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11 février 2009

CAVIAR D'AUBERGINES

A servir froid ou chaud avec du bon pain grillé et du jambon cru par exemple.

caviar_d_aubergines1

Pour 4 personnes
Cuisson : 12 minutes au micro ondes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat pour micro ondes, un mixer

Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 tomate
- 2 gousses d'ail
- sel
- le jus d'un demi citron
- piment d'Espelette

Dans le plat placer l'aubergine lavée et coupée en cubes ainsi que la tomate lavée et coupée en deux.

Cuire 12 minutes à la vapeur.

Mixer avec le reste des ingrédients.

Servir chaud ou froid.

aubergines

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9 février 2009

FEUILLES DE BRICK AU CHEVRE TAPENADE TOMATE

A servir avec une salade verte ou de tomates.

brick1

Pour 10 personnes si c'est une entrée
Cuisson : 15 minutes au four à 180°C
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat

brick2

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre coupée en 10 parts
- 1 tomate coupée en 10
- 10 cuillères à moka de tapenade
- 10 feuilles de brick

Préchauffer le four à 180°C.

Sur chaque feuille de brick placer un morceau de fromage préalablement tartiné de tapenade.

Ajouter un morceau de tomates sur le dessus.

Plier la feuille de brick de façon à la fermer.

Mettre dans le plat et placer au four jusqu'à ce que les feuilles de bricks farcies soient dorées. C'est assez rapide.

Déguster aussitôt.

brick3

20 janvier 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Une entrée que j'adore pour son goût et sa légèreté. Le choix des crevettes crues est pour mieux contrôler leur cuisson car je n'aime pas lorsqu'elles sont pâteuses.

rouleaux_de_printemps

Il va falloir que je peaufine le pliage des galettes que je garnis encore trop. Pour ce qui est de la sauce, c'est mon amie Vietnamienne, Diem, qui me l'a donnée mais avec des proportions au pifomètre ! A chacun de rajouter selon son goût du sucre, citron, eau ou sauce poisson Nuoc Mâm...

rouleaux_de_printemps4

Pour 8 personnes et 16 rouleaux
Préparation : 1 heure
Cuisson : 6 minutes
Matériel : une grande casserole, une passoire, un torchon, un grand saladier

ingr_dients_rouleaux_printemps  ingr_dients_rouleaux_printemps2

Ingrédients :
- 300 g de viande de porc (reste de mon roti) coupé en tranches fines puis en deux
- quelques feuilles de salade verte type sucrine pour la fermeté
- une carotte rapée
- 250 g de germes de soja frais
- 16 crevettes grises crues surgelées ou fraîches
- 16 galettes de riz
- menthe fraîche (je n'en avais pas aujourd'hui malheureusement)

pur_e_de_piment1  pur_e_de_piment2  soja  sauce_de_poisson

Pour un pot à confiture de sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
- quelques morceaux de carotte râpée
- 2 pointes de couteau de purée de piment
- le jus d'un citron et demi
- 60 ml de sauce poisson
- 60 ml d'eau

Dans la casserole, mettre l'eau à bouillir. Y verser les crevettes surgelées et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.

Les les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson, les égoutter puis les décortiquer.

Laver la casserole et remettre de l'eau à bouillir. Y jeter les germes de soja et les blanchir 1 minute.

Les passer aussi à l'eau froide et les égoutter dans la passoire, réserver.

Emincer le porc, gratter et râper la carotte, laver et couper la salade.

Dans un grand saladier rempli d'eau froide, réhydrater les galettes de riz par 4 jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Les poser alors individuellement sur un torchon propre.

Garnir chaque galette sur un quart avec :

- une petite tranche de porc
- deux minis feuilles de salade
- une feuille de menthe
- une cuillère à soupe de germes de soja environ
- une crevette
- quelques filaments de carottes

rabattre les bords de la galette vers le centre et l'enrouler.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans problème dans le pot à confiture.

Servir le jour même avec la sauce.

technique_rouleaux_de_printemps_1

14 janvier 2009

CROQUE MONSIEUR SAUMON MOZZARELLA

Pour finir quelques restes du frigo, voici des croques monsieur de "luxe" : supers bons ! mais attention aux fils de fromage...

Pour 1 personne
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes à 210°C
Matériel : un plat pour four

Ingrédients :
- 2 grandes tranches de pain de mie
- 2 tranches de mozarella
- 1 tranche de saumon de la taille du pain de mie
- 1 tranche d'edam

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre les ingrédients entre les tranches de pain. Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Déguster sans attendre.

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