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28 mai 2009

TABOULE ALLEGE

Ce midi j'étais toute seule et j'ai eu envie de préparer un taboulé rapide car j'adore ça. Je l'ai allégé en matière grasse.

taboul_1

Pour 2 personnes en entrée
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un bol

Ingrédients :
- 1/2 bol de semoule
- 1,5 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- le jus d'un demi citron jaune
- sel, piment d'Espelette
- 1/4 de concombre en dés
- 1/3 de poivron rouge
- 1 tomates
- persil
- quelques feuilles de salade sucrine (facultatif)
- quelques feuilles de menthe
- 1 tige verte de cébette
- 2 olives noires dénoyautées

taboul_2

Mettre l'huile sur la semoule et bien mélanger. Ajouter l'eau et laisser gonfler.

Laver et couper les légumes très finement, idem pour les herbes.

Mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, huile, eau ou citron selon votre goût.

Mettre 5 minutes au congélateur avant de déguster.

taboul_3

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22 mai 2009

BRICKS JAMBON FROMAGE

Il me restait des feuilles de bricks dans le frigo et je n'avais pas très envie de cuisiner.

brick_jambon_fromage1

Alors vite fait quelques tranches de jambon et de fromage, un mini reste de purée et voici un petit accompagnement pour ma salade verte.

Pour 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon
- 5 tranches de Gouda
- 10 cuillères à café de purée (facultatif)

brick_jambon_fromage2

Préchauffer le four à 180°C.

Décoller les feuilles de brick l'une après l'autre et les remplir d'une demi tranche de jambon, une demi tranche de fromage et d'une cuillère de purée.

Fermer la feuille de brick et la poser sur le plat à gratin.

Cuire 15 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées.

Déguster avec une bonne salade.

brick_jambon_fromage3

21 mai 2009

BOUCHEES DE CONCOMBRE AUX RILLETTES DE THON

Une idée pour utiliser les rillettes de thon qu'il me restait : un vrai délice, j'ai presque tout mangé en entrée !

A vous de jouer aussi pour un apéro !

bouch_es_de_concombre_au_thon1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un couteau et un couteau économe

Ingrédients :
- des
rillettes de thon
- un concombre
- 1/2 courgette
- quelques feuilles de céleri

bouch_es_de_concombre_au_thon2

Peler le concombre et la courgette. Couper la courgette en fines tranches.

Couper le cocombre en tronçon de 3 cm de hauteur environ.

Poser une rondelle de courgette sur un plat de service, poser dessus un tronçon de concombre et le remplir de rillettes de thon.

Ajouter quelques feuilles de céleri pour décorer.

Mettre au frais au moins une heure et déguster en entrée ou en apéritif.

bouch_es_de_concombre_au_thon3

14 mai 2009

FENOUIL MARINE AU CITRON ET AUX BAIES ROSES

Une petite entrée très rafraîchissante et toute légère !

fenouil_marin__au_citron_et_aux_baies_roses1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 1 heure au moins
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 2 bulbes de fenouil
- 1/2 concombre
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de baies roses
- 12 olives noires
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Emincer les bulbes de fenouil, peler et découper le concombre en rondelles et les mettre dans le saladier.

Ajouter 1/2 citron en tranches, la ciboulette, les baies roses et les olives.

Aroser du jus du 1/2 citron restant et de l'huile d'olives.

Déguster bien frais.

fenouil_marin__au_citron_et_aux_baies_roses2

5 mai 2009

POIVRONS ROUGES A LA FETA, RAISINS, PISTACHES

Une merveille de saveurs, essayez, vous ne serez pas déçus ! Une entrée rapide, fraîche et légère à souhait.

Finalement chacun d'entre nous aurait bien mangé un poivron entier !!!!

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat de présentation, un bol

Ingrédients :
- 2 poivrons rouges de taille moyenne
- 40 g de pistaches pelées
- 100 g de feta allégée
- 40 g de raisins blonds
- le jus d'un demi citron
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette
- quelques feuilles de basilic

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches2

Mettre les raisins dans le bol et les couvrir d'eau tiède pour les ramollir un peu.

Laver et sécher les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les cloisons et les graines.

Couper la feta en petits dés et l'ajouter dans le bol après avoir égouttés les raisins.

Ajouter le jus de citron, l'huile, le piment. Mélanger et répartir dans les moitiés de poivrons.

Réserver au frais au moins 1 heure.

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de basilic.

Bon appétit !

poivrons_rouges___la_feta__raisins_et_pistaches3

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4 mai 2009

CAKE AUX ENDIVES ET NOISETTES

Ce cake était très bon. J'ai trouvé la recette au supermarché sur un prospectus !

cake_aux_endives_et_noisettes2

Le petit goût de la moutarde et des noisettes est une agréable surprise.

Pour 8 personnes
Préparation :10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : une grande sauteuse, deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé, un saladier

Ingrédients :
- 6 endives dont une pour la décoration des assiettes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de margarine fondue
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de noisettes concassées

Couper les endives et les faire cuire avec l'huile dans la sauteuse pendant environ 10 minutes.

Dans la saladier mélanger tous les autres ingrédients et ajouter les endives refroidies.

Mélanger et garnir les moules à cake.

Faire cuire au four préchauffer pendant environ 30 minutes.

Démouler et servir chaud ou froid en entrée ou coupé en dés à l'apéritif.

cake_aux_endives_et_noisettes1

28 avril 2009

FOIE GRAS A LA CONFITURE DE FIGUES

Voici notre repas de dimanche, désolée je ne me suis pas encore lancée dans la préparation de foie gras maison car nous avons un excellente adresse dans le Sud Ouest !

foie_gras1

Je l'ai servi à température ambiante afin qu'il soit plus moelleux avec une confiture de figues maison préparée par ma Maman et escorté de mes petits pains favoris !

11 avril 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS BIS (PLUS RAPIDES)

rouleaux_de_printemps3

Pour 8 personnes et 16 rouleaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 minutes aux micro ondes
Matériel : une passoire, un torchon, un grand saladier, un couteau économe

rouleaux_de_printemps2 

Ingrédients :
- 1 boîte de chair de crabe
- quelques feuilles de salade verte type sucrine pour la fermeté
- une carotte rapée
- 250 g de germes de soja frais
- 1 escalope de porc
- 16 galettes de riz
- menthe fraîche

pur_e_de_piment1  pur_e_de_piment2    sauce_de_poisson

Pour un pot à confiture de sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
- quelques morceaux de carotte râpée
- 2 pointes de couteau de purée de piment
- le jus d'un citron et demi
- 60 ml de sauce poisson
- 60 ml d'eau

Rincer et égoutter la chair de crabe.

Cuire le porc 4 minutes aux micro ondes et le couper en fines lanières.

Peler et râper la carotte, laver et couper la salade.

Dans un grand saladier rempli d'eau froide, réhydrater les galettes de riz par 4 jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Les poser alors individuellement sur un torchon propre.

Garnir chaque galette sur un quart avec :

- une petite tranche de porc
- deux minis feuilles de salade
- une feuille de menthe
- une cuillère à soupe de germes de soja environ
- un peu de crabe
- quelques filaments de carottes

rabattre les bords de la galette vers le centre et l'enrouler.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans problème dans le pot à confiture.

Servir le jour même avec la sauce.

Un petit changement de farce dans mes rouleaux de printemps aujourd'hui... Cette recette est plus rapide car le soja étant extra frais je n'ai pas eu besoin de le blanchir. J'ai utilisé de la chair de crabe en boîte donc pas de cuisson non plus.

rouleaux_de_printemps1

21 mars 2009

CHEVRES CHAUDS AU MIEL ET HERBES DE PROVENCE

L'entrée préférée de ma fille ...

ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3 minutes
Matériel : une petite poêle

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de miel
- herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

ch_vre2

Couper la bûche en 6 morceaux égaux.

Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire rapidement dorer le fromage sur une face.

Ajouter les herbes et le miel.

Le tout caramélise vite, retourner les fromages et laisser quelques secondes puis servir aussitôt avec des crudités.

Par exemple une salade verte, des tomates, des carottes, des betteraves rouges assaisonnées.

Un petit pain aux raisins sera du meilleur effet.

ch_vre3

28 février 2009

SOUFFLES AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

Il y a encore des endives et j'en ai un peu marre de les manger toujours de la même façon alors j'ai eu l'idée d'un petit soufflé.

souffl_s1

Cela donne une entrée très légère pas mal ma foi.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur, une casserole, des ramequins pour four, un plat pour cuisson vapeur

Ingrédients :
- 500 g d'endives
- 300 ml de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 oeufs
- quelques brins de persil
- 2 tranches de saumon fumé

Préchauffer le four à 200°C.

Oter la base des endives. Mettre les endives dans un plat pour les cuire à la vapeur au micro ondes pendant 12 minutes.

Les laisser refroidir et s'égoutter.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait dans la casserole. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.

Mélanger la maïzena avec les jaunes et ajouter petit à petit le lait chaud en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et cuire quelques minutes pour épaissir le mélange.

Couper les endives en petits morceaux et les presser entre les mains pour ôter le surplus d'eau. Ajouter la béchamel puis le saumon coupés en lanières et le persil hâché.

Saler et poivrer très peu.

Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à la préparation.

Beurrer des ramequins et répartir la préparation.

Cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient dorés.

Servir aussitôt.

souffl_s2

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