26 janvier 2014

CAKES SAUMON CITRON VERT

Une recette de Stéphane Glacier issue de son livre "Les cakes" aux éditions Guy Demarle. J'avais préparé ce cake pour un pique-nique et j'ai été séduite par le côté très frais du citron vert qui met du peps au saumon.

Le cake est ultra moelleux. J'ai un peu modifié la recette dans le déroulé par manque de temps et dans son contenu en fonction de mes ingrédients.

cake saumon citron vert de stéphane glacier1



Pour 12 mini-cakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 170°C
Matériel : un saladier, 12 empreintes mini-cakes en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de saumon fûmé
- poivre
- 5 oeufs
- 11 cl de crème fraîche
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron vert non traité

cake saumon citron vert de stéphane glacier2


Préchauffer le four à 170°C.

Couper le saumon fumé en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec les oeufs, la crème, la farine, la levure et le poivre.

Bien mélanger rapidement et ajouter le beurre puis les zestes de citron.

Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour une quizaine de minutes. Démouler et déguster chaud ou froid.

cake saumon citron vert de stéphane glacier3

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CAKE AU THON

Voici une recette de Marmiton qui nous a enchantés un soir avec une salade. Ce cake est très moelleux.

cake au thon1



Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake Demarle, une plaque perforée

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 300 g de thon au naturel
- 70 g de de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
- sel, poivre

cake au thon2



Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser le thon dans le saladier. Ajouter tous les ingrédients puis les mélanger et verser l'appareil dans le moule à cake.

Enfourner pour 40 minutes.

Démouler et déguster chaud ou froid.

cake au thon3

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23 mars 2013

CAKE A LA FETA OLIVERS VERTES ET MENTHE

Une jolie recette originale dont les saveurs sont relevées par la fraîcheur de la menthe.

Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton.

Ce cake est à servir avec une petite salade verte.

cake olives vertes feta menthe1


Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 bloc de fêta (200g je crois)
- une quinzaine d'olives vertes dénoyautées
- 10 feuilles de menthe fraîche
- poivre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile

cake olives vertes feta menthe2


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger (au robot pour moi) le yaourt, la fêta émiettée, les oeufs, l'huile et le poivre.

Ajouter la farine et la levure chimique d'un coup puis mélanger. Terminer avec les olives vertes émincées et les feuilles de menthe ciselées.

Mélanger à nouveau et répartir dans le moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes. Démouler dès la fin de la cuisson sur une grille, servir chaud ou froid.

cake olives vertes feta menthe3

 

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25 novembre 2012

SAMOUSSAS AU VEAU EPICE

Une petite recette que nous adorons et que je sers en apéro ou en plat avec une salade verte.

La garniture peut varier selon ce qu'il vous reste dans le frigo...

samoussas au curry1


Pour 20 samoussas
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 500 g de haché de veau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 10 feuilles de menthe
- 1/4 litre d'huile

samoussas au curry2


Peler ail et échalote puis les émincer finement. Mélanger tous les ingrédients intimement dans un saladier.

Couper les feuilles de brick en deux, plier une fois dans la longueur, poser une cuillère à café de farce au bord puis plier les samoussas en triangle et rabattre le dernier pan.

Faire chauffer l'huile dans la poêle puis y faire dorer les samoussas sur les deux faces puis les égoutter sur du papier absorbant.

samoussas au curry3

imprimanteSAMOUSSAS_AU_VEAU_EPICE


Servir aussitôt ou réchauffer au four quelques instants.

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15 octobre 2012

BOUCHEES DE CHEVRE PISTACHEES ET LEUR SALADE VERTE

Voici une petite recette d'entrée bien sympa inspirée d'une recette du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi". Personnellement j'ai utilisé de la pâte de pistaches maison non sucrée et je n'ai pas trouvé que cela apportait grand chose à la recette, peut-être ma pâte était un peu fade. Pour le reste, les petits fromages moulés dans des petits coeurs étaient super mignons !

chèvre aux herbes et pâte de pistaches1



Pour une quinzaine de bouchées
Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes au congélateur
Matériel : moules à chocolats, un saladier

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 8 tranches de pain toastées
- 10 g de pâte de pistaches non sucrée
- une salade verte assaisonnée

chèvre aux herbes et pâte de pistaches2

Ciseler la coriandre finement puis la mélanger dans un saladier avec le fromage de chèvre. Saler et poivrer. Mouler le fromage dans de petits moules à chocolat puis les mettre au congélateur 10 minutes environ avant de les démouler.

Poser deux petits fromages par toast et décorer d'un peu de pâte de pistaches, servir avec de la salade verte bien assaisonnée.

chèvre aux herbes et pâte de pistaches3

imprimanteBOUCHEES_DE_CHEVRE_PISTACHEES

 

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26 juillet 2012

CHIPS MAISON AUX MICRO-ONDES

Audrey avait préparé un guacamole mais nous n'avions pas de chips... qu'à cela ne tienne, je me souvenais d'une recette vue sur Marmiton, et voilà une assiette de chips pour quatre.

Le résultat est vraiment fantastique, les chips sont bien croustillantes et légères, seul bémol tout de même, avoir du temps car le plateau du micro-ondes n'accepte qu'une pomme de terre à la fois.

chips maison aux micro-ondes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes par fournée au micro-ondes x 4
Matériel : plat de service avec le moule à tarte rond Demarle

Ingrédients :
- 4 pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- huile d'olives en vaporisateur

chips maison aux micro-ondes2

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper très finement en tranches puis déposer les tranches dans le plat en silicone.

Vaporiser les pommes de terre d'huile d'olives puis saler et poivrer.

Enfourner dans le micro-ondes pendant 8 minutes.

Recommencer avec les trois autres pommes de terre.

 

chips maison aux micro-ondes3

 

imprimanteCHIPS_MAISON_AUX_MICRO_ONDES

 

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01 juillet 2012

CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE

Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.

C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !

Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...

Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !

crackers rillettes maquereaux1



Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe

crackers rillettes maquereaux2



Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.

Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.

crackers rillettes maquereaux3

imprimanteCRACKERS



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28 mai 2012

CROQUES BASQUES

Voici une nouvelle recette du livre de Guy Demarle "Grands ronds" que j'ai adaptée en fonction de mes ingrédients.

Les croques sont délicieux et accompagnent certainement à merveille une salade verte que malheureusement je n'avais pas, dommage !

J'ai préparé au préalable un pain de mie maison dont je recyclerai les chutes en pudding dans une recette à venir.

croques_basques1

Pour 6 croques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : empreintes grands ronds, plaque perforée, découpoir 9,5cm, une grande casserole, une passoire, une poêle

Ingrédients :
- 3 poivrons rouges (jaunes normalement)
- 12 larges tranches de pain de mie (maison recette ici)
- 180 g de chorizo doux soit 36 tranches
- 6 pincées de piment d'Espelette
- 210 g de fromage de brebis basque (remplacé par du gouda) soit 6 tranches de 30g et 30 g de fromage râpé pour les fonds

croques_basques2

Faire chauffer de l'eau dans une casserole.

Eplucher, épépiner et détailler les poivrons en 4 fines tranches. Les plonger 4 minutes dans l'eau bouillante.

Les laisser s'égoutter dans la passoire. Les poêler à sec une minute sur chaque face (pas fait).

A l'aide du découpoir, détailler les tranches de pain de mie en 12 ronds.

Couper 24 tranches de chorizo en deux et conserver 12 tranches entières.

Placer les empreintes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.

Mettre une pincée de piment d'Espelette dans chaque empreinte. Râper 30 g de fromage et le répartir par-dessus puis poser à plat une tranche de chorizo entière et 4 demi-tranches autour de façon à former une fleur.

Superposer par-dessus une tranche de pain de mie, 2 tranches de poivrons (découpées aussi avec l'emporte-pièce) et une tranche de formage.

Disposer une seconde couche de chorizo et terminer par une tranche de pain de mie en tassant bien.

Enfourner pour 15 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

croques_basques3

IMPRIMANTECROQUES_BASQUES

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22 mai 2012

TERRINE D'AUBERGINES DES CAUSSES

Une terrine délicieuse qui associe la douceur des aubergines, la force du roquefort et le croquant des noix. Cela fait une entrée très agréable et très fraîche.

Je me suis inspirée d'une recette que je faisais avec ma cocotte-minute.

terrine_d_aubergines1

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un cuit-vapeur, un moule à cake, un bol

Ingrédients :
- 2 aubergines
- 100 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- sel, poivre
- 1 verre d'eau

terrine_d_aubergines2

Laver et sécher les aubergines. Les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Mettre un verre d'eau au fond d'un cuit vapeur puis poser le panier par-dessus. Y déposer les tranches d'aubergines et poser le couvercle puis enfourner pour 15 minutes aux micro-ondes.

Écraser l'ail, les noix et le concentré de tomates avec un peu de sel et du poivre, ajouter le roquefort et mélanger le tout.

Disposer les tranches d'aubergines dans la largeur du moule à cake pour le chemiser. Ajouter la moitié du mélange au roquefort et l'étaler. Recouvrir d'aubergine puis ajouter une couche de roquefort et terminer avec des tranches d'aubergines.

Filmer le tout et réserver au frais au moins une demi-journée.

Démouler avant de découper et déguster la terrine avec du bon pain grillé.

terrine_d_aubergines3

imprimanteTERRINE_AUBERGINES

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09 mai 2012

ROULE DES INDES

Je me suis un peu remise en cuisine et j'ai testé pas mal de recettes aujourd'hui dont le roulé des Indes, une des dernières recettes en vidéo de Guy Demarle.

roul__des_indes0

Cette recette est aussi étonnante par ses saveurs que par les techniques culinaires employées. Bref, je me suis bien amusée à la réaliser et nous avons pris du plaisir à déguster ce roulé aux accents exotiques sucré et salé avec une salade verte.

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Si vous avez besoin d'idée pour votre repas de fête des mères, je vous la conseille.

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Je remplacerai une prochaine fois la crème fleurette par de la crème épaisse à 15% afin de rendre l'ensemble un peu plus léger.

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La vidéo est ici.

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La recette écrite est là.

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