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24 janvier 2010

POMMES DE TERRE AU FOUR NOUVELLE VERSION

Des pommes frites au four croustillantes grâce à un peu de pâte faite d'eau et de farine ! Ca change !

Servies avec une belle cuisse de dinde au four tout simplement, voilà un menu qui plaît à coup sûr aux enfants !

potatoes_enrob_es1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une plaque à pâtisserie en silicone, un saladier
Cuisson : 45 minutes à 180°C

Ingrédients :
- une douzaine de pommes de terre
- paprika
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/4 verre d'eau
- sel, poivre

potatoes_enrob_es2

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Dans le saladier, mélanger la farine, l'eau et les épices pour obtenir une pâte comme pour une pâte à beignets.

Saler et poivrer puis incorporer les pommes de terre pour les enrober de pâte.

Déposer les pommes de terre sur la plaque en silicone et cuire à 180°C pendant 45 minutes.

potatoes_enrob_es3

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26 décembre 2009

RIZ POUR SUSHIS

La recette est issue du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie".

riz_pour_sushis

C'est la première fois que je réalisais des sushis, pas si simple mais bon le résultat en valait la peine. Je n'ai fait que des petites quantités car c'était un test, de surccroit pour l'apéritif et puis c'est un mets qui ne se conserve pas.

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes au cuit riz
Matériel : un saladier, une passoire, un cuit riz, un ramequin, un moule en bois à fond plat

Ingrédients :
- 1 verre de riz blanc à grains ronds
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Mettre le riz dans le saladier rempli d'eau en le remuant, le passer à la passoire puis recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laisser le riz s'égoutter 30 minutes dans la passoire.

Pendant ce temps préparer l'assaisonnement vinaigré en mélangeant le vinaigre, le sel et le sucre dans le ramequin.

Mettre le riz dans l'autocuiseur avec un verre et demi d'eau. Quand l'autocuiseur se met en position maintien au chaud, arrêter l'appareil et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Etaler alors le riz dans un moule à fond plat de préférence en bois et à l'aide d'une spatule à riz séparer les grains tout en arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.

Attention il ne faut pas que le riz soit trop humide ni réduit en bouillie.

Soulever le riz tout en le tournant de l'extérieur vers l'intérieur et de l'autre main l'éventer jusqu'à ce qu'il soit tiède (5 minutes environ).

Conserver le riz sous un torchon humide jusqu'à son utilisation.

21 novembre 2009

ECRASEE DE POMMES DE TERRE AUX OIGNONS ET AU GOMASIO

Une recette tirée du superbe blog de Ciorane que j'aime beaucoup : la cuisine de 4 sous. Merci Ciorane nous nous sommes régalés. Tes commentaires sur les parfums et saveurs du gomasio étaient tout à fait vrais !!!

A refaire très très vite.

filet_mignon_au_lard__courge_spaghettis__butternut_au_four___l__cras_e_de_pommes_de_terre2

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes et 5 minutes
Matériel : un plat pour micro ondes, une petite poêle

Ingrédients :
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 6 cuillères à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 oignon ou mieux échalotte
- 6 cuillères à café de gomasio

Peler les pommes de terre et les mettre recouvertes d'eau dans un plat pour micro ondes. Les cuire environ 20 minutes.

Pendant ce temps peler et émincer l'oignon et le faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile d'olives à la poêle.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser par deux à la fourchette, ajouter une cuillère à café d'huile d'olives, une cuillère à café d'oignon et terminer par une cuillère de gomasio.

Servir bien chaud.

filet_mignon_au_lard__courge_spaghettis__butternut_au_four___l__cras_e_de_pommes_de_terre1

7 novembre 2009

PUREE D'INSPIRATION ALIGOT

En souvenir de l'excellent aligot que Vincent nous a préparé, voici une purée à la tome. Délicieuse avec une tranche de jambon.

Pur_e_fa_on_aligot

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes puis 5 minutes à feu doux
Matériel : un plat micro ondes, une sauteuse type tefal, mixeur ou presse purée

Ingrédients :
- 1 tome
- 12 pommes de terre
- sel, poivre

Peler les pommes de terre et les mettre dans le plat couvertes d'eau pour 20 minutes de cuisson. Elles doivent être fondantes.

Les mixer ou les passer au presse purée puis les tranvaser dans la sauteuse sur feu doux avec la tome coupée en morceaux.

Laisser fondre le fromage doucement en mélangeant régulièrement. Saler poivrer.

Servir de suite.

1 novembre 2009

POLENTA A L'AUBERGINE, TOMATE, AU CHEVRE ET A LA MOZARELLA

Une façon de faire manger les aubergines aux enfants sans qu'ils ralent. Le mélange est assez savoureux. Un plat parfait pour le soir.

polenta_tomate_aubergine_fromage1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes et 20 minutes au four à 180°C.
Matériel : un plat à gratin, un plat pour cuisson vapeur aux micro ondes, une grande casserole

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 4 tomates
- 2 boules de mozzarella
- sel, poivre
- 250 g de farine de maïs
- eau
- 1 bûche de chèvre
- romarin

Faire cuire la polenta selon les indications du paquet. La déposer dans le plat à gratin.

Peler et couper l'aubergine en cubes et la cuire à la vapeur 5 minutes aux micro ondes.

Poser les cubes d'aubergines surla polenta, puis laver et couper les tomates en tranches et en couvrir les aubergines.

Terminer par des tranches de fromages, saler, poivrer et poudrer de romarin.

Cuire environ 20 minutes à 180°C.

polenta_tomate_aubergine_fromage2

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24 septembre 2009

RISOTTO CITRONNE AUX POIREAUX PARMESAN ET SAUMON

Une recette surprenante tirée de Marmiton pour laquelle j'ai rajouté un jus de citron qui confère à l'ensemble un merveilleux accompagnement d'un saumon fumé.

risotto_citronn__poireaux_safran_saumon1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 verres de riz
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 dosette de safran
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à café d'aneth
- 1 cuillère à café de zestes de citron
- 1/2 jus de citron (à ne pas mettre si vous n'aimez pas le goût acidulé)
- poivre
- sel

risotto_citronn__poireaux_safran_saumon2

Laver et couper le poireau en fines rondelles.

Dans la sauteuse faire chauffer l'huile et y faire revenir les poireaux avec l'ail et l'oignon pelés et émincés finement.

Ajouter alors le riz avec le reste des ingrédients (sauf la crème et le fromage) puis ajouter de l'eau, environ 3 verres, petit à petit pour ne pas que ça brûle.

Ajouter de l'eau en plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit.

Ajouter tout à la fin la crème et le fromage, mélanger et servir avec des tranches de saumon fumé à part.

risotto_citronn__poireaux_safran_saumon3

21 mars 2009

RISOTTO AUX ASPERGES, PARMESAN ET NOISETTES

Voici le risotto que j'adore largement adapté de la recette de Cyril Lignac mais en plus léger.

C'est un plat un peu long à préparer mais il en vaut la peine.

Attention aux proportions car le risotto ne supporte pas vraiment d'être réchauffé!

risotto1

Pour 6 personnes en plat principal
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, une cuillère en bois

Ingrédients :
- 400 g de riz long grain
- 250 ml de soja cuisine
- 4 poignées de noisettes entières
- 180 g de parmesan
- 2 litres d'eau
- 1 bouillon de légumes
- piment d'Espelette
- 1 cuillère d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 bocal d'asperges vertes

Egoutter et laver les asperges, couper les bouts et les réserver. Couper les tiges en petits morceaux.

Faire des copeaux avec le parmesan et réserver.

Concasser les noisettes et en garder quelques unes pour la décoration.

Dissoudre le bouillon dans l'eau.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons pelés et émincés très finement.

Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter alors petit à petit le bouillon en tournant constamment avec une cuillère en bois.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le soja, cuire encore quelques minutes. Ajouter alors la moitié du parmesan et le laisser fondre.

Hors du feu, ajouter les asperges en morceaux et les noisettes concassées.

Disposer sur chaque assiette un peu de risotto, décorer de pointes d'asperges, de copeaux de parmesan et d'une noisette entière.

Déguster aussitôt.

risotto2

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