EFFILOCHÉE DE SAUMON AU QUINOA
Une petite mise en bouche servie dans des verres en petite quantité de façon à ne pas surcharger le repas. La recette issue d'un cuisine actuelle était pour 4 mais je l'ai donc servie pour 6.
C'était frais et bien agréable.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une casserole, une passoire fine, un saladier
Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de quinoa
- 2 pamplemousses
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 oignons (1 suffit à mon avis)
- 4 brin d'aneth (j'ai mis de l'aneth séché)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (pas mise)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel, poivre du moulin
Faire cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Le quinoa est cuit lorsque les grains sont translucides et libèrent leur petit germe blanc en spirale.
Rincer le à l'eau froide dans la passoire et le laisser égoutter.
Râper le zeste de citron puis presser le fruit.
Fouetter une cuillère à soupe de jus de citron avec le jus d'un pamplemousse (1/2 suffit selon moi), le miel et les deux huiles.
Saler et poivrer puis verser sur le quinoa dans un saladier et mélanger. Ajouter les oignons fanes hachés, la ciboulette et la moitié de l'aneth.
Répartir le quinoa dans des verres et mettre au frais.
Pendant ce temps peler à vif le pamplemousse et détacher les quartiers puis les couper en petits tronçons.
Détailler le saumon en fines lanières. Répartir alors le pamplemousse et le saumon dans les verres et donner un tour de moulin à poivre puis décorer des zestes de citron et d'aneth.
Conserver au réfrigérateur les verres filmés jusqu'au service.