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24 mai 2011

RIZ AUX COURGETTES FACON RISOTTO

Une recette improvisée avec les ingrédients du frigo pour un midi avec les enfants. C'est un bon moyen de leur faire manger les légumes que de les mélanger au riz !

 

Vous pouvez bien sûr ajouter un peu de crème à la fin de la préparation si vous le souhaitez.

 

riz_aux_courgettes1

 

 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 verres de riz
- 1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
- 3/4 de litre d'eau
- poivre
- 1 oignon
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en petits cubes.

Peler et émincer l'oignon très finement.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon et le faire dorer. Ajouter alors le riz et le laisser devenir translucide.

Ajouter alors les courgettes puis incorporer le cube de bouillon de légumes émietté. Bien mélanger et ajouter petit à petit l'eau.

Remuer fréquemment et ajouter l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si besoin et si le riz n'est pas cuit.

Lorsque le riz est prêt, faire des copeaux de parmesan et les ajouter hors du feu. Bien mélanger et servir aussitôt.

riz_aux_courgettes2

imprimanteRIZ_AUX_COURGETTES_FACON_RISOTTO

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6 mai 2011

RISOTTO DE RIZ VENERE AU FENOUIL ET AU PARMESAN

Voilà je viens de tester le riz vénéré à la couleur noire vraiment surprenante. Le goût est celui d'un riz complet, très bon mais très nourrissant.

risotto_riz_v_n_r__fenouil_parmesan1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 18 minutes (j'ai laissé 25 minutes)
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 250 g de riz vénéré
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 fenouil
- 100 g de parmesan
- 12 cl de vin blanc sec
- 3/4 de litre d'eau
- 25 cl de crème allégée épaisse à 15% de MG
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

risotto_riz_v_n_r__fenouil_parmesan2

Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir avec l'huile dans la sauteuse.

Émincer finement le fenouil, l'ajouter à l'oignon et le faire revenir.

Incorporer le riz puis le cube de bouillon, le vin blanc et l'eau petit à petit au fur et à mesure de la cuisson.

Faire des copeaux avec le parmesan.

Quand le riz est cuit, ajouter la crème puis le parmesan et laisser encore 2 minutes sur feu doux.

Servir aussitôt.

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12 octobre 2010

DES RESTES DE PATES ET DE POISSON FAÇON CÉRÉALES...

J'ai beaucoup trop fait de pâtes l'autre fois... et il me restait deux filets de poisson que les enfants n'avaient pas mangés.

J'ai donc voulu faire des sortes de blinis mais ma pâte était un peu liquide et pas assez épaisse. Elle a accroché au fond de la poêle et j'ai donc été obligée de tourner le tout pour que ce soit cuit.

p_tes__pinards_poisson_fa_on_c_r_ales1

Résultat inattendu, cela a formé une sorte de semoule des plus délicieuses !!!!! Une réussite avec à la base des restes et un échec !

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un mixeur

Ingrédients :
- 2 bols de pâtes aux épinards et au chèvre recette ici
- 2 oeufs
- 2 filets de poisson environ 200 g

p_tes__pinards_poisson_fa_on_c_r_ales2

Mixer tous les ingrédients et faire cuire cette pâte dans une poêle bien chaude préalablement huilée.

Remuer dans tous les sens de façon à "égrainer" la pâte jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Servir bien chaud avec une salade de tomates par exemple.

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26 septembre 2010

POIVRONS VERTS SAUTES AU RIZ

Beaucoup de poivrons verts du jardin et une belle recette de Marmiton. La recette d'origine propose de la feta avec mais le plat se suffit à lui-même comme cela.

poivrons_saut_s_au_riz1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
- 4 poivrons verts
- huile d'olive
- 1 belle tomate
- 2 verres de riz
- un bouillon cube de légumes
- poivre

poivrons_saut_s_au_riz2

Faire cuire le riz dans une casserole d'eau puis le rincer à l'eau froide et l'égoutter.

Pendant ce temps, laver et couper les poivrons verts en fines lamelles.

Enlever tous les pépins. Les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate lavée et coupée en petits dés.

Ajouter le bouillon cube de légumes. Surveiller bien la cuisson, les poivrons doivent être bien tendres.

Lorsque le riz est prêt le mélanger aux légumes. Servir aussitôt.

poivrons_saut_s_au_riz3

23 septembre 2010

PETIT EPAUTRE ET POIVRONS CUISINES EN COCOTTE

Une recette que ma maman nous a faite la dernière fois que nous sommes allés chez elle. Une merveille, je vous la conseille. Je n'ai mis que des poivrons rouges car je n'en avais pas d'autres.

_peautre_aux_poivrons1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 12 h
Cuisson : 25 minutes
Matériel : une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 350 g de petit épeautre (blé en magasin bio)
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de basilic
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'olives noires (facultatif)
- huile d'olive
- sel

_peautre_aux_poivrons2

Mettre l'épeautre à tremper dans une jatte et réserver au frais pendant 12 heures (j'ai zappé cette opération et ai fait cuire mon plat 1 heure).

Éplucher l'oignon et les poivrons et les tailler en lanières fines. Peler et ciseler l'ail. Faire bouillir le bouillon de volaille dans une casserole.

Chauffer une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire suer l'oignon et les poivrons avec une pincée de sel 4 minutes en remuant. Ajouter le petit épeautre, l'ail et une branche de basilic. Remuer. Cuire 1 minute et verser 1 verre de vin blanc.

Laisser réduire presque entièrement puis verser du bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption. Stopper la cuisson lorsque l'épeautre est à votre goût, encore ferme ou moelleux.

Hors du feu, râper 20 g de parmesan en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les olives noires dénoyautées. La préparation doit être suffisamment humide et crémeuse. Ajouter le reste du basilic ciselé et servir dans la sauteuse.

_peautre_aux_poivrons3

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12 septembre 2010

RIZ SAFRANE

Une recette que nous aimons beaucoup notamment en accompagnement des poissons ou des barbecues.

riz_safran_1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 3 verres de riz
- 1 dose de safran
- 1 bouillon cube de volaille
- 1,5 litre d'eau
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cébette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette

riz_safran_2

Laver et émincer la cébette. La faire revenir dans l'huile chaude dans la sauteuse. Ajouter le riz et le laisser une minute en remuant. Il doit devenir translucide.

Ajouter le safran, le bouillon de volaille, le curcuma, le piment d'Espelette et l'eau. Laisser cuire en remuant très souvent jusqu'à absorption de l'eau et cuisson du riz. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Servir bien chaud.

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9 septembre 2010

POMMES DE TERRE AU FOUR A LA SUÉDOISE

Une recette issue du blog Culinotests que j'aime beaucoup, je l'ai juste simplifiée. Facile, rapide à réaliser et délicieuse. Un très bon accompagnement.

Je les ai servies avec des filets de cabillaud au pesto et aux amandes cuits au four en même temps. Peu de travail mais beaucoup d'effet !

pommes_de_terre___la_su_doise1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes à 200°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 6 grosses pommes de terre lavées et séchées
- 12 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- paprika

pommes_de_terre___la_su_doise2

Couper les pommes de terre de façon à faire des tranches qui ne se détachent pas.

Insérer deux feuilles de laurier par pomme de terre dans les incisions.

Saler et poivrer puis poudrer de paprika. Répartir l'huile par dessus puis enfourner à 200°C pendant 60 minutes.

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5 août 2010

RATTES SAUTÉES

Un petit tour chez mes parents et me voilà avec deux kilos de petites pommes de terre nouvelles. Je les adore sautées d'autant plus qu'il n'y a pas besoin de beaucoup de matière grasse.

J'adore ce plat simple et rapide à préparer.

pommes_de_terre_saut_es1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes environ (je n'ai pas trop regardé)
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

pommes_de_terre_saut_es2

Laver et brosser les pommes de terre. Les "râper" à l'aide d'un couteau pour ôter la peau très fine ou la laisser telle que.

Les couper en rondelles.

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis ajouter les pommes de terre et faire cuire sur feu vif en mélangeant régulièrement.

Saler et poivrer, servir aussitôt avec une belle salade verte par exemple.

pommes_de_terre_saut_es3

26 mai 2010

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE

Initialement je voulais faire des beignets de pommes de terre râpées mais comme je n'ai pas mis assez de matière grasse cela s'est transformé en omelette plutôt bonne ma foi.

omelette_patates1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un robot, une poêle, un bol

Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, piment d'Espelette
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 échalote

omelette_patates2

Peler les pommes de terre puis les râper à l'aide du robot. Peler et émincer finement l'échalote.

La faire revenir dans l'huile. Ajouter les pommes de terre et les faire cuire environ 5 minutes. Ajouter un peu d"huile si cela attrape.

Casser les oeufs dans le bol, les battre avec sel et piment d'Espelette.

Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les oeufs battus et faire cuire quelques minutes de chaque côté.

omelette_patates3

Servir avec une salade et une tranche de jambon par exemple.

omelette_patates4

20 février 2010

PETITS GRATINS DE PUREE

Un petit reste de purée qui se transforme en petit soufflé bien agréable.

petits_gratins_de_pur_e1

Pour 4 petits soufflés
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone ou un plat à gratin

Ingrédients :
- un reste de purée
- 1 oeuf
- sel, poivre
- un peu de lait si besoin pour détendre la pâte
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé

petits_gratins_de_pur_e2

Mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et répartir la préparation dans les moules. Ajouter le fromage par dessus.

Cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Déguster rapidement avant que les soufflés ne retombent.

petits_gratins_de_pur_e3

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