour à Gap. La voici dans des choux à la crème pâtissière à la vanille : c’est fabuleux ce petit goût, un mélange de vanille justement, caramel très difficile à décrire mais très subtil.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka0

Cette fois ci j’ai préparé la crème avec du lait entier au lieu du lait écrémé et c’est vrai que c’était meilleur. Tant pis pour le cholestérol en ce jour d’anniversaire !

Autre tentative, j’ai utilisé la poche à douille pour former mes choux, non sans mal, mais dans le plat en silicone Demarle mince pie. Très pratique pour avoir des choux de la même taille et qui ne collent pas.

Préparation de la pâte à choux :

Pour 20 choux de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à mini muffins en silicone ou une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, une poche à douille à embout lisse

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 œufs moyens

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka1

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébullition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres œufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux sur la plaque avec deux cuillères ou d'une poche à douille en les espaçant bien.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

Je les ai préparés un soir et laissés à l’air libre toute la nuit et la matinée avant de les garnir au dernier moment.

Ils étaient parfaits du coup et pas ramollis du tout.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka2

Préparation de la crème pâtissière à la fève tonka :

Pour garnir 20 choux
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, une casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 80g de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait entier( ou non)
- ½ fève tonka râpée

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.

Oter du feu et râper la fève tonka. L’incorporer à la crème et mettre au frais 4 heures.

Confection des choux à crème :

Fourrer les choux à l’aide d’une petite cuillère après les avoir ouverts avec un couteau.

Poudrer de sucre glace et garder au frais avant de déguster.

 

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka3

4 février 2010

PUDDING AU CHOCOLAT AU LAIT

Encore du pain à utiliser alors pour que les enfants mangent le pudding rien de tel qu'un peu de chocolat ! Le résultat est digne d'un vrai gâteau alors n'hésitez pas ! Ils ont adoré et nous aussi.

pudding_au_chocolat_au_lait1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un robot mixeur, un moule à manquer en silicone, un saladier

Ingrédients :
- 4 petits pains maison rassis
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

pudding_au_chocolat_au_lait2

Dans le saladier laisser tremper le pain avec le lait aussi longtemps que nécessaire afin que le pain se ramollissent. Mettre le tout au frigo en attendant.

Dans le robot, casser le chocolat en morceaux et le mixer, ajouter alors le pain, le lait et le sucre en poudre puis les oeufs et mélanger bien le tout pour qu'il n'y ai plus de morceaux de pain.

Répartir la pâte dans le moule en silicone puis cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.

Le dessus du pudding doit ressembler à un gâteau au chocolat classique.

Déguster tiède ou froid selon vos goûts.

pudding_au_chocolat_au_lait3

19 janvier 2010

PUDDING A L'ANANAS

Du pain, plein de pain dur que je n'avais pas envie de laisser perdre alors hop hop, du lait des oeufs, des fruits et voilà un bon dessert pour le goûter ou le petit déjeuner.

pudding___l_ananas1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un moule à manquer en silicone, un mixeur

Ingrédients :
- du pain rassi (l'équivalent d'une baguette)
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 100 g de sucre cassonade
- 1 boîte d'ananas

pudding___l_ananas2

Couper le pain et le placer dans le moule à manquer avec le lait. Attendre qu'il se ramollisse suffisamment et au besoin ajouter encore du lait.

Mettre tous les ingrédients sauf les tranches d'ananas dans le mixeur et mixer finement. Poser les tranches d'ananas au fond du moule.

Répartir la préparation dans le moule à manquer et cuire environ 30 minutes à 180°C.

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13 janvier 2010

GRATIN DE FIGUES AUX AMANDES

Des figues apportées par mes parents à utiliser de suite car congelées et un reste de jaunes d'oeuf du dessert préparé pour le réveillon la bûche de nougat glacé au safran aux dattes et à la clémentine confite.

Voilà donc un petit gratin express.

gratin_de_figues_aux_amandes1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un moule en silicone, un petit saladier

Ingrédients :
- 12 figues surgelées décongelées
- 100 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de miel
- quelques amandes effilées grillées
- 4 jaunes d'oeuf
- 25 cl de crème à 15% de MG
- 50 g de maïzena

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Couper les figues en quatre et les déposer dans le plat. Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier mélanger les jaunes et le sucre en faisant blanchir le mélange. Ajouter le reste des ingrédients sauf les amandes et mélanger puis verser la préparation que les figues.

Parsemer d'amandes et cuire environ 30 minutes à 180°C.

Sortir du four et laisser refroidir.

gratin_de_figues2

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