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11 février 2009

FLORALINE AUX ABRICOTS ET DATTES

Floraline pour petits et grands ... à agrémenter de multiples façons.

floraline1

Pour une dizaine de ramequins de taille moyenne
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : 1 grande casserole, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 80g de sucre en poudre
- 125 g de floraline ou de semoule de blé
- 250 g d'abricots secs moelleux
- une douzaine de dattes

Dans la casserole, mélanger le lait et le sucre. Faire bouillir puis verser la floraline en pluie et cuire 10 minutes à feu doux en ne cessant pas de rémuer.

Hors du feu lorsque le mélange a épaissi, ajouter les fruits secs, le rhum et l'oeuf entier. Vite mélanger et répartir dans les ramequins.

Réfrigérer quelques temps avant de déguster.

floraline2

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31 janvier 2009

BANANACOCO

Pour midi, je n'avais guère de temps mais néanmoins envie d'un petit dessert... voici donc le bananacoco ! Les nôtres étaient délicieux d'autant que j'avais un peu "laché" la bouteille de rhum !

bananacoco1

Pour 4 personnes et 4 ramequins
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un mixer, un bol

Ingrédients :
- 3 bananes
- 25 cl de crème fraîche légère à 15%
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre + 4
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 8 biscuits à la cuiller très frais
- 4 cuillères à soupe de poudre de noix de coco

Peler et couper les bananes en gros morceaux. Les mixer avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Déposer un biscuit au fond de chaque ramequin. Répartir la purée de bananes.

Mélanger dans un bol la noix de coco, le rhum, le reste de sucre et la crème.

Répartir dans les ramequins.

Décorer avec un biscuit.

Mettre au frais le temps du repas et déguster.

bananacoco2

22 janvier 2009

PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT

Petit repas improvisé ce soir avec les ingrédients du frigo...

cr_me_au_chocolat_1

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à feu doux
Pour 8 personnes environ
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 feuilles de gélatine

Mettre le lait dans la casserole et le faire bouillir. Ajouter alors le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Dans un bol d'eau froide ramollir la gélatine.

Ajouter alors le sucre. Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide puis la mélanger à la préparation et cuire 5 minutes à feu doux.

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la préparation en mélangeant bien. Retirer du feu dès que celle-ci a fondu.

Remplir les ramequins et les mettre au frais.

cr_me_au_chocolat_2

18 janvier 2009

MOUSSE AU CHOCOLAT DE MONSIEUR

Voici la mousse au chocolat de Monsieur faite à la demande de Mademoiselle qui lui a proposé son aide mais qui a finalement léché les plats ! A l'origine, cette recette était celle que me préparait mon mari quand je venais le voir, nous étions, comme diraient mes parents, "jeunes gens".
Les temps changent, maintenant, il la prépare pour sa fille !!!

mousse_au_chocolat_de_mr_1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, un bol, un batteur

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 ml de crème fraîche à 15%
- 50 g de sucre
- 250 g de chocolat noir

Séparer les blancs des jaunes et les mettre dans les deux saladiers.

Casser le chocolat dans le bol et le fondre au micro ondes. Bien le mélanger.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le chocolat et bien mélanger. Ajouter enfin la crème.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au chocolat.

Mettre au frais avant de déguster.

mousse_au_chocolat_de_mr_2

9 janvier 2009

RIZ AU LAIT AU CUIT RIZ

Pour lutter contre les maux de ventre et la gastro, j'ai bien entendu voulu faire du riz au lait pour éviter le biberon de lait pour mon bébé. Voivi une recette que j'ai adapté du site xihongshi.

riz_au_lait

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Matériel : un verre, un cuit riz

Ingrédients :
- 2 verres de riz rond
- 3 verres de lait écrémé
- 1/3 de verre de sucre en poudre
- 2 verres d'eau
- parfum au choix, moi je n'ai rien mis


Mettre tous les ingrédients dans le cuit riz. Mélanger et cuire environ 20 minutes en mélangeant une fois à mi cuisson.

Attention, j'avais doublé ces proportions et le lait a versé par dessus le cuit riz.

A manger selon vos goûts avec une petite compote de pommes ou une confiture de framboises.

Nous, nous nous sommes régalés au goûter.


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31 décembre 2008

CREME DE BANANES

Un petit dessert mais qui tient au corps tout de même. Heureusement que le reste du repas de réveillon était léger.

cr_me_de_bananes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : 4 grands verres, un saladier, un mixer, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 bananes
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50g de chocolat râpé
- 25cl de crème fraîche à 30%
- 25g de sucre
- 1/2 sachet de Chantifix

Peler et couper les bananes, les placer dans le mixer avec le sucre et le fromage blanc. Mixer.

Dans de l'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine puis les faire fondre dans une casserole avec les 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. Bien mélanger puis verser sur le mélange aux bananes puis mélanger.

Verser alors dans 4 grands verres.

Préparer la crème chantilly en battant la crème, puis ajouter 25g de sucre et le chantifix.

Mettre une cuillère à soupe de chantilly dans chaque verre.

Saupoudrer de chocolat rapé et mettre au frais 4 heures avant de déguster.

25 décembre 2008

DOUCEUR DE FRAMBOISES ET LITCHIS A LA ROSE

Une recette établie d'après Cyril Lignac... pour finir un repas en famille ce 25 au soir : un vrai petit régal.

douceur_framboises_rose_litchi


Pour : 6 personnes    
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 4 heures


Ingrédients :

- 12 Biscuits roses de Reims
-  45 g de sucre
- 1 cuillère à café d'eau de rose comestible (en pharmacie)
- 2 verres d'eau

- 300g de framboises surgelées (en garder 12 pour la décoration)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 50 cl de crème liquide bien froide
- 1 sachet de Chantifix
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'alcool de litchi Soho

- 30 litchis (en garder 6 pour la décoration)




Faire un sirop en faisant chauffer à feu doux les 45g de sucre avec l'eau et l'eau de rose.

Pendant ce temps, mélanger délicatement les framboises avec les 4 cuillères à soupe de sucre.

Éplucher, dénoyauter et couper en quatre les litchis.
 
Dans un saladier bien froid, monter en chantilly la crème, puis ajouter le Chantifix et le sucre glace, puis l'alcool de litchi.

Imbiber les  biscuits roses de sirop tiède.

Dans un joli verre, disposer un biscuit imbibé, 1 cuillère à soupe de framboises, une de litchis et une de chantilly parfumée. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les framboises et les litchis réservés pour la décoration.
Servir très frais.


21 décembre 2008

ILES FLOTTANTES FACILES

_les_flottantes


Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : deux saladiers, une casserole, un fouet, un mixer


Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'œufs dans deux saladiers différents.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des coupes individuelles.
Monter les blancs en neige dans le saladier avec le mixer. Une fois montés, les cuire une minute au micro ondes. Ajouter alors aux coupes les blancs en neige et mettre au frais 4 heures.


21 décembre 2008

MOUSSE NOIX DE COCO COULIS DE MANGUE

mousse_noix_de_coco_coulis_de_mangues


Un dessert très frais et très léger parfait après les excès de Noël !

Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une petite casserole


Ingrédients : 
- 3 cuillères à soupe de Malibu (ou de rhum)
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 75g de poudre de noix de coco
- 200ml de lait de coco
- 6 feuilles de gélatine
- 1kg de fromage blanc à O%
- 3 mangues bien mûres pour faire un coulis (ou bien des framboises)
 
Éplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les passer au mixer pour les réduire en purée. Réserver au frais.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, l'alcool et la poudre de noix de coco.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les égoutter au bout de 10 minutes environ.

Dans une casserole, chauffer le lait de coco et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger. Verser alors ce mélange au mélange de fromage blanc en fouettant bien.

Verser dans des moules individuels et napper de coulis de mangues.

Réfrigérer quelques heures pour que la mousse prenne.

21 décembre 2008

CREME PATISSIERE

cr_me_p_tissi_re


Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, une casserole, un fouet


Ingrédients :
- 1 œuf entier (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 100g de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait écrémé (ou non)


Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.
Verser dans des moules individuels et mettre au frais 4 heures.
Servir avec une salade de fruits ou quelques biscuits.

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