28 octobre 2010

FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON

Suite à un article sur le blog de Michèle "Croquant Fondant Gourmand ..." j'ai décidé de tenter ma chance dans la confection de fromages de chèvre que j'adore malgré le fait que je ne possède pas de fromagère.

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En fait j'ai fait comme pour le fromage blanc maison, j'ai utilisé ma yaourtière.

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Le résultat a été à la hauteur de mes espérances, les fromages étaient très bons et l'affinage dans mon frigo à air pulsé était très bien.

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Pour 8 petits fromages
Préparation : 15 minutes
Attente : une nuit puis 4 jours
Matériel : un saladier, une yaourtière, 8 petites faisselles, 8 bouchons de bouteilles en plastique, une grille, 3 torchons

Ingrédients :
- 1 litre de lait de chèvre demi écrémé UHT
- 2 petits-suisses à 40% de MG
- 1 cuillère à moka de présure
- sel

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Mélanger intimement tous les ingrédients sauf le sel dans le saladier puis mettre le saladier directement dans la yaourtière et la mettre en route pour une nuit.

Au matin, remplir à l'aide d'une louche les passoires des petits faisselles. Poser un bouchon au fond de chaque faisselle et poser par dessus la passoire. Fermer le couvercle.

Mettre au frais une journée. Le soir éliminer le petit lait et remettre au frais.

Le lendemain, mettre un torchon sur une grille et y déposer les fromages démoulés, les saler sur une face.

Rabattre le torchon par dessus les fromages et les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, les retourner puis les saler sur la deuxième face et les remettre sur un nouveau torchon dans les mêmes conditions.

Le lendemain, recommencer l'opération si vous souhaitez un affinage plus poussé ou bien déguster vos fromages.

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02 juin 2010

FROMAGE BLANC ET FAISSELLES MAISON SANS FROMAGERE

Voilà j'ai enfin testé les fromages maison ! Très facile en vérité même sans fromagère. Par contre j'ai utilisé ma yaourtière ! Avec l'été qui arrive, il n'est peut-être pas nécessaire de l'utiliser, à tester.

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Les faisselles et le fromage blanc ont un goût très doux et onctueux, bref ils sont adoptés !

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Pour 5 ou 6 personnes environ
Préparation : 10 minutes
Attente en yaourtière : 5 heures environ
Au frais : 12 heures
Matériel : un saladier, une yaourtière, un batteur, une grande boîte à faisselle ou des petites, un fouet

Ingrédients :
- 2 petits suisses (20% de MG ici)
- 1 litre de lait entier UHT
- 1 cuillère à café de présure
- 2 cuillères à soupe de crème à 30% de MG pour lisser le fromage blanc

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Mettre 1/2 litre de lait dans le saladier et le faire chauffer aux micro-ondes environ 4 minutes (ou bien bouillir dans une casserole).

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Ajouter alors le reste du lait puis les petits suisses et la présure puis fouetter à l'aide du fouet.

Mettre le saladier dans la yaourtière et la mettre en marche.

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Au bout de 5 heures (il faisait chaud), le lait a caillé. Le transvaser dans des moules à faisselles pour qu'ils s'égouttent. J'ai en fait posé un mini ramequin au fond d'un gros pot de faisselle avant de déposer la passoire afin que le fromage s'égoutte plus vite... Mettre au frais pour plus ou moins 12 heures en fonction de degré d'égouttage souhaité.

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Au bout des 12 heures, j'ai gardé deux petites faisselles et j'ai mixé quelques instants le contenu du gros pot avec 2 cuillères à soupe de crème à 30%. Le fromage blanc est prêt !

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05 février 2010

TUILES AU PARMESAN

De petites tuiles préparées à la poêle pour accompagner ma salade de mâche et de fenouil.

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Pour une douzaine de tuiles
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes environ par tuile
Matériel : une râpe ou un robot, une poêle anti-adhésive

Ingrédients :
- 200 g de parmesan

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Râper le parmesan à l'aide d'une râpe ou d'un robot.

Faire chauffer la poêle puis y déposer de petits tas de fromage et laisser dorer sur la première face avant de les retourner.

Laisser dorer de l'autre côté puis réserver pour faire cuire les autres tuiles.

Servir rapidement car les tuiles sont moins bonnes froides.

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05 février 2009

MONT D'OR ET SES POMMES DE TERRE

J'avais un Mont d'Or à terminer au frigo alors pour faire simple, je l'ai mis une demi-heure au four à 180°C en ajoutant un peu de vin blanc... servi avec des pommes de terre vapeur tout simplement.

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Le goût était assez prononcé mais bon par contre bonjour l'odeur dans la maison ! Vive les bougies ce soir!!!!!

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25 décembre 2008

PLATEAU DE FROMAGES DE CHEVRE

Voici pour notre repas de Noël de demain (26/12, oui je sais nous avons une journée de retard !), un petit plateau de fromages de chèvre que j'avais envie de vous présenter :

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ils sont non seulement magnifiques mais aussi délicieux alors un peu de pub au "GAEC Le Petit Jabron" de Sisteron (04) ! Merci à toi Danièle ainsi qu'à ta fille pour ces merveilles...

Je les servirai avec une petite salade verte et de bons petits pains aux céréales.

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