GNOCCHIS DE SEMOULE A LA TOMATE
Voici une délicieuse recette issue du blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand" que j'aime beaucoup.
Je l'ai un peu modifiée en l'allégeant en matières grasses.
Dorés au four, ces gnocchis sont délicieux dégustés natures à l'apéritif.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes et 1h30 au four à 180°C
Matériel : une grande casserole, un fouet, une plaque perforée, un flexipat, un plat à gratin
Ingrédients :
- 50 cl de lait écrémé
- 50 cl d'eau
- 20 g de beurre
- 200 g de semoule
- 70 g de gruyère
- 1 pot de sauce tomates
- 1 oeuf
- sel, piment d'Espelette, muscade
Faire bouillir le lait et l'eau dans la casserole avec le beurre, le sel, le piment d'Espelette et la muscade.
Verser la semoule en pluie puis baisser le feu
et faire cuire quelques minutes jusqu'à épaississement en remuant bien.
Poser le flexipat sur la plaque perforée et y étaler la préparation à l'aide d'une spatule coudée.
Laisser refroidir quelques heures.
Démouler sur une planche et découper en morceaux. Remettre ces derniers sur le flexipat et enfourner pour les laisser dorer environ une heure à 180°C.
A ce stade vous pouvez les déguster natures.
Transvaser les gnocchis de semoule dans un plat à gratin, y verser la sauce tomate et parsemer de gruyère râpé.
Remettre au four pour 30 minutes.
RISOTTO A LA ROQUETTE ET AU BACON
Un risotto fondant avec du caractère, une belle façon de faire manger de la salade à Gabriel !
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 350 g de riz rond
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 80 g de bacon
- 1 sachet de roquette
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 50 g de parmesan
- 20 cl de crème à 15% de MG
- 1 litre d'eau avec 1/2 cube de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre
Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons pelés et émincés dans l'huile d'olive, ajouter l'ail pelé et émincé, le bacon coupé en morceaux, et 3 bonne poignées de roquette finement ciselée.
Bien faire revenir le tout.
Ajouter ensuite le riz puis l'arroser avec le bouillon et attendre son évaporation tout en remuant.
Une fois le riz cuit incorporer le concentré de tomates, le reste de roquette et la crème.
Poivrer et servir aussitôt avec le parmesan à part.
RISOTTO AU FENOUIL ET AU PARMESAN
Une petite recette repérée sur Marmiton et qui me plaisait bien : un risotto délicieux et parfait pour faire manger des légumes aux enfants !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 1 fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon
- 350 g de riz
- 1 litre de bouillon de volaille
- 100 g de parmesan
- 4 branches de persil
- sel et poivre
Couper le fenouil en petits dés.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire blondir l'oignon pelé et finement haché. Ajouter le fenouil et faites bien revenir jusqu'à ce que le mélange soit cuit (à feux doux et couvert).
Jeter le riz en pluie et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Saler, poivrer, mouiller avec le bouillon puis cuire 20 minutes.
Au moment de servir, ajouter le fromage râpé. Parsemer de persil haché et servir.
RISOTTO_AU_FENOUIL_ET_PARMESAN
PETIT EPEAUTRE TOMATÉ AU CHORIZO ET POIVRON
Voici une improvisation pour hier soir où il ne me restait plus grand chose dans le frigo.
Je voulais à la base faire un risotto mais je n'avais plus de riz, l'épeautre l'a avantageusement remplacé!
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : délicook ou cocotte-minute
Cuisson : 1 heure en position riz express
Ingrédients :
- 250 g de petit épeautre de Provence
- 1 litre d'eau
- 1/4 de chorizo doux
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 brique de 500 g de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 kub Or
Mettre l'huile à chauffer en position grill dans le délicook.
Peler et hacher les oignons et l'ail. Les faire dorer dans l'huile avec le chorizo coupé en tranches fines.
Lorsque le tout est bien doré, ajouter le poivron lavé et séché, coupé en lamelles et débarrassé de son pédoncule et des ses graines.
Ajouter le petit épeautre avec l'eau, le kub Or, le sel et le poivre. Terminer avec le coulis de tomates et bien mélanger.
Fermer le délicook et cuire une heure en position cuisson du riz express.
Servir bien chaud.
POMMES DE TERRE VITELOTTES SAUTEES
Mon amie Sandra nous a donnés quelques vitelottes, l'occasion pour nous de découvrir cette magnifique pomme de terre, quelle couleur !
Je les ai préparées sautées pour accompagner une côte de porc escortée d'une salade verte.
Merci Sandra grâce à toi j'ai pu réaliser un plat haut en couleurs ! J'adore le violet !!!!
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 kg de pommes de terre vitelottes
- sel, poivre
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse puis y jeter les cubes de pommes de terre.
Les faire cuire environ 20 minutes en les retournant régulièrement.
Saler, poivrer puis servir bien chaud.
RISOTTO DE RIZ VENERE AU PARMESAN
Un risotto de riz complet qui change un peu des riz classiques. Je l'ai servi avec des filets de flétan aux fruits secs et citron confit.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 250 g de riz vénéré
- 25 cl de vin blanc sec
- 80 g de parmesan (je n'en ai mis qu'en déco finalement)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- 1 gousse d'ail
- 1 bouillon cube de légumes
- 3/4 de litre d'eau
- sel, poivre
Peler l'oignon et l'ail, les ciseler finement. Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire revenir l'oignon et l'ail sans les faire colorer.
Ajouter le riz, bien l'enrober d'huile puis ajouter le vin blanc, la branche de thym. Ajouter petit à petit le bouillon de légumes en remuant souvent.
Lorsque le riz est cuit, terminer avec le parmesan et la crème. Bien mélanger puis dès que le parmesan est fondu, le servir.
GNOCCHIS AU PESTO
Les gnocchis sont un classique chez nous car ma grand-mère en faisait quand nous allions manger chez elle. Mais mon premier essai n'a pas été très concluant car j'ai travaillé à chaud les pommes de terre et j'ai été obligée de rajouter beaucoup trop de farine.
Ici la recette est parfaite en texture et l'idée d'utiliser une poche à douille pour façonner les gnocchis est merveilleuse pour les avoir tous de la même taille.
Il faut juste avoir un peu de force dans les mains pour faire sortir la pâte de la poche à douille !
J'ai servi cuit les gnocchis à la poêle comme dans la "pub" et ai ajouté du pesto tout simplement.
Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnements tout simplement" : ici la recette était en plat unique et j'avoue que toute la famille en aurait bien mangé encore un peu !
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une casserole, presse-purée, cul-de-poule ou robot, corne, toile silpat, plaque perforée, une poêle
Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de pesto
- 450 g de pommes de terre
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de sauge
- 3 g de gros sel
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf (pas mis)
- 10 g d'huile d'olives
- 5 g de sel
- poivre
- 2 pointes de muscade
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de ricotta
- 60 g de fécule de pommes de terre (ici maïzena)
- 130 g de farine T55 (T45 pour moi)
Placer les pommes de terre dans une casserole avec le romarin et la sauge. Recouvrir d'eau et porter à frémissement.
Ajouter 3g de gros sel et faire cuire environ 40 minutes suivant la taille des pommes de terre.
Au terme de la cuisson, peler les pommes de terre puis les passer au presse-purée au-dessus (de la cuve du batteur ou) d'un cul-de-poule.
Travailler la pâte (à la feuille) en ajoutant l'oeuf, le jaune d'oeuf et l'huile puis l'assaisonnement et les fromages ou bien avec une cuillère en bois dans le cul-de-poule.
Terminer en incorporant la fécule de pommes de terre et la farine. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Former des boudins de pâte avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie (je n'ai laissé que l'embout)
Les couper en bâtonnets de 2 cm environ à l'aide d'une corne.
Façonner les gnocchis à l'aide d'une fourchette avec un peu de farine puis les pincer entre deux doigts pour les arrondir.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olives dans la poêle puis y cuire les gnocchis quelques minutes de chaque côté. Terminer en ajoutant le pesto et servir aussitôt.
GATEAU DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS
Voici un gratin très sympa issu du livre "Carrément bon" de Guy Demarle. Je l'ai servi au dîner avec une salade verte.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, moule tablette, une poêle, un robot, un cul-de-poule
Ingrédients :
- 500g soit 3 gros oignons
- 20 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre
- muscade
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu (pas mis)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.
Peler et couper les oignons en cubes puis les faire suer 5 minutes dans les 20 g de beurre.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.
Éplucher les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot.
Les mettre dans le cul-de-poule, ajouter le beurre fondu, le gruyère râpé, les oignons et les oeufs.
Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Répartir la préparation dans le moule tablette, la tasser et enfourner pour 50 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
CREME DE POIS CHICHES AU CUMIN
Voici un mets que j'aime bien en apéro, rapide à réaliser si vous n'enlevez pas comme moi la peau des pois chiches un à un ! Je crois que je deviens maso en cuisine.
Néanmoins, j'avoue que c'est meilleur ainsi !!!! J'ai servi cette crème de pois chiches avec de petits croûtons achetés.
Pour un petit saladier
Préparation : 5 ou 30 minutes !
Matériel : un mixeur
Ingrédients :
- 1 cuillère à moka d'ail séché
- 50 ml d'huile d'olives
- 1/4 de cube de bouillon de légumes
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à moka de poudre de cumin
- 1/2 verre d'eau
- 1 grosse boîte de pois chiches (environ 500g)
Rincer les pois chiches sous l'eau froide et les égoutter.
Ôter ou non la peau en pressant chaque pois chiche entre deux doigts.
Mixer tous les ingrédients dans le robot en émiettant le cube de bouillon et réserver au frais jusqu'au service.
PUREE MAISON ET SON PAVE DE BOEUF
Enfin, je me suis remise à faire de la purée maison, exit le presse purée en inox que je déteste utiliser et nettoyer, bonjour le mixeur avec le pied spécial purée, merci à mon chéri pour ce cadeau super pratique.
En l'occurence pour ceux que cela intéresse il s'agit d'un Kendwood Triblade.
J'ai servi la purée avec de beaux pavés de boeuf saignants, hum...
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : 1 mixeur, un cuit vapeur micro-ondes, une poêle
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 25 g de beurre
- 2 verres de lait entier
- sel, poivre
- 4 pavés de boeuf
Mettre de l'eau dans le fond du cuit vapeur.
Peler les pommes de terre, les laver et les mettre dans le panier du cuit vapeur. Le fermer et mettre à cuire environ 20 minutes.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les mixer dans une casserole puis ajouter le beurre et enfin le lait chaud, bien mélanger. Saler et poivrer puis faire cuire les pavés à la poêle et servir aussitôt.