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15 septembre 2010

SUSHIS AU SAUMON FUME ET CONCOMBRE

sushis_au_saumon_fum__concombre1

Nous n'avons pas trop aimé le poisson cru dans la recette de mes premiers sushis alors comme je voulais en refaire, j'ai utilisé du saumon fumé et du concombre.

sushis_au_saumon_fum__concombre2

C'était parfait pour nous. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de saumon qui est très salé mais heureusement le croquant du concombre rééquilibre le tout.

sushis_au_saumon_fum__concombre3

La recette initiale est ici et le riz pour sushis là.

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8 septembre 2010

FLANS DE POIVRONS A L'AGAR AGAR, A LA CRÈME DE FÊTA ET AU BASILIC

Une entrée très largement inspirée du blog "A boire et à manger" suite à l'oubli de l'utilisation de mon coulis de poivrons dans ma recette de cabillaud au pesto et aux amandes !

Elle était très fraîche et très agréable à déguster avec un bon pain de campagne.

flans_de_poivrons___la_cr_me_de_f_ta1

Pour 10 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes, 5 minutes à la casserole
Réfrigération : 3 heures au moins
Matériel : un plat pour micro-ondes, un mixeur, des moules en silicone Demarle, une casserole

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 150 g de fêta
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG
- quelques feuilles de basilic
- 2 g d'agar agar (j'en ai mis 1g et cela n'a pas suffit)

flans_de_poivrons___la_cr_me_de_f_ta2

Éplucher les poivrons à l'aide d'un éplucheur pour peaux fines. ôter les graines et les cloisons des poivrons et les placer dans le plat et les cuire à couvert 12 minutes aux micro-ondes.

Mixer les poivrons avec l'agar agar puis transvaser dans une casserole et laisser bouillir 5 minutes en fouettant bien.

Répartir la préparation dans les moules en silicone et réfrigérer.

Dans un bol, émietter la fêta puis ajouter la crème et bien mélanger au fouet, réserver au frais.

Au moment de servir, démouler les flans de poivrons sur une assiette et ajouter deux quenelles de fromage avec quelques feuilles de basilic.

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20 août 2010

CONCOMBRE AUX PETITS GERVAIS

Une entrée parfaite en période de canicule.

concombre_au_carr__frais_gervais1

Pour 4 personnes
Préparation : 1 minute

Ingrédients :
- 4 carrés frais gervais 0% de MG
- 1 concombre

concombre_au_carr__frais_gervais2

Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur.

Ôter les graines puis couper des bâtonnets.

Chacun trempe les bâtonnets dans son gervais.

concombre_au_carr__frais_gervais3

11 août 2010

BRICKS D'AUBERGINE CHÈVRE SAUMON FUME

J'utilise souvent les feuilles de brick par défaut lorsque j'ai la flemme de cuisiner ou lorsque je n'ai plus grand chose dans le frigo.

Cette fois-ci ce fut pour utiliser une aubergine et un reste de saumon fumé. Ce fut une réussite j'ai vraiment bien aimé ces petits rouleaux.

Pour utiliser les 5 feuilles de brick restantes, facile, une demi banane et une barre de chocolat blanc dans chacune d'elle, miam trop miam !

brick_aubergine_ch_vre_saumon1

Pour 5 rouleaux
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes et 15 minutes au four à 180°C
Matériel : un plat vapeur pour micro-ondes, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 5 feuilles de brick
- 1 aubergine
- 5 petits fromages de chèvre frais
- 100 g de saumon fumé

brick_aubergine_ch_vre_saumon2

Laver et sécher l'aubergine, la couper en dés puis la faire cuire aux micro-ondes à la vapeur pendant 12 minutes.

La laisser un peu refroidir. Pendant ce temps, couper le saumon en lamelles puis émietter les fromages.

Poser sur chaque feuille de brick un peu d'aubergine, des lamelles de saumon et du fromage de chèvre.

Les fermer de façon à faire des rouleaux.

Poser chaque rouleau sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés.

Servir avec une salade.

brick_aubergine_ch_vre_saumon3

31 juillet 2010

BROCHETTES DE MELON ET VIANDE DES GRISONS

Rien de plus simple que ces mini brochettes qui ont toujours du succès en été.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : des piques en bois

Ingrédients :
- 1 demi melon
- 4 tranches de viande des Grisons

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons2

Couper le melon en tranches puis en cubes après avoir retirer la peau et les graines.

Couper les tranches de viande des Grisons en quatre.

Sur chaque pique, enfiler en alternant viande des grisons et cubes de melon.

mini_brochettes_melon_viande_des_grisons3

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17 juillet 2010

TOASTS DE CHÈVRE CHAUDS

Un pain d'Intermarché à finir et voilà de délicieux toasts pour accompagner une salade verte !

toasts_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 6 belles tranches de pain un peu rassis
- romarin
- thym
- 1 bûche de chèvre coupée en douze

toasts_au_ch_vre2

Mettre deux morceaux de chèvre par tranche de pain, ajouter du thym et du romarin puis les déposer sur la plaque et enfourner 15 minutes à 180°C.

Quand le fromage a fondu, servir de suite.

toasts_au_ch_vre3

14 juillet 2010

ROULEAUX DE PRINTEMPS

Ayant acheté du soja, je ne voyais pas trop comment le cuisiner car les enfants n'aiment pas trop ce légume. Alors me voilà lancée dans la confection des rouleaux de printemps dont vous trouverez la recette ici.

rouleaux_de_printemps_bis1

Cette fois-ci, après lecture de plusieurs blogs, j'ai pensé à mettre la menthe et les crevettes sur le dessus du rouleau de façon à ce qu'ils soient plus présentables !

rouleaux_de_printemps_bis2

2 juillet 2010

MINI BROCHETTES APÉRITIVES EN DEUX VERSIONS

Des mini brochettes totalement inspirées d'un célèbre magasin de surgelés ! Je n'ai pas trouvé de billes de mozarella ni de petits fromages de chèvres donc j'ai eu un peu de mal à faire tenir les fruits secs dessus mais c'était délicieux et léger.

min_brochettes_1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : des piques en bois, des petites assiettes

Ingrédients version 1 :
- 8 tranches de viande des grisons
- 125 g de mozzarella à détailler en cubes
- 8 tomates confites et 8 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées et mondées

min_brochettes_2

Hacher grossièrement les pistaches et les noisettes. Couper des cubes de mozzarella et les enrober du mélange de fruits secs.

Sur des piques en bois, enfiler une bille de mozzarella aux fruits secs, une tranche roulée de viande des grison, une tomate et une tomate confite.

Mettre au frais sur des petites assiettes filmées jusqu'au service.

min_brochettes_4

Ingrédients version 2 :
- 1 pomme granny pelée et coupée en 8
- 8 portions de fromage de chèvre
- 8 demi abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées et mondées
- 1 citron

min_brochettes_3

Hacher grossièrement les pistaches et les noisettes. Couper des cubes de chèvre et les enrober du mélange de fruits secs.

Sur des piques en bois, enfiler un cube de pomme préalablement enduit légèrement de citron (cela évite à la pomme de s'oxyder), une bille de chèvre aux fruits secs et une moitié d'abricot.

Mettre au frais sur de petites assiettes filmées jusqu'au service.

26 juin 2010

CROQUE MONSIEUR SAUMON CHÈVRE

Pour un soir avec une salade !

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth1

Pour 8 croques
Préparation : 10 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie
Cuisson : 10 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1 pain de mie (recette ici)
- 1 fromage de chèvre
- tranches de saumon fumé
- aneth

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth2

Couper le pain de mie en tranches assez fines. Poser sur une tranche de pain du fromage puis une tranche de saumon fumé et parsemer d'aneth. Terminer par une tranche de pain.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettre le tout sur la plaque à pâtisserie et cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

croque_saumon_ch_vre_cr_me_aneth3

21 mai 2010

BETTERAVES FARCIES A LA FÊTA POMME ET NOISETTES

Une entrée légère et très fraîche qui plaît aux enfants.

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes au moins
Matériel : un saladier, une cuillère parisienne, un bol

Ingrédients :
- 1 pomme
- 50 g de noisettes
- 4 betteraves cuites
- de la mâche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petit suisse
- 75 g de fêta
- piment d'Espelette

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette2

Couper un chapeau aux betteraves puis les évider à l'aide de la cuillère parisienne. Réserver la chair des betteraves recueillie dans un bol.

Peler et couper la pomme en petits dés puis les mettre dans le saladier avec la fêta émiettée et le petit suisse. Ajouter le vinaigre et le piment d'Espelette et bien mélanger.

Écraser les noisettes avec la lame d'un couteau et les ajouter à la fêta, mélanger à nouveau.

Farcir les betteraves de cette préparation.

Disposer un lit de mâche sur une assiette, y déposer une betterave avec autour les morceaux de betteraves recueillis et des rondelles de radis.

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette3

Assaisonner d'un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

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