03 janvier 2015

PAIN HERISSON

Une recette bien sympathique à partager en famille ou entre amis à l'heure de l'apéritif : à préparer avec un pain maison ou à commander à votre boulanger.

pain hérisson1


Vous pouvez changer la garniture à loisir en fonction de ce que vous possédez dans vos placards et réfrigérateur.

pain hérisson2


Pour 12 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un moule à génoise, une plaque perforée en aluminium

Ingrédients :
- 1 pain de campagne
- 2 grosses boules de mozarella ou comme ici du cantal entre deux
- 1 morceau de parmesan
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil
- huile d'olives

pain hérisson3
Préchauffer le four à 180°C.

Faire des copeaux avec le parmesan. Couper la mozarella ou le cantal en tranches fines.

Hacher le basilic et le persil.

Couper le pain sans aller jusqu'à la base dans la longueur puis dans la hauteur pour former des carrés.

Insérer les fromages dans les découpes puis des herbes fraîches, verser un peu d'huile d'olive sur tout le pain.

Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les fromages soient bien fondus.

Attraper avec une pince les morceaux et déguster.

pain hérisson4

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29 novembre 2014

SAVARINS OCEANIE

Voici l'entrée que j'avais préparée pour l'anniversaire de mon amie au mois de juillet. Il s'agit de la recette intitulée "Saint Honoré Océanie" du livre "Secrets Gourmands" le livre de Demarle Professionnel.

J'ai adapté la recette en fonction des empreintes dont je disposais.

Le résultat est très joli et très frais, une très belle entrée. Il faut commencer par la pâte fondante et par la bavaroise de homard la veille puis le jour de la dégustation préparer les choux, le guacamole et la garniture.

savarins océanie1

Pour 6 pièces de 15 cm de 260 ml chacune soit environ 15 personnes
Préparation : une heure
Cuisson : 20 minutes à 180°C - 10 minutes
Matériel : empreintes savarins, plaque perforée, découpoir 12cm, un thermomètre, roul'pât, poche à douille, toile silpat, un saladier, fouet, maryse

Ingrédients pour la pâte à choux :
- 120 g d'eau
- 3 g de sel
- 55 g de beurre
- 70 g de farine
- 125 g d'oeufs
- 5 g de fines herbes (coriandre pour moi)
- poivre blanc
- 400 g de guacamole (maison)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre. Ajouter hors du feu la totalité de la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Dessécher un peu la pâte en la remettant sur le feu puis hors du feu incorporer les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement.

Rajouter les fines herbes de votre choix ciselées ainsi qu'un peu de piment d'Espelette.

Dresser des petits choux sur la toile silpat et cuire environ 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et garnir de guacamole à la poche à douille au moment de servir.


Ingrédients pour la pâte fondante aux herbes de Provence :
- 225 g de beurre pommade
- 10 g de fleur de sel
- 8 g de sucre
- 5 g d'herbes de Provence
- 50 g d'oeuf
- 50 g d'eau
- 250 g de farine
- 125 g de fécule
- 3 g de levure chimique

Dans un robot, mélanger à la feuille le beurre, le sel, le sucre, les herbes, les oeufs et l'eau.

Ajouter la farine et la fécule ainsi que la levure.

Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur (je ne l'ai pas fait) puis l'étaler sur la roul'pât à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et détailler des disques de 12 cm.

Déposer chaque disque sur une toile silpat posée elle-même sur une plaque perforée.

Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C.

savarins océanie2
Ingrédients pour la bavaroise de homard :
- 425 g de bisque de homard
- 100 g de jaunes d'oeufs soit 5 jaunes
- 17 g de gélatine
- 85 g d'eau
- 425 g de crème montée
- 170 g de brunoise de chair de homard (pas mise)

Dans une casserole, faire chauffer la bisque de homard avec les jaunes d'oeufs à une température de 83°C.

Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. L'égoutter et l'incorporer dans la casserole en fouettant bien.

Refroidir à 30°C puis incorporer la crème montée et la chair de homard taillée en brunoise.

Répartir la préparation dans les moules savarins et congeler une nuit.


Ingrédients pour la garniture Océanie :
- 300 g de crevettes roses cuites
- 100 g de calamars cuits (remplacé par du surimi)
- 200 g de moules cuites décortiquées
- 50 g de brunoise d'avocat
- 80 g de chair de crabe
- 50 g de cubes de chair de tomates
- huile d'olives
- sel, piment d'Espelette
- 10 g de jus de citron

Tailler en petits dés les crevettes, les calamars, les moules, la chair de crabe et les tomates. Ajouter du sel, de l'huile, le jus de citron et le piment d'Espelette. Bien mélanger et réserver au frais.

Montage et finition :

Quatre heures avant le service, démouler les savarins sur les fonds de pâte fondante et les laisser au frais.

Avant le service, garnir les choux de guacamole. Les répartir sur chaque assiette. Ajouter la garniture dans le creux des savarins et servir aussitôt.

savarins océanie3

10 août 2014

RILLETTES DE MAQUEREAUX FUMES AUX PETITS-SUISSES, CONCOMBRE ET CRACKERS MAISON

Voici une recette déjà réalisée ici mais que j'ai un peu modifiée en fonction des ingrédients de mon frigo.

crackers rillettes maquereaux petits suisses1
Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 2 petits suisses
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 20 ml d'huile d'olives
- 1/2 cébette
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre

crackers rillettes maquereaux petits suisses2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec les petits-suisses.

Émincer très finement la cébette et l'incorporer au mélange. Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus et déguster.

crackers rillettes maquereaux petits suisses3

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26 janvier 2014

CAKES SAUMON CITRON VERT

Une recette de Stéphane Glacier issue de son livre "Les cakes" aux éditions Guy Demarle. J'avais préparé ce cake pour un pique-nique et j'ai été séduite par le côté très frais du citron vert qui met du peps au saumon.

Le cake est ultra moelleux. J'ai un peu modifié la recette dans le déroulé par manque de temps et dans son contenu en fonction de mes ingrédients.

cake saumon citron vert de stéphane glacier1



Pour 12 mini-cakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 170°C
Matériel : un saladier, 12 empreintes mini-cakes en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de saumon fûmé
- poivre
- 5 oeufs
- 11 cl de crème fraîche
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron vert non traité

cake saumon citron vert de stéphane glacier2


Préchauffer le four à 170°C.

Couper le saumon fumé en petits morceaux. Les mettre dans un saladier avec les oeufs, la crème, la farine, la levure et le poivre.

Bien mélanger rapidement et ajouter le beurre puis les zestes de citron.

Répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour une quizaine de minutes. Démouler et déguster chaud ou froid.

cake saumon citron vert de stéphane glacier3

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CAKE AU THON

Voici une recette de Marmiton qui nous a enchantés un soir avec une salade. Ce cake est très moelleux.

cake au thon1



Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake Demarle, une plaque perforée

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 300 g de thon au naturel
- 70 g de de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
- sel, poivre

cake au thon2



Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser le thon dans le saladier. Ajouter tous les ingrédients puis les mélanger et verser l'appareil dans le moule à cake.

Enfourner pour 40 minutes.

Démouler et déguster chaud ou froid.

cake au thon3

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23 mars 2013

CAKE A LA FETA OLIVERS VERTES ET MENTHE

Une jolie recette originale dont les saveurs sont relevées par la fraîcheur de la menthe.

Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton.

Ce cake est à servir avec une petite salade verte.

cake olives vertes feta menthe1


Pour 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake en silicone, plaque perforée

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 bloc de fêta (200g je crois)
- une quinzaine d'olives vertes dénoyautées
- 10 feuilles de menthe fraîche
- poivre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile

cake olives vertes feta menthe2


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger (au robot pour moi) le yaourt, la fêta émiettée, les oeufs, l'huile et le poivre.

Ajouter la farine et la levure chimique d'un coup puis mélanger. Terminer avec les olives vertes émincées et les feuilles de menthe ciselées.

Mélanger à nouveau et répartir dans le moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes. Démouler dès la fin de la cuisson sur une grille, servir chaud ou froid.

cake olives vertes feta menthe3

 

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25 novembre 2012

SAMOUSSAS AU VEAU EPICE

Une petite recette que nous adorons et que je sers en apéro ou en plat avec une salade verte.

La garniture peut varier selon ce qu'il vous reste dans le frigo...

samoussas au curry1


Pour 20 samoussas
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande poêle, un saladier

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 500 g de haché de veau
- 1 cuillère à café de curry
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 de cuillère à café de 4 épices
- 10 feuilles de menthe
- 1/4 litre d'huile

samoussas au curry2


Peler ail et échalote puis les émincer finement. Mélanger tous les ingrédients intimement dans un saladier.

Couper les feuilles de brick en deux, plier une fois dans la longueur, poser une cuillère à café de farce au bord puis plier les samoussas en triangle et rabattre le dernier pan.

Faire chauffer l'huile dans la poêle puis y faire dorer les samoussas sur les deux faces puis les égoutter sur du papier absorbant.

samoussas au curry3

imprimanteSAMOUSSAS_AU_VEAU_EPICE


Servir aussitôt ou réchauffer au four quelques instants.

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15 octobre 2012

BOUCHEES DE CHEVRE PISTACHEES ET LEUR SALADE VERTE

Voici une petite recette d'entrée bien sympa inspirée d'une recette du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi". Personnellement j'ai utilisé de la pâte de pistaches maison non sucrée et je n'ai pas trouvé que cela apportait grand chose à la recette, peut-être ma pâte était un peu fade. Pour le reste, les petits fromages moulés dans des petits coeurs étaient super mignons !

chèvre aux herbes et pâte de pistaches1



Pour une quinzaine de bouchées
Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes au congélateur
Matériel : moules à chocolats, un saladier

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 8 tranches de pain toastées
- 10 g de pâte de pistaches non sucrée
- une salade verte assaisonnée

chèvre aux herbes et pâte de pistaches2

Ciseler la coriandre finement puis la mélanger dans un saladier avec le fromage de chèvre. Saler et poivrer. Mouler le fromage dans de petits moules à chocolat puis les mettre au congélateur 10 minutes environ avant de les démouler.

Poser deux petits fromages par toast et décorer d'un peu de pâte de pistaches, servir avec de la salade verte bien assaisonnée.

chèvre aux herbes et pâte de pistaches3

imprimanteBOUCHEES_DE_CHEVRE_PISTACHEES

 

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26 juillet 2012

CHIPS MAISON AUX MICRO-ONDES

Audrey avait préparé un guacamole mais nous n'avions pas de chips... qu'à cela ne tienne, je me souvenais d'une recette vue sur Marmiton, et voilà une assiette de chips pour quatre.

Le résultat est vraiment fantastique, les chips sont bien croustillantes et légères, seul bémol tout de même, avoir du temps car le plateau du micro-ondes n'accepte qu'une pomme de terre à la fois.

chips maison aux micro-ondes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes par fournée au micro-ondes x 4
Matériel : plat de service avec le moule à tarte rond Demarle

Ingrédients :
- 4 pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- huile d'olives en vaporisateur

chips maison aux micro-ondes2

Laver et sécher les pommes de terre. Les couper très finement en tranches puis déposer les tranches dans le plat en silicone.

Vaporiser les pommes de terre d'huile d'olives puis saler et poivrer.

Enfourner dans le micro-ondes pendant 8 minutes.

Recommencer avec les trois autres pommes de terre.

 

chips maison aux micro-ondes3

 

imprimanteCHIPS_MAISON_AUX_MICRO_ONDES

 

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01 juillet 2012

CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE

Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.

C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !

Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...

Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !

crackers rillettes maquereaux1



Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe

crackers rillettes maquereaux2



Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.

Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.

crackers rillettes maquereaux3

imprimanteCRACKERS



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